博客西藏在最高处过一种生活

日志

藏族端阳节

热度 4已有 688 次阅读2014-7-11 17:00 |个人分类:民俗|系统分类:民俗| 才激活网页

 藏族端阳节

 朋友们,因有事较长时间未发博文或登陆,因而我的网页被冻结,今天才联系到后台后,才激活网页,因而急忙将早该发的《藏族端阳节》一文发出,勿见笑。

中国申报世界非物质文化遗产评审委员会委员、著名民俗学家乌丙安指出,中华民族大家庭中,汉、满、蒙、藏、苗、彝、畲、锡伯、朝鲜、土家、达斡尔等29个民族都过端午节,但不同地区风俗各异。 乌丙安指出,端午节又称端阳节、重五节、天中节,其历史可以追溯到两千多年前。尽管端午节有祭诗人屈原、祭伍子胥、纪念勾践或孝女曹娥等不同“地区版本”,但实际上它是在酷暑之前一次全民性的避瘟驱毒、防疫祛病活动。

农历五月初五日,甘南藏区的藏族群众所过端阳节,藏语称端阳节为“雅同”,其形式近似汉族的端阳节,但其含意各有不同,且不同的地方所过过端阳节更是形式多样。

藏族认为:药师佛在这一天的凌晨撒甘露于人间,所以所有的河水都成为药水,因此人们要尽早起床,汲取一桶水,供家人洗漱、饮用。还要摘几朵马莲花或杨柳枝条插在门前;拔几根马莲花叶子缠头裹足,据说这样做能祛病防疫。这天要吃韭菜包子、凉粉等食物。过端阳节的习俗只在城镇农村中盛行,在纯牧区没有这种习俗。

农历五月初五日,甘南的舟曲县西部和迭部县的藏族群众所过的端阳节与众不同,称端阳节为“祭水节”。在舟曲县巴藏乡后背山有一间歇泉,一股水流从悬崖顶端飞泻而下,落地后汇积成潭,当地群众称其为能保医百病的神泉。每年农历五月五日,人们从四面八方拥向此地,煨桑鸣炮,膜拜沐浴。也有人饮酒对歌,跳“罗罗舞”,尽兴而散。舟曲博峪的端阳节称为“采花节”,更是与众不同。现略述如下:

三年前,一位南方的电视台记者

沿白龙江采访时发现

在当地藏族民间

“口弦”弹奏中有一个特殊的音符

于是他想到:这种民间乐器

完全有资格申报世界文化遗产

在他的眼里,小小的口弦簧片

奏出的是

一股民族文化传承演进的巨大汇流

同样,一位来自中国名牌大学的资深教授

看到在白龙江畔流行的藏族民间歌舞“罗罗”舞

深深感叹

同今天盛行的“包装、修饰、打造”之风相比

这些民间歌舞是至真至纯的山泉

蕴含着生命之初最好的元素

(摘自一本杂志)

 

在舟曲博峪乡,每年的五月初五要举行盛大的采花活动(即端阳节活动),被人们称之为菜花节。关于菜花节的由来,有一个美丽的传说:很久以前,博峪山寨的一户贫苦人家有六个姑娘,又一年端阳节的时候,其中一个姑娘山上采药时受伤,被一位叫达玛的姑娘所救,把她送回了家,并治好了她的伤。六姐妹为能歌善舞、心灵手巧、品质高尚的达玛姑娘所折服。从此,他们跟着达玛走遍博峪山山水水去采药,为当地父老乡亲治病疗伤。达玛去世后,六姐妹以她为榜样,继续为当地的乡亲们治病疗伤。六姐妹去世后,同达玛一起葬在附近一座开满鲜花的山上。当地的乡亲为了纪念达玛和六姐妹,在每年一度的五月初五,都要结伴山上祭扫她们的坟墓,并在山上采摘鲜花带回家。这项活动延续至今,逐渐成了博峪人每年必过的一个节日。

五月初五出发前,乡亲们成群结队地来到附近山上的溪水边,有的捧水痛饮,有的将水盛在水桶背回家后洗发、沐浴。传说喝了这一天太阳出山之前的水可以预防疾病,用它沐浴能够带来吉祥幸福。之后,各家的父母把子女梳洗打扮一番。姑娘们穿着节日的盛装,在自己的亲、堂兄弟陪同下,与其他姑娘会合,在村民们的欢送下,前往采花点。一路上,他们边走边唱。到达采花地点后,他们一边支锅做早饭,一边将做好的木刀、木剑、木斧等插起来,以示要保护他们崇敬的花神来保佑家乡风调雨顺,人畜平安。采花开始后,姑娘、小伙子们结伴而行,边唱歌边采摘各种美丽的花朵,直到姑娘们将花插满头。到了晚上,大家围着篝火,尽情地跳舞、唱歌,彻夜不眠。到第二天清晨,采花姑娘整理好头上的花环,唱着山歌离开采花点,回到村寨。到了村口,早已守候在村寨不远的博峪桥头的乡亲们热情欢迎他们的到来。由大伙推举出的三名妇女歌手手捧斟满美酒的小龙碗,边唱边向他们敬酒。三位敬酒妇女还要以唱歌的形式向姑娘们提出关于山上采花的问题,待采花姑娘一一回答后,才放采花人过桥。之后,全寨的人们来到寨中空地上,大家手拉手,围着大圆圈,随着领头妇女摇铃的马铃声,跳起极富民族特色的圈圈舞,人们边唱边跳,祈祷吉祥。

这天,采花姑娘们被视为吉祥幸福的使者。乡亲们热情地将她们请到自己家,姑娘们便在乡亲们家里跳舞,祝福主人吉祥如意,幸福美满。

近年来,菜花节作为一种独特的民间习俗,日益受到多方面的关注,每年都有不少学者和游人前来观赏。原来的菜花节都是由各村寨村民自发组织的。如今,每隔三年,乡政府都会出面将各村寨联合起来,组织大型的菜花节。菜花节已成为一个融文化、旅游、体育、民俗为一体的民间盛会。


 (图片下载于网上)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2014-7-12 10:22
华锐一带称端午节为“桑杰曼拉节”。
回复 海日卓玛 2014-7-12 11:59
欣赏!
回复 WANMACAO 2014-7-15 16:06
老人们说,这天的水是药水,所以小时候,每到这一天就早早起床,到山上用露水洗脸
回复 sncr3301 2014-7-31 12:20
桑杰曼拉

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-9-25 05:05 , Processed in 0.315975 second(s), 23 queries .

返回顶部