博客西藏在最高处过一种生活

白螺声声 དུང་དཀར་ལྷ ... http://blog.tibetcul.com/?16681 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 多元文化论坛 སྣ་མང་རིག་གནས་གླེང་སྟེགས།

日志

华热地区祁姓的起源

已有 191 次阅读2019-8-9 16:02 |个人分类:人间杂谈|系统分类:文化


        藏族的历史与其信仰有着千丝万缕的关系,佛教传入吐蕃之前,即使是世俗统治也未能完全摆脱苯教的影响,相比于后世,苯教对世俗社会的影响似乎还没有达到无孔不入的境地。佛教传入吐蕃后, 经过吐蕃王朝的极力推动使之对世俗统治的影响由浅入深。尽管后来遭到挑战并一度禁止传播,但其在多美地区的复兴,加之元朝的扶持使之最终掌握了吐蕃社会的统治地位,建立了政教合一制政权。祁家禅巴古茹丹增家族的出现并在西北一隅初露端倪正是基于佛教的传播、元蒙与西藏的交际,以及佛教与世俗社会政治与民众生活的联系密不可分。
    
祁家这一家族称谓出现在史籍中,可谓历史悠久。《史记五帝纪》曰:皇帝二十五子,其得姓者十四。其中就有祁姓,可见,祁姓之人血统上源自皇帝。又有一说,祁姓出自姬姓.以邑名为氏。据《元和姓纂》所载,春秋时晋献侯四世孙名奚,为大夫,食采于祁奚(在今山西省祁县),世称祁邑,其后有祁氏。春秋时晋国多祁氏,晋隰叔后有祁成氏,又有祈夜(祈射)氏,皆为祁氏分支。无论祁姓出自何处,均分布于中国北方,而中国北方是戎羌系诸族繁衍生息的地方,它与出自炎帝的戎羌民族有着千丝万缕的关系。但这些记载,终归说的是汉族中的祁姓来源,与我等少数民族关系不是很大。
    在安多华热藏区,分布着众多的祁姓人家。在族属上,汉藏土蒙古民族中皆有祁姓。对于华热地区祁姓的来源,多识仁宝切用藏文写过一篇考证文章。以此文之观点,祁姓起源于藏族历史上的ཁྲི་དཔོན,即万户长。据我所知,吐藩时期,在吐蕃王朝占领的河西走廊等地区前后设立了万户区,万户区设有万户长。相当于卫藏地区的五茹,属省级建制。汉文中将ཁྲི་དཔོན一词翻译为“乞力本”。在安多方言中,赤、齐异音同字。华热地区的祁姓,见诸文字最多的莫过于东西“祁土司”,但对于祁土司姓氏的来源也有多种猜测。有的说是皇帝所赐,有的则认为来源于少数民族语言的发音。其实,就祁土司的历史而言,不是很长。根据史书记载和专家研究,祁土司之祖先源于元朝,曾经受封为“紫金万户”,及至后世历任甘肃理问所等地方官员,亦因此受封“土司”一职。但其姓氏之前早已有之。既然祁土司祖先曾受封“资金万户”,而且其祖先生活的地方就是华热藏区,那么在通行藏语的地区将“万户”及“万户长”用藏语称作“赤(乞仓”及“乞力本”并非没有可能。将“赤(乞)仓”翻译成汉语的“祁家”,再简单不过,也符合华热藏区汉姓化的一般规律。无独有偶,清代著名国师《章嘉三世如必多杰传》中记载,其祖先为祁家多达那波,并且谈及其家族与凉州搬迁到宗卡地区后来成为“祁土司”的家族原属于同一家族,都是多达那波的后代。除了此记载外,祁土司的后裔也奉多达那波为其祖先。他们共同继承了“祁家”,即乞仓ཁྲི་ཚང这一姓氏。另外,对于多达那波的民族属性,缺乏足够的史料加以认定,但通过一些零散的记载,可以肯定的是祁家多达那波是阔端的部将,曾长期驻扎于凉州或者本身就是凉州之民。他曾肩负重任远征西藏,并且在她的斡旋下实现了凉州会盟。对于多达那波的民族属性,基于材料所限目前的观点倾向于蒙古说,并且将其祖先上溯至成吉思汗时代的乞失里黑。有人将之传承做了如下整理:克力古惕——乞失里黑——博力察——道尔丹(多达那波)——多斯代——乞彦才——公搏——祁贡哥星吉。种种迹象表明,多纳纳波后代的一部分后来迁居宗卡一带的互助土族自治县威远镇附近的多斯代村,并且将其祖坟安置在离该村咫尺之遥的西北部的牛头山脚下,即今天的西祁土司祖坟所在地。其后裔所居村落多斯代之称,应该来源于其祖先之名。当地藏语中将之称为“多第”,翻译过来就是多斯代之村。
     据此我们可以得出如下结论:其一,如果章嘉三世的家族和西祁土司家族出于一脉,那么祁姓氏并非为中原王朝所赐,因此该姓氏最早见之于祁家多纳纳波时代,而之前该家族一直处在蒙元地方政权的控制之下,不可能得到赐姓的机会。其二,多达那波及其祖先一直是蒙元王朝的上层,即贵族层级家族,因有功于拓地建政而受封紫金万户,因此在凉州汉藏蒙三语通用的情况下,将“乞仓”转译为汉姓“祁家”的可能性不小。据此,我们可以断定多识仁波切的考证结论并非空穴来风,也符合本人基于语言、史料、口碑而建立起来的如是认知。其三,如果上述推论基本正确,就排除了华热地区祁姓与姬水之皇帝的渊源关系了。它实际上是藏语赤本、赤仓的译音和意译之合。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-12-5 22:32 , Processed in 0.025779 second(s), 21 queries .

返回顶部