日志

它见证了佛法:神奇的舍利子(图)

热度 5已有 9627 次阅读2013-8-13 10:43 |系统分类:信仰| 舍利子

它见证了佛法:神奇的舍利子()

 佛法是宇宙的真理,是真正的科学。跟整个佛法的博大精深比起来,舍利子只是沧海一粟。但小小的舍利子,却见证了佛法的真实不虚、伟大殊胜。

自从有生命以来,死亡是每个生命都不可避免的结局。作为万物之灵的人类,同样如此。不管你是锦衣玉食的帝王相将、达官贵人,还是辛苦谋生的平常百姓,大限一到,没有人能逃脱死神的掌心。就象古典名著《红楼梦》中跛足道人唱的《好了歌》:世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。古今将相在何方,荒冢一堆草没了。

在世界上最贪生的当属人类,当人类面对死亡时,没有不痛苦绝望、恐惧害怕的,想方设法也想多活一点时辰。唯有修行佛法的成就者,不仅生死自如,还能预知自己的死期,甚至能决定死亡的时间和方式,而在他们死亡时会出现空中弥漫着异香、光柱等各种瑞相,火化后能出舍利子,有的还会烧出不坏的心舌。

据记载,在历史上有很多在高僧、大成就者在圆寂后都留下了舍利子。

鸠摩罗什,是后秦的高僧、国师、和玄奘并称佛经三大翻译家。鸠摩罗什在圆寂前对众人发誓:假如我所翻译的经书没有错误,那在我的身体被焚化后,舌头不会焦烂!不久鸠摩罗什圆寂。以火焚之,灰飞烟灭后,他的形骸已粉碎,但舌头完好无损。现在鸠摩罗什的舌舍利就供奉在甘肃省武威市的鸠摩罗什塔。(好象三寸不烂之舌一词由此而来,不过现在成了贬义词。)

      1992年中国苏州一高僧法因圆寂,令人惊奇的是火化后舌根竟然完整无损,呈古铜金色,坚硬如铁,敲击之,有声清脆悦耳。

199012月,新加坡华人高僧宏船法师圆寂。火化后人们在他的骨灰中捡到480颗彩色的、类似水晶体的舍利子,有些还闪烁着钻石般的光亮。

 

 佛法的大修行者焚化后的舍利子,有的如水晶,有的似钻石,有的像玉石,有的像珍珠,还具有一定的能量,在某种特定的时刻会放光。

那舍利子到底是什么呢?为什么只有佛法的大修行者、成就者才能留下多多少少、大大小小的舍利子。有些得道的高僧,去世后烧出的舍利子大大小小多达成百上千颗,如果一个人活着时,身体有这么多的结石,这人能吃得消吗?还有出舍利的高僧大多是身体健康的老人,也定期到医院进行体验,为什么现代的X光和B超却检测不出来这些坚硬的体内异物?舍利子又为何呈五颜色六色,上千度的高温也烧不化?

有专家学者说那是结石,火化后就变成了舍利子。其实只要仔细想一想,这种说法非常荒谬可笑且难以自圆其说。结石几乎人人都有,为什么火化时没有烧出舍利呢?也有人说舍利是吃素的原因,但是世界上素食者几十万,为什么也没烧出舍利呢,而唯独高僧才有?再说在西藏,由于高原地理环境恶劣,僧人为了生存,也吃肉。而藏地的僧人,烧出舍利子者较汉地多。这证明素食与舍利子其实并没有必然的关系。

      其实舍利子是佛法的实践者长期修行并达到一定层次的产物,类似于炼丹士所说的内丹,它有一定的能量,在某种特定的时刻会放光。一般说来,死亡后能出舍利子者,非佛法大修行者莫属。这跟一个人生前的地位、名声、财富没有关系。哪怕是贵为总统、什么领袖、亿万富翁,他的骨灰也跟平常人一样,芝麻大的一颗舍利子也找不出来。在修行人中,能得舍利的也是少数,这跟修行者的名声、地位也没有关系,即使是什么大刹方丈甚至是什么级别很高的什么长,也不管用。如果一个人生前长期服某种药物,他的骨灰会呈惨绿色。

