博客西藏在最高处过一种生活

白螺声声 དུང་དཀར་ལྷ ... http://blog.tibetcul.com/?16681 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 多元文化论坛 སྣ་མང་རིག་གནས་གླེང་སྟེགས།

日志

关于隆务寺夏日仓活佛出生地问题

热度 1已有 82 次阅读2019-8-13 01:00 |个人分类:人间杂谈|系统分类:文化

      夏日仓活佛是隆务寺的寺主,至少在多麦藏传佛教黄教寺院中名声显赫,在弘扬佛教、知识传承方面贡献较大。关于该系统活佛的转生历史,由于黄南地区藏文化的传承基本没有间断,因此记录相对全面。但对于一些与世俗家庭有关问题的记录还是比较笼统。为了加强藏传佛教社会史的研究,笔者根据历史资料和口头传承,将有关问题做一补充。

      夏日仓一至三世,都转生于热贡地区,记述较全,在此不做赘述。夏日仓四世至八世都与却藏拉洛滩拉贡麻村的祁家禅巴家族与旦马家有着千丝万缕的关系,写出来供大家参考。
     根据《安多政教史》和《章嘉若必多杰传》记述,夏日仓四世洛桑曲扎嘉措,1795年生于却藏拉洛滩拉贡麻村被称之为“下老爷家”的祁家禅巴家族,享年49岁,,系章嘉三世和却藏三世之兄索南之子,有些书上错以为与章嘉三世和却藏三世是弟兄关系,应予以纠正。该世与塔尔寺拉科三世阿旺丹增嘉措是兄弟关系。
      五世罗桑赤列嘉措(1844一1858)和六世罗桑丹贝嘉措(1859一1915)都出生在拉洛滩贡麻村被当地称为“下老爷家”的祁家禅巴家族,系章嘉四世和却藏四世的亲侄,他们还有一个兄弟是吉让雅隆图尔钦噶旦贤巴林达波三世洛桑曲达儿嘉措。对此,《安多政教史》有明确记载。
      夏日仓七世罗桑赤列隆朵嘉措(1916一1978),转生于拉洛滩贡麻村旦马家族,父亲为该村昝嚓家人,入赘旦马家。该世活佛兄弟姊妹四男三女,系赤干仓活佛之兄,色科寺瓦萨达活佛之叔。曾任黄南藏族自治州州长,全国政协委员、全国民族事务委员会委员等职。
       第八世丹增久麦噶丹(1979-),系前世夏日仓活佛之外甥环觉之子,父亲家族为拉洛滩贡麻村被当地人称为“下老爷家”祁家禅巴家族,系前世夏日仓活佛之外孙,母亲为同仁县隆务镇人。1991年认定,现任黄南州人大常委会副主任、州佛教协会会长。
       以上内容根据《安多政教史》、《章嘉若必多杰传》及当地口碑资料整理。可以作为宗教社会学研究的资料,用以解读在活佛转世的过程中亲缘关系、社会政治关系之纽带及其作用和意义。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 才旺瑙乳 2019-8-13 18:15
如果能在文章里配张图片,哪怕只是意境图也好。主要是能往首页栏目里推荐。
回复 阿多 2019-8-13 18:27
才旺瑙乳: 如果能在文章里配张图片,哪怕只是意境图也好。主要是能往首页栏目里推荐。
图片有,只是太忙,没有配图,以后尽量配些与内容有关的图片,不难。谢谢提醒!
回复 才旺瑙乳 2019-8-14 13:22
Ok!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-8-21 04:09 , Processed in 0.026700 second(s), 23 queries .

返回顶部