日志

雪域星辰系列—金城公主再续汉藏情缘

已有 734 次阅读2012-6-12 10:25 |系统分类:文化

雪域星辰系列(四)金城公主再续汉藏情缘

作者﹕琴心

      

上天用一根红线把中土与雪域人民连在一起,或许是怕岁月磨灭了这份珍贵的情感与记忆,忙不迭地又抛出另一根红线,将汉藏两族的缘再次牵起。在文成公主去世30年后,大唐的金城公主,沿着她走过的和亲道路来到了拉萨。 

   金城公主是雍王李守礼之女,祖父是武则天的第二个儿子李贤,即唐中宗之兄。武则天不能容忍任何人与自己争权,而太子李贤的威望和才干使她感到威胁,于是以谋反的罪名废除李贤,将他幽禁于巴州。高宗去世后,武则天赐死了31岁的李贤,并把李贤的3个儿子幽禁于宫中,叫太监按时杖打。李守礼的哥哥和弟弟都在杖下死去,他却奇迹般的活了下来。不过,他的身心受到了扭曲,因为无教养而纵情享乐、贪财好色,他的女儿、儿子几乎个个放荡无赖。幸运的是,金城公主从小就被唐中宗李显收养,受到了良好教育气质高贵优雅,深得中宗疼爱。

    在文成公主去世后,吐蕃几次遣使入唐再次请求和亲。公元710年,金城公主出嫁。声势比起文成公主出嫁时有过之而无不及,唐朝以锦缯、杂伎百工和龟兹乐等作陪嫁,并命左卫大将军杨矩持节护送。唐中宗亲自送金城公主至始平县(今陕西兴平),在此地置帐设宴送别,席间中宗悲啼嘘欷。为表盛恩,将始平县改为“金城县”,分手之地称为“凤池乡”、“怆别里”,并免金城县百姓徭赋一年,赦免死囚。

    藏地传说,金城公主本来是要与赤德祖赞(尺带珠丹)的儿子姜察拉温成亲,不料这位英俊神武的王子在迎亲的路上落马而亡,和亲使命已定的公主只能嫁给藏王赤德祖赞。

   但是,史学界并不认同这种说法。据一些史料综合推论来看,赤德祖赞7岁继任赞普,公元698—755在位,迎娶公主时是19岁。他与金城公主成婚后,另筑城居住。当时,受大臣操纵,吐蕃和唐朝边境还是不时发生战争。吐蕃输多赢少,只得求和。唐玄宗优待吐蕃使者,并于公元730 年派使臣入吐蕃,赐给金城公主书信,并带去大量的赏赐。在金城公主的促进下,唐蕃于公元733年(开元二十一年),在赤岭(今青海湟源西日月山)划界立碑、开市,相约互不侵犯。此后,赤德祖赞加强与唐朝的文化交流,请汉人做王子赤松德赞的侍读,学习汉文化。他还引内地佛教、医药、历算等入吐蕃。唐蕃之间出现了一段和平时期。

    金城公主信佛教,也带有汉僧入藏。在藏族传说中,她是一位聪慧而博学的女子,尤其擅长占卜问吉。她致力于佛教在西藏的传播,把“羊土神变寺”扩建为“大昭寺”,把小昭寺里的12岁释迦牟尼等身像迎请到大昭寺主殿,制定了一整套供养祭祀仪轨。在红山和药王山之间修造了称为“巴嘎噶林”的三座大白塔,形成进入拉萨的大门,而大昭寺因此在后世成为了拉萨的中心。

    金城公主还修缮了文成公主庙。文成公主与诸臣进藏抵达丹玛岩时,在这里雕刻了大日如来等9尊佛像。金城公主进藏时见佛像已被风雨剥蚀,就令随从盖了一个殿堂。公元730年她又派人摹刻佛像,修饰、加固殿堂,并在殿门旁刻石记载:“为了祝愿万民众生,赤德祖赞父子幸福平安,佛教昌盛,依照原刻佛像再加工精雕细刻,修盖此殿”。
    在佛教传入以前,西藏有一种根深蒂固的原始宗教叫苯教,崇拜天地、日月星宿、雷雹、山川陵谷、土石草木、禽兽虫鱼,乃至一切万物,以祈福消灾为事,爱用巫术诅咒。这其实是一种巫教。松赞干布去世后,苯教势力重起。

    在诚信佛教的金城公主影响下,赤德祖赞开始放弃苯教而信奉佛教,迎请汉僧并组织翻译佛经,同时遣人赴印度等地修习佛学、取佛经,并建五座神殿以存佛典。

739年,金城公主去世。金城公主在吐蕃近30年,一直致力于唐蕃之间的安定和睦,对佛教的传播起了巨大作用。如果说文成公主散发着眩目的阳光般的金色光芒,那么金城公主则像月亮般静静地把银辉撒在雪域高原。藏族人民热爱她,认为她养育了另一位伟大的藏王——赤松德赞。

赤松德赞是吐蕃历史上与松赞干布齐名的藏王,他的身世和一生充满了迷人的神奇色彩,他最后修成圆满,示相文殊菩萨。(待续)(作者为美籍华人,藏传佛教传入藏区远在拉托托日年赞时期,但是我们不排斥不同的声音——雪域猛禽)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-6 04:13 , Processed in 0.045264 second(s), 20 queries .

返回顶部