博客西藏在最高处过一种生活

日志

青海省海南藏族自治州挖出史前大象头骨化石

已有 671 次阅读2017-5-20 10:13 |系统分类:传媒| 青海, 海南, 史前, 大象

                                     青海省海南藏族自治州挖出史前大象头骨化石

                                                         

                                         

(神秘的地球报道)据西海都市报(齐万强):牧羊人无意间在沙漠深处惊醒了史前巨象的酣梦,一具完整的大象头骨化石赫然亮相。专家初步认定,如此完整的大象头骨化石在我省实属罕见,对研究青藏高原古代地理气候演变具有极高的科学研究价值。

10月25日,记者来到海南藏族自治州共和县沙珠玉乡上卡力岗村,见到村民挖掘出来的古生物大象化石。硕大的头颅化石放置在村民鲍占平家的院子里,经过简单拼凑后,一具完整的大象头骨出现在众人面前,眼眶、前额、牙齿清晰可辨。

在村民的帮助下,经过测量初步得到一组数据:此具大象头骨长约180厘米,前宽63厘米,后宽52厘米;散落的牙齿长19厘米,象牙长达120厘米,折断处的象牙直径达13厘米。与此具头骨同时出土的还有一些肋骨,最长的竟达110厘米。

据发现者鲍占平介绍,9月25日上午,他去离村子十几公里的地方放羊时,在一个当地人叫浪东坑的沙窝子里,突然脚底下被一个硬东西碰了一下,他用手将硬物附近的沙土拨开后,发现竟然是一具硕大的“龙骨”。发现这样的兽骨,对村里人来说并不罕见,耕地或者放羊时常常碰到,大家挖出来后当成“龙骨”卖给中药铺。然而,让他没有想到的是,经过初步挖掘,发现这具“龙骨”很大,用手根本无法全部挖出来。

第二天,鲍占平的孩子及时与省上的文物管理部门联系。接下来的几天,村里人都知道了这一消息,为了保护好大象头骨化石,鲍占平和家人在沙窝子里看守了十几天。最后,由于天气变冷,吃住不方便,他们只好赶着驴车将头骨挖掘出来后运送到了家中。

“当时我们4个人用了整整一天的时间,才把头骨挖出来。大象的头平卧在沙堆里,保存得非常完整。它的下面还有一些骨头,估计是身体部位,我们再没有继续往下挖,天快黑了就急忙赶回了家。”鲍占平说。

27日,记者来到西宁采访了青海省博物馆副馆长王国道。根据记者提供的资料,长年从事考古工作的王国道先生认为,根据初步推断,可以得知这是一具大象头骨化石,具体属种还有待进一步研究。门齿粗大,平行排列,弯曲度小。头骨方形,额面平缓,鼻上有一“八”字形槽状韧带窝。这一类象生活的年代大约在第四纪更新世,距今约有260万年。这一时期,是地球上气候发生剧烈变化的时代。共和盆地曾出土过众多古生物化石,如此巨大并且完整的大象头骨化石实属罕见,为研究青海古代地理气候演变提供了可靠的依据。

相关报道:海南——古生物化石的富矿区

(神秘的地球报道)据西海都市报:10月28日,西海都市报独家报道《海南州挖出疑似史前巨象头骨化石》一文后,受到了众多读者和媒体同行的关注。缘何生活在热带地区的大象会在青海的沙漠中出土,在此之前是否发现过此类化石,两百万年以前的青海究竟是个什么样子?面对一个个疑问,记者查阅了有关史料和采访了相关专家学者。

根据《海南州志》记载,1977年的夏天,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的考古学者,在青海省文物管理处考古队的协助下,在贵德县吾路口发掘时,意外地发现了新生代乳齿象化石。个体完好,有门牙一对,长1.83米,带有臼齿的下颌骨一侧,一个前蹄和两个后蹄的大部分骨骼,一部分脊椎骨等。这一化石,以其同一个体化石标本构成之多而具有珍稀价值。因为,在同一地点发现这么多同一个个体的乳齿象标本,这不仅在我国尚属首次,在世界也是罕见的。对于研究长鼻类的演化历史,具有重要的学术价值。这一发掘,当时对中国的考古界来说,是一个巨大的震动。因为,乳齿象是地球上的珍贵物种,它们曾经生活在水草肥美的大平原上,但随着历史的变迁,慢慢消失了踪迹。这一珍贵物种的发现,对青藏高原的演变有着强力的证据。

1984年,共和县沙珠玉乡扎卜达村的王自才和同村的孙耀德,在英德尔海附近无意间看到水流冲蚀过的地方有尸骨残骸。顺着水流的方向,他们找到类似象牙的尖骨裸露在沙石表层上。小心翼翼地挖掘后,一颗巨大的象牙出现在了他们面前。最后,他们挖出了一根长两米多的象牙。

昨日,记者在沙珠玉乡采访时,村民告诉记者,他们在耕田或者放牧时,在野外时常会捡到各类兽骨、古钱币、陶罐、玛瑙等物品。

可见,共和盆地是一个古生物化石的富矿地区,从很早的时候就有发掘记录。无疑,这些文物的出土说明,早在新生代时期,在今天青海的海南藏族自治州这一区域内就有众多古生物群体在活动。

“我曾组织专家学者考察时,在恰卜恰镇附近发现的化石包括剑齿象、三门马、羚羊、牛科等动物种属。在恰卜恰河岸阶地的沙砾石层中,曾采集到一批哺乳动物化石,其中有象类的左肩胛骨一块。它们对探讨黄河的发育历史、青海地区新生代地质、地层的划分和古地理环境等方面问题,都提供了确凿的古生物实物依据。从古生物学和地质学角度分析,这些化石距今有两百万年左右的历史。从发现的动物种属来看,当时这里应属于相对温热潮湿的气候环境。”青海省博物馆副馆长王国道说。

根据王国道先生的讲述,我们可以推断出一个结论—此次史前巨象头骨化石的发现,并不是偶然事件,它可以佐证早在新生代,在现在海南州的贵德、贵南、共和、兴海等地就有哺乳动物群在活动。这一系列让世人为之惊叹的发现,对于探讨黄河的发育史、青海地区新生代地质、地层的划分和古地理环境等方面的问题,提供了依据。这些古生物化石,对于研究共和盆地地质史,以及黄河上游地区的起源发展起到不可估量的作用。所以,保护这一完整的史前巨象头骨意义不言而喻。

           (考古网  2014年)

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-8-18 01:07 , Processed in 0.024555 second(s), 21 queries .

返回顶部