博客西藏在最高处过一种生活

日志

万物是由粒子组成的

已有 594 次阅读2015-9-23 11:41 |系统分类:见闻


万物是由粒子组成的

    假如宇宙遭遇一场灾难时只剩下一种科学学科,人类下一代会在什么样的一些词语里去探索宇宙,或是去如何解释宇宙呢?我相信是对粒子的绝对性探索实验。因为万物是由粒子组成的。那些最微细的粒子永远处于运动状态,当它们之间拉开距离时有互相的引力,当它们合在一起时又有互相斥力。假如你能展开想象力去进行探索,也许在一句话里,就能发现很多宇宙的奥秘!

                                                  ——安曲班智达

剖析:

    粒子在无方分(物质分析至不可分割的最小单位)的状态下,认识的对象在相对的时间和空间中都是单一,并且相互依赖的。此灭则彼灭,彼灭则此灭。然而,意识在时间上高度缩小至前后不可分的终极刹那时,一位瑜伽行者可以在那么短的时间里将完整地思量无量阿僧其劫(比一亿光年还要长,因为一亿光年是可测量的范畴)那么长的时间才能完成的一个世界的“成、住、坏、空”的所有演变过程。

    这种无方分的无双、单一、独面的基本粒子是佛教四个宗派里小乘有部宗的观点,而非大乘思想。大乘佛教中观应成派认为无方分的基本粒子不存在,只要是存在的必定是成双的。

    童年时,仰望星空,总觉得有某种超大无比的天柱支撑着天,星星和云朵无任何拘束地漂移着。设想,这一定是强大无比的某种神灵的设计,而且他们一定居住在天之上。长大了,对它的怀疑和追问依然是种超然的奇迹,只是认识方式有所变化。

    五千年前佛教不存在,那时没有佛教的思想和信仰,再过五千年,或在更长时间里,佛教必定将不复存在。不知那时会有怎么样的文化或信仰代替佛教?看得更远一点,不仅是佛教,现有的所有生命和宇宙学科都会遭遇同样的绝境。然而,宇宙依然存在,生命永不停歇地流淌着,必定会有某种充盈生命需求的文化、思想、甚至信仰。但不管如何,宇宙和生命一直都有着它本有的奇特性质,只是人类对它的认识方式发生了些变化。

    因此,安曲班智达阐述了认识与存在之间的终极真理,也就是生命和宇宙(智与境)的永恒性关系。当我们以四法印的法则去认识万物、理解万物、领悟万物、超越万物时,即便是对物质的认识从基本粒子的研究开始,终极目标上我们已经是超越者,因为对粒子的认知能让我们了悟万物的本性——缘起性空的道理。这种认知已经超越了时间和空间的距离——这就是班智达超越常规的设想和对终极领域的领悟,将它简易化而告知世人:佛教的基本思想,如四法印、四圣谛等,可以永远存留在我们的认识上,因为它所阐述的是万物的本性。它能让我们在生命之际,认识穷尽,永远能给生命带来智慧,也是唯一能永远给生命带来智慧者。

                                                           ——嘉样

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-17 03:28 , Processed in 0.280805 second(s), 21 queries .

返回顶部