博客西藏在最高处过一种生活

白螺声声 དུང་དཀར་ལྷ ... http://blog.tibetcul.com/?16681 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 多元文化论坛 སྣ་མང་རིག་གནས་གླེང་སྟེགས།

日志

塔尔寺拉科仓世系的几个问题

已有 71 次阅读2019-8-12 12:03 |个人分类:人间杂谈|系统分类:文化

       17世纪末以来,佛教在东渐的过程中,青海东部,即甘青毗邻地区出现了不少著名的活佛系统和学者,由于文化断层等原因,一些活佛的生平事迹亦遗失不存,很是遗憾。

       近期阅读《塔尔寺概况》,发现其中错误较多。关于拉科活佛系统旳记述也有不少错误。前一世拉科活佛是作者的亲舅舅,因此对其传承有所了解,整理出来,以正视听。
       该书中对拉科一世、二世旳记述较全,应该没有太多问题。只是对三世、四世、五世旳记述,或不够准确,或不够全面。

    拉科一世却扎西(1658-1663),塔尔寺六族之一的龙本族拉科村人。

      拉科二世西热群觉(1673-1736)

      拉科三世阿旺旦增嘉措,生卒年限不详。生于拉洛滩拉贡麻村(现为互助县南门峡北沟脑村,南门峡在1955年前行政隶属大通县,为龙王乡,藏语中称本隆扎西唐或曲桑拉洛滩俗称“下老爷家”的祁家,系章嘉三世和却藏三世之侄,并非其弟,有《章嘉若必多杰传》的有关记述为证。是章嘉和却藏之兄长索南之子。该家族原籍凉州旦马夏马尔巴扎地方,现为天祝藏族自治县旦马乡细水河上游牧区。有章嘉圣柏为证(相传该家族解放前相继出过13个转世活佛,现基本得到史料印证。将陆续整理刊出。解放后也有若干活佛转世该家)。

      拉科四世阿旺却觉丹贝尼玛,生卒年限不详。该世生于拉洛滩俗称“上老爷家”的祁家,父名赛奥加、母名拉毛先。该世活佛弟兄五人,老大却藏洛桑图旦夏知尼玛,老二台吉久美才丹(俗人);老三莲花台旦增奎增华桑,老四拉科呼图克图阿旺却觉丹贝尼玛,老五才旦夏茸戈登丹增诺日。现有《第七世夏茸尕布传》旳记述为证。据传,该家族原籍互助红嘴儿地方,与下老爷家同姓不同户。

    拉科五世,(?——1978)。该世与第四世为一个家族,即“上老爷家”,三男一女,老大公却加,老二奎智尼玛(却藏寺僧人),老三拉科呼图克图,老四万玛措(为笔者之母),其母与木干堪布之母为亲姐妹,二人都是招婿入赘。当为才旦堪布之堂兄弟关系,贵德河西木干寺寺主木干堪布之堂兄为笔者之亲舅。上个世纪50年代初在印度、西藏游学,以拍照为生,197?年在华隆甘都劳改农场释放当天因高血压圆寂。

      拉科六世,即本世,生于甘南,现在世。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-8-21 04:38 , Processed in 0.023377 second(s), 22 queries .

返回顶部