博客西藏在最高处过一种生活

日志

拉加峡谷散记

已有 701 次阅读2011-12-15 10:16 |系统分类:文学

峡谷散记

    黄河发源于青海省果洛藏族自治州境内的巴颜喀拉山簏,流经果洛州玛多、班玛、达日三县和甘肃省玛曲县后,到达果洛州玛沁县拉军峡谷。拉加峡谷在藏区素有“九曲黄河第二湾”和“曲哇”——水手之乡的美称。民风剽悍,历代以善摆渡送人为其主要特点,以皮筏子为渡河工具。黄河在拉加峡谷上游已容纳了德科河和尕科河这两条主要小河和数以百计的溪流,汇聚为一条激流奔腾于曲折的红褐色大山深沟之中。两岸群峰高耸,万仞摩天,其中玛青拉姆仙女峰高百丈,身披绿装挺立其间;与下游的阿尼琼贡神山遥相呼应,携手共同保佑着一方水土的安宁。峡谷上游国家正在进行玛尔档(堂)电站的前期勘测工作,电站发电量为1360兆瓦,工程静态总投资将达8357亿元。在峡谷口岸的玛尔堂平台上便能听到河水雄沉的流动声,不由令人加快了脚步。沿着一条简易的砂石路七转八弯下到谷中,黄河便在眼前了:但见水流湍急、浪涛翻滚沸腾猛烈地撞击着河中的岩石,雪浪飞溅,其声如雷鸣阵阵敲击着人的耳膜;两岸青山回应着涛声,传来轰隆隆的巨响,越发震人心魄,顿感大自然的神奇威力。由于水流湍急,河床曲折回环,曾有黄河漂流队从源头漂流至此处覆舟遭遇险情,可见其险峻的程度。两岸长满葱茏的林木:有青海云杉、祁连圆柏、白桦、柳属等;还有高山柳、高山绣菊、银露梅等灌木,长势茂密;林中栖息着杜鹃、蓝马鸡、雪鸡等野禽。有林麝、棕熊、红狐、狼等动物出没于林丛中。

黄河从峡谷上游流到峡谷中部的拉军镇周围时,水势逐渐放慢,水流深沉涛声轻柔,在此处形成“~”形河道,如一条蠕动的青蛇从镇中间爬过。两岸均是垦造区农田,峡谷内充沛的雨量和湿润的空气适宜农作物的生长。对岸,阿尼琼贡神山高万仞耸立其间。常有祥云缭绕于其顶空,雄鹰栖息于其不能攀登之处的岩石洞中,因而常有神鹰盘旋于其项。距离此不远处有一台方圆百里闻名的天葬场,当破晓青烟从场上袅袅升起,数以百计的鹰鹫就会从四面八方飞临天葬场上。片刻,这些清道夫便将场上清理的干干净净,盘旋飞净在空中。在阿尼琼贡神山之下,依山傍水便是已有二百多年历史的著名格鲁派寺院——拉加寺。该寺的总领全寺的大经堂“托桑林”,可容纳僧侣千人念经。拉加寺历代高僧辈出,传世著书颇多。

智慧开明的拉加人素来有积极送子女入学的优良传统,自果洛建政至今,拉加人为建设果洛社会主义新牧区输送了数以千计的子女,这些子女经过进一步培养成为果洛各项事业的一支中坚力量,他们活跃在各条战线上,成为一道亮丽的风景线。

仲春,峡谷两岸青绿如染、青松翠柏、人工柳林环绕清澄如练的黄河之水而生,林中白花争艳、禽鸟吟唱;间抑祥云瑞气聚集而来,电闪雷鸣降甘露。雨后彩虹显现,虹尾藏于神山之后,跨青山、越翠田俯首饮河。“赤橙红绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”亦如此吧!虹逝,雾霭蒸腾而起,顷刻间两岸笼罩在一片朦朦胧胧之中,只闻涛声阵阵,间夹佛鼓铜号之声,在一片迷朦中荡漾开来------

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2012-1-6 10:22
欣赏了,好好。好几年前,我曾路过拉加峡谷,黄河在玛曲转了个大弯后又返回青海,从玛曲出来后就是这个峡谷,景色很美,黄河沿岸还有些耕地。拉加寺就在这个峡谷。扎西德勒。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-21 21:40 , Processed in 0.027634 second(s), 21 queries .

返回顶部