博客西藏在最高处过一种生活

日志

安曲查理寺寺院汉文版网站正式上线

热度 5已有 1266 次阅读2014-6-26 17:19 |系统分类:见闻| 网站

建站缘起:    
  随着时代的进步与变化,人们的生活方式越来越便利化、信息传递快速化、思维方式简单化、文化交流平台多元化的今天,我们依然坚守在深山野林里、庙宇隐居处,那么一种极其高尚的智慧与世隔绝,无法与社会提供服务,随着时代的变迁渐渐没落在一个荒野里,这真的像是古
希腊文明一样,人们只知道其然却不知道其所以然。
  释迦世尊其神圣圆满的智慧法宝传播人间已过千年余载,在这漫长的历史长河中佛教在不同时代不同国度以不同变化形式渐渐传开,穿越时空阻碍,如今依然昌盛于世。这并非佛教本身穿透能力极强,而是它在不同的时代造就了于世相应的伟大人物。

  如同:1、龙树菩萨,他在这一时代提出了大乘般若的缘起性空思想。这就是龙树菩萨深度解析佛教基本思想四谛法轮,是佛陀第二转法论的内容,同时也是在同时代的先进文明中提出佛教立足支撑的主干思想,其主要论籍为龙树六轮等。以此缘起大乘佛教传开人间,渐渐形成了系统化的思想体系,如应成派;
  2、弥勒菩萨,他提出大乘般若智慧相对应成的方便之门,即般若的隐义思想的实际修学体系。这就是对四谛法轮和无相法轮的进一步解析,让缘起性空的思想变得实际修学体系化,相对大众化的普遍思想,其主要论籍为弥勒无论等。以此作为起点,后来慢慢形成了般若中观自续派;
  3、成那论师,当时佛教大乘思想已经遍布佛教界各个领域,同时其他宗教的思想也同样得以发展和进步。当时的学术界最具代表性的是量学(因明),人们的思想领域里量学已经成了分析和判断是非好坏之分的衡量标准和最佳手段。同时教与教之间的辩论极为激烈,当时佛教寺院以本院学历最高的大师作为门卫,以便当其他宗教人事前来辩论时迎战。因此,虽然量学并非出自佛教内部,然而佛教将其应用到自身的发展激素里,成为一门佛教界不可缺少的组成部分。以此作为起点,佛教也得到了与时俱进的自身发展,同时佛教将量学推向了其发展的至高点,其代表论籍有《集量论》、《释量论》等。

    4、宗喀巴大师,他是佛教传到藏区一千年左右之后出现了衰败的情况下整顿佛教的大德。当时佛教在藏区五花八门的出现了各种乱象,学修体系上同样不规律。当然当时也是佛教界百花齐放,百家争鸣的时代,只是尚无因缘出现脱颖而出的一位大德。宗大师在这样的情况下整顿佛教,建立教学体系、修学体系、僧团戒律规范化等将重振佛教,在雪域高原法论广转,佛日增辉。这同样是顺应时代的变化、佛教本身发展的所需而出现的重大变革。

网站链接:http://www.t-mbu.com/

    纵观教界历经这么多的变化,其中有一个规律是每次的变化都出现了新的思想和佛教发展所需的新的因缘。因此佛教本身的发展也必须与时代同步才能其法身慧命得以延续。假如与时代无法同步,一定被社会所淘汰。当一种文化和信仰对这个社会没有用时自身的生存环境就被其它的因素所占用。佛教也不例外。佛教的精神是菩萨利众,必须给人们带来福祉,以自身的教养来服务于社会,造福人类。这也是佛教本身的自身慧命。

    因此,当今信息时代,科学如此地发展,我们的生活处处与科学相关联,甚至根本无法离开科学。这不仅是外在物质的变化,内在精神上也其实根本离不开科学。我们生活中处处以科学做为衡量一切的标准,甚至面对信仰,人们也必须提到科学化的信仰,所以科学已经参入人们内心世界,深深地影响了人们。那么这就是现代社会的大背景,在这种大背景下佛教的法身慧命以什么样的方式让其得以延伸,并造福人类呢?

    以此作为因缘,本寺住持安曲仓大师从2000年开始,带领以三大寺为主,包括雍仲苯教在内的各大寺院的大师们,在多方的支持下组建了“佛教与科学研究小组”,并大师担任其组长,同时邀请了多位世界顶尖的科学家给大师们讲授科学知识,同时,大师们也到各大学府进行科学与宗教文化、佛教与心脑科学的学术交流。在这些以“科学与佛教”的比较、研究为主题的讲演中,仁波切对各大学府提出的问题的回答之问答录(如《问答阳光》《科学与佛教的金桥》《量学与科学间的和谐》等书)已编辑成册并发行。

    因此开设本寺网站的主要目标是让很多人了解佛教,同时将其作为一个小的起点和平台,将来能在为佛教的事业做出更多有利的贡献。

安曲查理寺全景

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 明珠 2014-6-26 22:41
不错
回复 丹正嘉的blog 2014-6-28 10:42
   祝贺。
回复 泽吉 2014-12-7 18:42
美丽而圣洁的家乡
回复 卡加之子 2014-12-15 16:22
祝福安曲查理寺,通过平台佛音遍地。吉祥如意。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-17 03:28 , Processed in 0.296988 second(s), 22 queries .

返回顶部