按照佛家的轮回学说,人的肉体只是灵魂的暂时寄居之地,死亡并不是生命的结束,而是进入另一种生命形态的开始。人在死亡后灵魂会脱离身体,重新寻找一个新的归宿。根据《西藏度亡经》里面的记载,灵魂投生时,六道轮回之光(暗白色、暗绿色、暗黄色、暗蓝色、暗红色、雾烟色)会在死者眼前显现,到时,死者的灵魂会受自己前世的业力(善、恶)牵引,身不由已地投入那一道光色之中。

 

 所以,人死并非一了百了。如果一个人在生前修善积德,那他的灵魂就将到一个美好的地方,如果一个人在生前伤天害理、做尽坏事,虽能逞快一时,但死亡后他的灵魂就会沦为三恶道,受尽痛苦。人来时一身空,走时还是一身空,万般带不走,唯有业随身。善恶有报是天理。在当今的物欲横流的尘世喧嚣中,让我们大家都回归自己善良的本性,为自己选择美好的未来吧。

注:

    《西藏度亡经》:目前是西方现代研究死亡学科的濒死体验(NDE)最古老的典籍,所有研究濒死体验的学者、科学家都把它和《埃及度亡经》视为最重要的两部经典。

濒死体验(NDE):这是西方国家的一门最新的科学,也是世界生命科学最前沿的学科,它融现代医学、药理学、心理学、哲学、宗教等为一体,直指人类自身最后一块神秘之地——死亡,并且在西方大多数的医学院教学中都已得到了极大的重视和研究,还成立了世界范围内的濒死体验国际研究协会。遗憾的是,濒死体验(NDE)在中国还是一片空白,被某些人视为迷信色彩的东西。或荷担引车卖浆者之流。

       同样在西方国家这种情况就更为普遍了。国王、名士,政治家、科学家、艺术家虔诚信仰基督教、天主教的更是大有人在,十分普遍。西方的君士坦丁大帝,与亚历山大大帝、拿破仑一样富有影响,但他是使基督教从受迫害地位转变为在欧洲占主导地位的关键人物。科学家中最为知名的教徒是牛顿和爱因斯坦。虽然有凯撒的归凯撒,上帝的归上帝之说,但在美国即使在庄严神圣的国家总统宣誓就职仪式上,处于权力顶峰的一国总统,都要谦恭地手抚《圣经》,向上帝宣誓,求上帝保佑美国。

      可见宗教信仰并非是社会下层或人生弱者的专属品,社会上层和人生中的强者、成功人士也往往具有虔诚坚定的宗教信仰。

     将宗教信仰称之为精神鸦片,言外之意,一是宗教信仰象毒品一样有害人生和社会,二是信奉者是不智或愚昧的。事实并非如此,而是大相径庭。现实中的宗教信仰者大多谦和、真诚、善良、对他人和社会富有责任心,少有危害他人和社会的极端行为。而且信奉者都是智力正常、心态健康,具有较强理性和思维能力的人。他们信仰宗教是对生命最终归宿和升华生命境界的追求,而非精神空虚和愚昧无知的表现。事实表明,宗教信仰兴盛的历史时期和地区,往往社会道德维持在一个较高的水平,对社会的政治、经济、文化都具有积极的促进和带动作用。

                    (来源: 网文)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 格萨尔王迷 2013-8-14 22:27
  
