白螺声声 དུང་དཀར་ལྷ ... http://blog.tibetcul.com/?16681 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 多元文化论坛 སྣ་མང་རིག་གནས་གླེང་སྟེགས།

日志

华热之称:本意、汉译

热度 2已有 203 次阅读2019-8-4 23:48 |个人分类:人间杂谈|系统分类:见闻

华热之称者,藏族传统地名也,至今仍适用于藏语和藏族内部交流,然就其本意和汉译而言,习惯上并不统一,今人使用之混乱更是随处可见。譬如经常听到有人说“我们是英雄部落的后代。”这种说法将华热这一地区概念错译成了部落,与使用习惯大相径庭。实际上华热地区由 众多部落组成。历史上影响比较大的譬如哇萨、昝嚓、巴、拉洛等,其他华热地区也有不同的部落。如此错译错称导致的结果是无法用汉语准确表达藏族传统的地理概念和区域划分。

按传统藏族地理概念,藏区由多、卫、康三区组合而成,俗称“མདོ་དབུས་་ཁམས་གསུམ།”在三区之下,又有更小的地理概,譬如果洛、玉树、华热、贡美等。最小的地理概念,大致上是“村”,即藏语所谓“第巴 ”(སྡེ་པ་ )。第巴之上为措巴,即部落。华热相当于民族学上的部族。在藏语中通常称为“华热撒恰 ”(དཔའ་རིས་ས་ཆ),即华热地区。譬如华热人用藏语做自我介绍时通常如是说“ ང་༁་མདོ་དཔའ་རིས་ས་ཆའི་ཆུ་བཟང་ར་ལོ་ཐང་གི་ཡིན།我是安多热地区曲桑拉洛滩的人。如此介绍充分显示了藏族内部的地理概念和内部关系。这是一种语言内在合理性的表现。望文生义或错用概念和术语所带来的损害很大,这对于一个民族语言的传承和发展极为不利。这里介绍的仅仅是口语和方言的传统,也是传统文化的组成部分。

那么,华热有无部落的内涵呢?从民族形成的历史轨迹看,原始社会的氏族是依赖血缘纽带而成,即氏族成员之间都有血缘关系,无论是母系氏族,还是父系氏族都是如此。建立在地缘关系上的部落,已经冲破了血缘纽带,但仍不乏血缘关系。部落发展到民族,应该其中血缘纽带的意义更加空乏了。更何况华热地区的藏族,其血统传承更具多元性。其中既有羌系诸族因素,也不乏胡系诸族血统。自吐蕃王朝前后进入青藏高原的诸民族算起,华热境内的百年以上世居民族不乏六七。血缘之混杂甚于毛发之糅合,很难分出一二。因此,自古以来,华热者,已非单纯羌裔之华热也。土人居于斯,亦自称华热哇者,也非鄙人之杜撰。

除了口语传统外,在旧西藏以前的传统语汇和官方制度中,藏区的地理概念,其脉络更加清晰。譬如阿里三围,卫藏四茹,多康六岗等。还有譬如五大节度区,三大戍边区等一些过时的概念,除了仍有益于历史研究外,已失去现实意义。概念的乱用,除了源于人们对语言和历史的无知外,更多地暴露了一个民族的肤浅和不负责任。因此,正确使用和恰当翻译显得尤为重要。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2019-8-5 15:38
欣赏,赞成这个观点。在“华锐”这个名词里,“华”是英雄的意思,“锐”不应该理解为“部落”。据说“华锐”这个概念大概于元代形成,或者更早些,我一直理解是,“华锐”是吐蕃时期,驻守在现在的互助、天祝(凉州)一带部队的称谓,即英雄部队。吐蕃帝国瓦解后,这支部队仍然留在原来的驻地,被称之为“温博”军人,后来演变为地名。所“锐”是“日”音的变音,是部队或者军队的意思。华锐哇应该理解为华锐地区的人。或者华锐军人的后代。
回复 WANMACAO 2019-8-5 16:42
我们一直称“华热撒恰 ”(དཔའ་རིས་ས་ཆ)。学习了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-4 08:49 , Processed in 0.055203 second(s), 22 queries .

返回顶部