白螺声声 དུང་དཀར་ལྷ ... http://blog.tibetcul.com/?16681 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 多元文化论坛 སྣ་མང་རིག་གནས་གླེང་སྟེགས།

日志

漫谈锅庄舞与未来高原文化

热度 1已有 607 次阅读2015-10-20 14:17 |个人分类:人间杂谈|系统分类:文化

青海的发展定位是什么?这是一个值得思考和必须作出回答的问题。从自然环境和人文背景来看,青海同不丹近似,尤其青海东部地区的海拔、环境和民风与不丹十分相近。不丹是一个以佛教文化为主题,多元文化并存的国度。经济以水利开发和旅游为主打。目前,不丹是世界上公认的在亚洲地区贫穷而满意度最高的国家。青海人的生活水平已有了很大的提高。农村和城市的基础建设设施已有了很大改善。只要保持在此基础上稳步发展即可。从民风来看,青海人也善于满足,乐于简单质朴的田园式生活。尤其到了春夏季节,亲朋好友,或相约郊外,或齐聚茶社,其乐融融之情,潇洒超脱之感,在别的地方实难再寻。在人们的私欲日益膨胀的现代社会,拥有这份与自然亲近、和谐的纯朴实属不易。因此,青海具备了一种营造纯情质朴生活环境的基本条件,只要政府有意引导,目标达成为时不远。当然,之前对此达成共识更加重要。

青海是一个民族多样、文化多元,和谐温馨的内陆省份,青海不仅有层峦叠嶂的崇山峻岭,也有一望无际的大草原;不仅有千里瀚海,万里沙飘的戈壁沙漠,也有冰川雪峰之下奔流入海不复归的三江之源。这一切使她显得既富有,也贫瘠;既微不足道,又不可或缺。如何对待青海,如何定位青海,不仅是青海人的事,也是全国人民的事。保持青海地区“中华水塔”和“亚洲众河之母”自然环境的纯洁和长期不变,不仅对于中国、亚洲至关重要,也关系到世界气候和环境的变化。因此,保持青海自然环境与人口规模的协调,保持人居环境与自然环境的协调,保持经济形态与自然环境的协调,保持人文环境与自然环境的协调显得尤其重要。

在青海的众多文化中,能够保持与自然环境相协调的文化,应该就是在本土发展起来的旨在维持人与自然一致性和协调发展的佛教文化。佛教的自然观、人生观和处世观有利于使人与环境融为一体,而今天,保持人与自然的和谐发展,尤其保持青海的自然风貌,对于青海,乃至中国和亚洲的持续发展来说,其重要性已显得不言而喻了。

在青海省政府的努力下,西宁市的人居环境较之以前有了令人可赞的改观。不仅如此,近年来,西宁街头逐渐流行起来的锅庄舞,尽管给市民带来了一定的噪音,但由此而营造的文化氛围,使其他城市望尘莫及。这主要得益于藏曲优美的旋律和欢快的舞步,以及有一批包括其他民族在内的喜爱藏族音乐、藏族舞蹈,乃至藏族文化的人群。他们(她们)不仅以此为乐、以此为快,以此作为愉悦身心,强身健体的工具,同时也自愿成为藏族锅庄舞的推动者。正因为有了这样一批自愿组合的人群,使得西宁,乃至整个青海地区,安详恬静、健康活泼的市民文化、社会文化氛围得以形成。

锅庄舞不只是一个舞蹈的名称,也不单单是一种娱乐和健体的方式,根本上说它是藏文化的一种载体,是藏文化人格化、民间化的一种具体表现形式。不仅是优美的旋律别具一格,具有陶冶人的情操,净化人的心灵的功效,而且语言质朴、蓄意深刻的唱词也能教育人,引导人们纯洁自心,从善如流。当然,舞者,手之舞之,足之蹈之也。在运动的过程中,不仅身体得到锻炼,性情得到愉悦,而且坏的情绪得以释放,好的信息得以传播。不仅如此,更重要的是有锅庄舞营造的街头文化氛围,成为引领西宁,乃至青海未来文化发展方向的“龙头产品”。值得一提的她不是政府行为的结果,而是市场作用的表现,是市民生活选择了锅庄,锅庄推动和提升了市民文化的精神境界。

由此看来,西宁市的文化氛围,实际上已经形成。如果我的理解不错的话,那应该就是在现代都市文化中散发着较为浓郁的藏文化气味,并且夹杂着其他民族、宗教、历史文化成分的多元文化之河。之所以称之为“文化之河”,那是因为她是不断变动着的处于发展态势的文化之流。如果让我预测的话,变动之中藏文化和现代信息文化的因子会不断成长,与其他文化的和谐性和相融性也将超过以往。最终形成一种人人羡慕并且想融入其中的以心灵的恬静、安详和对生活(包括对物质、环境和文化)的满足感为内涵的“高原特有文化圈”。随着其文化个性的形成和显现,其内聚力和向心力也将日益增强。
   
   这应该成为我们大家对未来生活的希望,并且成为之所以坚守和忠贞不渝的理由

 

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2015-10-24 11:07
欣赏,赞。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-4 09:33 , Processed in 0.051841 second(s), 22 queries .

返回顶部