博客西藏在最高处过一种生活

日志

洒一路花雨,催蓓蕾绽放

已有 376 次阅读2011-12-14 11:16 |系统分类:见解

洒一路花雨,催蓓蕾绽放

   

   居·格桑同志和扎西同学的新作《一路花雨》象一阵春雨,从神秘宁静的源头如绘的山水间轻拂而来,洒向雪域文艺的花圃里,也洒向藏族读者的心田里,催开花蕾,既赏心悦目又悦耳。更为藏族文艺的殿堂增添些许光彩。

   《一路花雨》又如一朵出水芙蓉虽出泥而不染,在清新自然中透露出其高俊秀逸的风格,远离尘世的纷扰,离却现世的争斗,在蓝天白云下、芳草碧湖之间,合着布谷鸟的叫声,弹奏着曲曲抒情浪漫、旋律优美的小夜曲;又似行云流水,在自然平朴中见优雅与不俗。在赏心悦目的同时,引人神游到一个山光水色碧丽壮美的如绘世界——三江源头。

   《一路花雨》情景交融,表达手法新颖、细腻,令人耳目为之一新。此书从始至终,借景抒情、借情绘景,舒曼伸展成自然之风,不拘于格式的束缚。诗画音像均配合准确,景物选择新鲜,配于优美的组诗和悠扬的音乐从而把作者的思想感情表达的淋漓尽致。“用生动精简的语言,创造出锦锦动人的意境。”

   《一路花雨》使用了通俗的大众化的语言,尽量向藏族广大普通读者接近,尽量不用艰涩难懂的文字,语言平实铺展,其如《一路花雨》之淙淙溪流一泻而下。这也是本文的特色。

   《一路花雨》通篇充溢着人文主义情怀,表达了对自然之爱、对人类之爱,是对纯洁爱情的赞歌,高尚品行的引领,更是对雪域众生的关怀。

   《一路花雨》受藏族传统民歌表现手法的影响,也许作者是有意仿之或是无意之间成此风。但是,看了这书与光碟之后,使人不由想起《活佛仓洋尖措情歌》。

   《一路花雨》这样的作品在藏族文艺作品中虽然不能说绝无仅有,但也不多见,这种积极的探索精神是值得肯定的。

   以上是我的一点肤浅的体会。

   最后,祝《一路花雨》和她的作者在神圣的文艺殿堂里,为多生出令雪域终生喜闻乐见的“花雨”而不断努力和耕耘,收获新希望。

       

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-23 04:32 , Processed in 0.026736 second(s), 20 queries .

返回顶部