白螺声声 དུང་དཀར་ལྷ ... http://blog.tibetcul.com/?16681 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 多元文化论坛 སྣ་མང་རིག་གནས་གླེང་སྟེགས།

日志

活佛转世与世俗家庭

已有 220 次阅读2019-8-16 12:34 |个人分类:人间杂谈|系统分类:文化

       任何宗教都不可能离开社会而孤立存在,但对于藏传佛教而言,关于活佛自传的书可谓不少,但其中记载的主要是该活佛转世、求学和学成后的宗教贡献,很少有传记记载他们的世俗生活。宗教社会学的历史使命就是挖掘宗教与社会的互动关系,譬如宗教与政治、宗教与文化、宗教与经济、宗教与民众生活等的关系。活佛作为藏传佛教中的特殊身份,在其中扮演者重要角色。挖掘各活佛系统与世俗社会的互动关系,显得十分重要。笔者利用自身的一些有利条件,最近整理了华热地区拉洛滩拉贡麻村被当地人成为“上老爷家”的祁家中活佛转世情况。以供有兴趣者深入研究。
       却藏拉洛滩被人们称之为“活佛之乡”,是因为从18世纪开始该地转生过不少重要的活佛系统,由于这些活佛的转生使这个名不经传的小地方一度成为影响佛教发展,甚至影响国家民族宗教政策的地方。
      今天介绍的上老爷家就是相继转生了八位活佛的一户人家。据传,该家族原籍互助土族自治县的红嘴一带,即现今的东和乡。该家族从原籍迁徙至拉洛滩的时间并不清楚,应该超过五代人以上。该家族搬迁至拉洛滩的第一个落脚点在拉洛滩的东嘎尔(东果儿)村。之所以称谓东嘎尔或者东果儿,是因为该村有一个白土山丘,貌似海螺,因此而得名。该家族立足于该村后,由于勤劳很快得到发展。后来在其他村落,即拉贡麻村和杰隆村置办了产业,并在家长的带领下由兄弟姐妹共同经营,家境殷实,成为当地富户人家之一。
        相传该家族一共转生过九位活佛。根据笔者查阅《安多政教史》《塔尔寺志》《第七世夏茸尕布传》等史书,并深入当地调研。九位活佛的转生情况一一得到落实。先写出来,以供大家参考。
      第一代:赛奥加与拉毛先。夫妻二人生育五子。
      第二代为却藏六世五兄弟。其中,老大却藏六世洛桑图丹夏智尼玛,老二台吉久美才丹为俗人,老三民和莲花寺莲花台旦增奎增,老四塔尔寺拉科仓四世阿旺却觉丹贝尼玛,老五才旦夏茸七世戈登丹增诺布。
      第三代为台吉久美才丹所生三姐妹。台吉为上封名号,其娶妻妾两房,分别安顿于三个村落中。由台吉搭理三处庄园,未分家。从而在杰隆村延续出旦增、阿朵一脉。该地未有活佛转世。在拉贡麻和东嘎尔衍生另一脉。该一脉生育色科寺活佛吉帕仓。
       第四代:该家族第四代为台吉久美才丹之三个女儿们所生。其中塔尔寺拉科仓五世、公却加、奎智尼玛、万玛措为一母同胞,为次女所生,贵德河西木干寺寺主木干堪布为三女所生,才丹寺活佛才旦堪布为堂妹,即台吉久美才丹之二老婆所生。久美才丹之长女外嫁拉贡麻丹马家族,生育广惠寺瓦萨达活佛,冷智及旦正才让三兄弟。万么措(笔者之母)外嫁拉贡麻村被当地称为“下老爷家”的祁家禅巴家族,生育色科寺第哇仓活佛,现在世。如果算上两位外甥,该家族实际转生活佛十位,不算则八位。
        从上述祁氏家族活佛转世的情况看,在一个家族集中或相继转世那么多知名活佛系统,并非没有缘由。实际上,活佛转世涉及到经济、文化、政治定因素。民间素有“喇嘛普遍喜欢富人家,如同百花开在水岸边”的说法。根据拉章贡拉科活佛在《第七世夏茸尕布传》旳记述,才旦夏茸第六世圆寂之前曾留下“不转生非常富裕和贫穷之家,愿生于不富不穷之家”的授记。其原因,一方面是想抵制活佛转世中追逐权势的流弊,另一方面也希望转生后能得到好的教育。以此观之,活佛转世的门道还是很深,其中值得品味的东西还不少。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-9 09:06 , Processed in 0.050307 second(s), 21 queries .

返回顶部