日志

祝福你 果洛草原

热度 1已有 1434 次阅读2012-7-11 11:03 |系统分类:见解

祝福您,果洛草原

在即将迎来果洛藏族自治州建政50周年之际,我作为她 的一名公民,心情激动,思绪如潮。借今晨吉祥无比的微熹,把赤心化作一条洁白的哈达献给你,美丽的果洛草原,生日快乐!祝福您扎西德勒。

您50年的光辉历程,是在中国共产党的领导下依靠人民取得民主革命胜利和最终迎来经济和社会各项事业天翻地覆巨变的50年;您50年的风雨历程,记载着数十万各族儿女前扑后继,开拓进取,艰苦创业的不朽业绩。这50年是一座丰碑,耸立在我们面前。格桑滩上将聚集您的数万儿女,彩旗招展、锣鼓喧天、载歌载舞欢庆您的50华诞。

     祝福您,果洛草原。您的人民勤劳勇敢、粗犷豪放、诚实守信。您有悠久灿烂的历史文化,有雪域高原自成一体的奇风异俗;与青藏高原拥有参天化育的神奇史诗;有许多名胜古迹在高原历史的长河中熠熠生辉。您是中华民族母亲河黄河长江的万古源头,“源头之州”是您永世值得骄傲的别称。以阿尼玛卿为首的座座傲然挺立的雪峰神山传诵着一部部脍炙人口的传奇故事。数以千计的湖泊像颗颗璀璨的珍珠嵌入您的肌体;原始森林苍苍莽莽,松涛阵阵宛如您流畅均匀的呼吸。

     这里曾是格萨尔王驰骋纵横的疆场,在沧桑历史的岁月里,古老的歌谣悠扬回荡。雄狮大王和岭国英雄们的神剑斩尽了妖孽,降服了魔国。但驱不走的是人世间的黑暗与贫穷的鬼魅,这鬼魅在草原上肆虐了几千年。回望历史,点点牛毛帐篷在凄风苦雨中飘摇。仰望那座座神山上迎风飘动的经幡,似是无数心灵对于美好未来的企盼祈祷。“一年四季三冬衣,兽毛作屋野人家”。这是您凄凉过去的写照。

    自从果洛草原上升起第一面五星红旗,草原人民盼来了中国共产党。从此,驱散了人世的黑暗,驱走了遍地肆虐的贫穷之鬼魅,洗去了万年的污垢,挣脱千年的锁链,乘朝阳,沐浴雨露,拓殖疆土,走向新生。

    祝福您,果洛草原。如今,“西部大开发”像滚滚春雷响彻大地, 您迎来千载难逢的发展机遇;“十六大”精神和“三个代表”重要思想如一缕缕阳光,走进每一片草原,每一顶帐篷.像和煦的春风吹拂着广袤的草原,如甘露滋润着牧人的心田.

    驰骋纵横疆域格萨尔王的后生们,正日夜走向”小康”生活.有着千年神话的故乡人民,誓把神话世界变成草原明天的现实.

    祝福您,果洛草原.金秋八月喜相逢,共举青稞美酒,为您的50华诞干杯.

 2004年5月于玛域草原(此文发表于当年6月26日果洛报)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 海日卓玛 2012-7-11 16:34
2004年8月有幸参加了果洛藏族自治州50周年大庆活动。终身难忘。 白读了![quote]以下为雪域猛禽的回复: 谢谢来访,此文是为50大庆写的祝福,没有版面刊载那么多描写盛典的空间,为此没有满足到你的要求,惭愧。[/quote]
回复 海日卓玛 2012-7-12 19:32
阿哈哈!眼老昏花,又写错字了。拜读了!不好意思。
回复 ljh8520035 2012-11-28 09:52
拜读了!     
回复 雪域猛禽 2012-11-28 10:36
ljh8520035: 拜读了!        
谢谢关注,这篇发表到现在已经很久啦,难得受到你的关注。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-6 03:14 , Processed in 0.046096 second(s), 21 queries .

返回顶部