博客西藏在最高处过一种生活

日志

话说三江源

已有 616 次阅读2011-12-26 19:13 |系统分类:环保

话说三江源

果洛州历史上被藏区誉为“玛域”即黄河的发源地,时值今日人类已经探明果洛不但是中华民族母亲之河黄河的发源地,更是万里长江和澜沧江的发源地。在远古,“三江源”地区是一片浩澜的大海,身处在古地中的蓝色波涛中。后来由于古大陆板块漂移和碰撞,从古地中海的波涛中隆起青藏高原的雏形,又经历了漫长的岁月,大自然的鬼斧神匠才塑造出而今的世界之极—青藏高原—喜马拉雅山脉凌绝于世界之巅,这支山脉之王孕育了环绕她的诸国生命群体及其文明,特别是发端于这支山脉的雅鲁藏布江流域孕育了藏古民族,也是藏古代文明及其民族的摇篮。公元七世纪初始时,从雅鲁河谷走出来的一位部落首领的后代颂赞干布以其超众的智慧、前无古人的雄才大略,经过多年艰苦卓绝的征战,终于在先辈开拓出的基业上统一了广大雪域众生的疆土,建立了空前强盛的吐蕃王朝。颂赞干布推行新政、弘扬佛法、创建藏文字、与列国建立起广泛的交往。苍茫昆仑横空出世,哺育出昆仑生命群体及其文化体系。巴颜喀喇山脉逶迤绵延,格拉丹东雪山身披万年千尺冰雪耸立在万山丛中。“三江源”之水来自于昆仑山脉、巴颜昆仑山脉和唐古拉主峰格拉丹东雪山及扎阿曲,其中澜沧江在我国境内流经 2161 公里,从云南省勐腊县南腊河口处出镜后始称湄公河。湄公河是一条具有国际性的和东南亚重要河流,被誉称为“东方多瑙河”,是亚洲第七大河。流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南等 5 个国家,最后在胡志明市附近注入太平洋。沿着澜沧江—湄公河我们能够品尝到闻名以世的云南南腊普洱茶的清香,由此联想到曾经盛及一时的滇藏之间的“摘山之产,易厩之良”的茶马互市、茶马之道。还能游览柬埔寨吴哥古迹、欣赏缅甸美丽的茵莱湖、参与泰国热闹的泼水节 …… 可见源自“三江源“的澜沧江 湄公河在漫长的历史岁月里哺育了东南亚五国生生不息的民众。而黄河作为中华民族这个最大的人们共同体的摇篮,与幼发拉底河、底格里斯河、恒河、圣河等母亲之河共为人类文明的摇篮。

沿着“三江源”特别是黄河的足迹,我们能够寻觅到分布广泛的仰韶文化系统和从仰韶文化基础上发展起来的龙山文化以及从仰韶文化基础上发展分化出来的马家窑文化、齐家文化、寺洼文化系统遗迹。这些足以说明黄河流域即是中华民族古代文化的形成和发展中心,她所哺育的“古老先进文化是联结和融合中华大地上三大民族系统的纽带,也是后来形成的中华民族这个人们共同体的主体”。由此可见,“三江源”是中华民族共同的生命之源,中华民族的千年血脉是从这里源流,我们民族的文明之花是从这里浇灌的第一滴水珠。

“三江源”地灵人杰,有着悠久灿烂的历史文化,有雪域高原自成一体的奇风异俗;与青藏高原拥有参天化育的神奇史诗,有许多名胜古迹在高原历史的长河中熠熠生辉。《安多政教史》里说:“从前,黄河上游所有地区,均在岭—格萨尔统治下 …… 现在这部分地区绝大部分属于果洛地区。”这片神秘宁静的广袤草原以其丰富的历史文化遗产和众多关于格萨尔名胜古迹如格萨尔王的寄魂山阿尼玛卿神山和岭国狮龙宫殿、堂狮王宝座及格萨尔王煨桑台等大量关于格萨尔王的历史遗迹有力地证明了今日“玛域”大草原即是格萨尔王故乡的论点:果洛人自称源自年宝玉什则神山之下,是格萨尔王和岭国英雄们的后裔,格萨尔王的寄魂山阿尼玛卿神山即为其庇护神。可见这里是雄狮大王格萨尔和他的臣民们繁衍生息的疆土,以阿尼玛卿为首的座座傲然挺立的雪峰神山传诵着一部部脍炙人口的传奇故事。相传格萨尔是聂和鲁的儿子,受天神梵天的派遣,要在莲花生大师以及山神玛杰绷拉的支持下,统一全球,他被公认为英雄与国王。格萨尔从降生、成长到成为国王乃至带领近百余贤臣良将四处征战、降妖除魔、用佛光照亮雪域众生,为民福祉倾尽其一生的动人传奇故事逾越千年的时空仍在雪域高原悠扬回荡;这部伟大的史诗是代表着人类史诗艺术的最高成就,他超越了自人类有史以来的所有史诗的总和,在艺术成就上与荷马史诗《伊利亚特》和印度的《罗摩衍那》、《奥德修》等史诗巨著有过之而无不及。她是研究古代藏族社会历史、文化、经济、地域以及我国各民族关系的一部百科全书。在这片疆域处处留有臣民们开拓奋战的遗迹,草原处处传诵着英雄的史诗,虽历千年久经不衰,民族风情绚丽多姿;疆域蕴藏着丰富的矿产资源,是珍禽异兽的家园,名贵稀有植物保存最好的地方,是被誉为特有物种基因库:现近初步查明,“三江源”区湖泊湿地总面积在 1 万平方公里以上,其中,黄河干流上的扎陵湖、鄂陵湖是最大的两个淡水湖,总面积在 1100 平方公里以上。有植物 80 余科、 400 余属近 1000 种,其中优良牧草有 70 余种,乔、灌木 80 余种。野生动物资源种类繁多,区系复杂,经查明,有兽类 76 种,鸟类 147 种,爬行类、两栖类及鱼类 48 种,其中有国家一级保护动物 14 种,二级保护动物 37 种,青海省重点保护动物 27 种。对三江源区的自然环境的保护对中国乃至世界有着十分重要的现实意义和战略意义。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 sncr3301 2012-2-8 12:43
1944年—1945年夏鼐先生(原中国考古研究所所长)到甘肃进行考古工作,为了确定马家窑期与寺洼期墓葬的关系,发掘了临洮寺洼山遗址,认识到所谓甘肃仰韶文化与河南仰韶文化有颇多不同,认为应将临洮的马家窑遗址作为代表,称之为马家窑文化。此后马家窑文化在学术界得到承认,它以一种独立的文化形态向世人展示了图案精美、内涵丰富、数量众多,达到世界巅峰的彩陶文化。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-21 14:45 , Processed in 0.028949 second(s), 21 queries .

返回顶部