日志

妙笔书果洛 翰墨绘玛域

热度 1已有 1275 次阅读2012-7-11 10:14 |系统分类:见解

妙笔书果洛  翰墨绘玛域

——在果洛报汉文版复刊十周年之际

                         

     时逢果洛报汉文般复刊十周年之际,我作为贵刊的一名热心读者,敬献给你一条洁白纯美的哈达,祝贺您扎西德勒,祝愿在今后岁月里再创骄人成绩!

    十年耕耘,十年收获。在果洛草原如火如荼的改革开放和建设事业中,您始终站在时代前列,立足基层,宣传党的新政策,报道各行各业不断涌现出的新人新事;讴歌先进模范人物,树立榜样。利剑切时弊,扬鞭策后进;颂扬真善美,鞭挞假恶丑。你植根于玛域深厚的历史文化土壤中汲取营料,沐浴盛世温暖阳光,焕发出活力与青春,不断提炼,走向自信、从容与大气。在成长壮大中逐步向外展示了一个全新的果洛草原。在世人面前铺开一幅幅玛域草原绚丽风光,浓郁独特民族风情的壮丽画卷。

你长年累月不辞辛劳,栉风沐雨,风餐露宿。骑马乘车翻山越岭走基层,走帐串户;十年来走遍万水千山,走进千家万户。倾听民声,了解社情民意,反映群众呼声,赢得赞誉。

详细报道了“十零五”、“十一五”、“十二五”规划草拟、阶段发展情况,以及之后规划完成综合追踪。报道了历次党代会和两会上新政策新决议等。还有对建政30年所取得的辉煌成就的报道。贵报工作始终贯穿着一条主线,那就是以保持共产党员先进性、践行科学发展观和创先争优主线,以加强民族团结,维护社会稳定为辅线,统领全部工作,认真发挥了党报的舆论监督、宣传动员的作用,为推进果洛牧区各项事业的发展提供了不歇的动力。

贵报复刊不久,果洛人民迎来了首届玛域《格萨尔》文化艺术节这一盛况空前的大节日,果洛人民穿着盛装聚集在格桑滩,载歌载舞欢庆有史以来第一场格萨尔艺术节。至今令人难以忘怀。记得当时你也盛装上阵,以精采的版面向外界报道了这次的盛况。贵报在当日社论中说:“首届玛域<格萨尔>文化艺术节的成功举办,是我州践行“三个代表”重要思想,进一步落实省十次党代会精神的一个重要举措,是州委、州政府以西部大开发为契机,充分发挥我州自然和人文旅游资源优势,推进建设玛域<格萨尔>文化长廊和营造特色文化品牌,弘扬民族优秀文化,促进经济社会全面发展的一个具体措施。”十年来,果洛在党中央和省委省政府的亲切关怀下,全州上下齐心协力,攻坚克难,争取项目,将玛域格萨尔旅游品牌推向神州推向世界:开放了众山之宗阿尼玛卿神山(格萨尔王寄魂山),年宝玉则(三果洛发源地)国家AAA级旅游景区,风光旖旎的姊妹湖——扎陵湖、鄂陵湖(格萨尔和珠牳的寄魂湖);还有许多格萨尔遗址和传说等的宣传。2004年中国社会科学院把果洛确定为格萨尔说唱基地。2006年又把玛沁县阿尼玛卿郎日班玛本宗、班玛县格萨尔莲花神殿、玛多县格萨尔尕吾金殿命名为格萨尔说唱研究基地,还把甘德县得尔文村确定为格萨尔文化史诗村。果洛还被国家命名为中国格萨尔文化之乡和中国格萨尔文化研究基地。在有关人士的积极努力下,玛域格萨尔文化长廊正在建设之中,也进一步拓展了果洛文化旅游的丰富内涵。这些成就也与贵报的宣传推介是分不开的。

贵报复刊两年之后的金秋八月,果洛建政50周年大庆暨第二节玛域格萨尔文化旅游节来临。这让果洛各族人民心潮澎湃,抚今思昔,天翻地覆慷而慨,“您50年的光辉历程,是在中国共产党的领导下依靠人民取得民主革命胜利和最终迎来经济和社会各项事业天翻地覆巨变的50年;您50年的风雨历程,记载着数十万各族儿女前扑后继,开拓进取,艰苦创业的不朽业绩。这50年是一座丰碑,耸立在我们面前”(摘抄自拙作<祝福您,果洛草原>)。而在全州人民激情满怀地度过自己盛大节日的时候,你以《励精图治五十年,沧桑巨变江河源》为标题用饱蘸激情的笔墨,浓彩重笔,全景式报道了这次庆典的盛况,回顾了果洛五十年走过的风雨历程,歌颂了果洛草原在中国共产党的领导下建设富裕、文明家园,建设民族团结进步等各项事业所取得的伟大成就。

   那么在十年中你还报道过象田青春这样曾经奋战的果洛草原基层医疗战线上普通劳动者的模范事迹(《草原深处的呼唤》)。如果说在田青春身上我们看到了一名共产党员献身事业的热情和对于藏族患者的爱心和精湛医术而外,我们还可以看到这位汉族同志对于普通藏族同胞的兄弟般的情谊;他用自己的青春和半生诠释了什么叫血浓于水的兄弟情谊,什么叫民族团结,什么叫敬业精神和奉献精神,教导我们怎样去做人处世。在当前,他的先进事迹还有待于我们不断学习和挖掘的地方,对于自觉维护社会稳定,维护民族团结,珍惜来之不易的一切,与各民族兄弟和谐相处,放眼未来,共同建设富裕文明的新果洛,具有深远的意义。

    还有那《用忠诚和生命弘扬艰苦奋斗精神》里的那些坚强刚毅的果洛军分区党委的模范群体纪实,让外界看到了一个在松柏不能扎根的地方,人民军队是如何扎根的,如何用忠诚和生命履行着神圣使命的光辉形象。他们的事迹经贵报报道以后,引起人民日报、解放军报等媒体的关注,各大媒体纷纷来果洛采访报道果洛军分区的模范事迹,在当时引起了很大的反响,全军号召向果洛军分区党委学习。

作为“三江源”核心地区,我们的战略是生态立州,我们的重要任务是保护“三江源”,保证“中华水塔”的安全。从三江源国家自然保护区的建立和各项生态治理与保护工程的实施、进展情况到生态移民,以及对生态移民的后续培训和创业安置;及至全州“两基攻坚”战略的实施和进程到最后国家验收等方面都做了大量的跟踪报道,可以说你是个合格的负责任的报纸,是一个正在走向成熟稳健的新闻报。愿《果洛报》发扬成绩,再接再厉,站在新的起点,向更高的目标迈进。

     我仅举几列贵报几点闪光之处已足能看出你不断追求进步和超越自己的顽强毅力、勇于创新的精神,望你继续保持和发扬这种精神。以优异的成绩向党的十八大献礼!

   (此文发表于2012年6月15日果洛报复刊十周年特刊号)    

    

    

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 孙巍 2012-10-4 09:45
妙笔书果洛,翰墨绘玛城。贤杰歌大漠,盛世劲旅声。
回复 雪域猛禽 2012-10-8 11:30
谢谢来访,共勉之!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-6 03:53 , Processed in 0.049411 second(s), 21 queries .

返回顶部