回复 potala 2013-8-15 09:51
佛教伟大而神秘。可惜近一百年来,我们的僧俗长辈们,没有很好地理解她。现在应该是吸取教训的时候了。我们的人民连一小块自由站立的自留地都没有,可悲!
回复 potala 2013-8-15 10:05
墨西哥与美国紧紧相连,迈一步就可以越境。为什么墨西哥非法移民,源源不断,年年冒着生命危险偷渡美国。在沙漠里热死的,饿死的,冻死的,汽车翻车砸死的,被抓获的等等。就是这样也阻止不了他们。墨西哥国是教堂林立,美国也是教堂林立。都是民主国家,自由选举。为什么两国国情民情,相差如此遥远?根本的原因不在宗教,而在人。是人的问题。现在非常流行的一种观点是,落后是宗教所致。这是完全错误的。落后,是掌握宗教和世俗政权的人的问题,是他们造成的。
回复 potala 2013-8-15 10:17
日本的佛教寺庙保存的很好。有很多日本人,敬奉三个宗教:出生,结婚,去世,进行三种宗教的仪式。神道,基督,佛教。按照那个阿来的说法,这简直就是疯子,怎么敬奉三个不同的宗教,仅仅佛教一个就够糟了。这是阿来一伙人的观点。
回复 potala 2013-8-15 10:22
文学界有阿来为代表的一伙人。宗教界是科才次称为代表的一伙人。政界的大家都知道,我就不说了。还有渗透到政界,出版界,学界,艺文界,大学等领域的东厂人。
回复 potala 2013-8-15 10:28
有一个东厂头子,利用自己职务之便,把他的几个死党同伙,全部邀请来访问美国。
回复 potala 2013-8-15 10:37
我们的一些图伯特影视歌名星,都是出名的俊男美女。在北京待了几年,脑子严重灌水。万玛三智,豆格叶两个组合进行巡回演唱,第一场演唱会,他们脖子搭的就是人家变造的,腐蚀图伯特文化的裤带,垃圾绑带。他们不知道图伯特传统,洁白高贵的哈达为何物。万玛三智脖子上搭着白花色带子,却说是洁白的哈达。明明上面有大块彩图,怎么说是洁白呢?
回复 华锐哇嘉木措 2013-8-15 21:54
  
回复 雪域猛禽 2013-8-16 10:22
感谢各位来访和评论。     
回复 慧眼识珠 2013-8-19 19:12
很好 顶了
回复 雪域猛禽 2013-8-21 10:53
potala: 日本的佛教寺庙保存的很好。有很多日本人,敬奉三个宗教:出生,结婚,去世,进行三种宗教的仪式。神道,基督,佛教。按照那个阿来的说法,这简直就是疯子,怎么 ...
赞同。
回复 雪域猛禽 2013-8-21 10:54
potala: 墨西哥与美国紧紧相连,迈一步就可以越境。为什么墨西哥非法移民,源源不断,年年冒着生命危险偷渡美国。在沙漠里热死的,饿死的,冻死的,汽车翻车砸死的,被抓 ...
赞同。
回复 雪域猛禽 2013-8-21 10:55
potala: 我们的一些图伯特影视歌名星,都是出名的俊男美女。在北京待了几年,脑子严重灌水。万玛三智,豆格叶两个组合进行巡回演唱,第一场演唱会,他们脖子搭的就是人家 ...
赞同。
回复 无心恋战 2013-8-29 16:54
宗教与政权结合的产物就是暴政和落后,这不是我贬损宗教,而是历史的经验。我们有其深刻体会自不必说,欧洲各国中世纪的天主教、阿拉伯帝国、土耳其帝国,当代的前苏联(其支配意识形态也类似于宗教)、伊朗莫不如是。
回复 雪域猛禽 2013-8-30 09:51
曾经的煌煌大唐与叱咤风云吐蕃帝国、有灿烂文明的古国印度都是佛教盛行的国度,佛教对于黎民百姓而言是一种感情的寄托和情感宣泄的地方,不论佛法对于芸芸众生是否因朝佛或者念诵经文等而受到加持,却对于众生心态的转变和精神世界的提炼起过不容忽视的巨大作用。当然历代统治者都善于运用佛教思想助益其统治,但那是在强权政治下佛教无可奈何的选择也是唯一的选择。毕竟佛教不能离开自己生存的国家政治环境而独立存在于世。        

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-24 23:01 , Processed in 0.033005 second(s), 21 queries .

返回顶部