日志

因为有你 玉树涅 ——写在玉树两周年祭

已有 1054 次阅读2012-4-14 18:17 |系统分类:慈善

因为有你 玉树涅

——写在玉树两周年祭

两年了,那些痛,那些泪,已然成为过往。让我们心怀慈悲,期待美丽新玉树。大美玉树,经历了地动山摇,瞬时支离破碎。连绵废墟,考验了坚强勇敢,渐渐重回大美。

仰望天空,双手合十,祈祷逝者安息。脚踏实地,践行勇敢,重建美丽新玉树。

1

他叫求松,玉树州关爱生命协会创始人。灾难肆虐时,他组织当地的年轻人,抢救生命。在各种机构进入玉树后,他和协会的成员成了当时最有力的志愿者。重建工作开始后,他与北京仁爱慈善基金会合作,在安置点建立社区服务中心。那里现在已是赛马场安置点灾民的生活重心。

办利民学堂,建免费医疗点,发放爱心物资,联系孤儿救助,实践大病救急。两年里,求松老师和他的本土志愿者团队,一直奔波忙碌着。

现在,学堂的孩子,能独立完成工艺品的制作;医疗点有了专业的医生;每个月向玉树的偏远牧区送去辆大卡车的爱心物资;很多孤儿,得到了爱心人士的援助;很多的病人在协会的努力下,送去了西宁的大医院。

求松老师,消瘦了,头发也少了。但他一如从前,电话里乐呵呵的说,快毕业吧!来玉树帮忙,我们要做的还很多。

2

她叫武潇,典型的北京女孩,从小衣食无忧。大学毕业,在北京找到一份不错的工作。2010年暑期,约几个朋友去旅游,不知不觉就走到了玉树。

在玉树逗留几天后,回到西宁,辞了工作,又返回玉树。之后的一个月,和“心系玉树”小组,在玉树忙活着。

她的单人帐篷搭在小组营地边,常常因为藏獒的狂吠声,难以入睡。有时,大雨滂沱,帐篷进水,只能和我们几个男的挤在一起。和顿珠加骑摩托车出远门,收集孤儿资料,深夜回来的路上,被藏獒围攻。虽没受伤,但回到驻地时,已是泪流满面,抽泣着在帐篷角落蹲了一个晚上。但,第二天早上,一如往常的去给小班上课,整理孤儿资料。

虽然辛苦,虽然常常哭泣,但她从未说过要放弃,从未提出要提前撤退。离开玉树时,她望着那片废墟,又是泪流满面。

回到北京,她在一慈善机构谋得职位,成为全职志愿者。这些天,她应该在玉树囊千县,继续她的志愿者工作。

在她确定新工作的那天,来信息说,谢谢玉树,谢谢你们,让我找到了自己。

我的回复是:谢谢你在玉树最艰难的时刻,在那片土地上奔波。

3

他叫曲英,十五六岁,地震中失去了母亲。老爸眼伤几近于失明,妹妹还在上小学,他成了家里的顶梁柱。现在,曲英在利民学堂学习画唐卡。他很信服求松老师的话:人要靠自己,首先要学好本事。

听其他学生讲,曲英以前是出了名的调皮。挖虫草的季节,在山上忙活,能赚来不少钱。其它时间,就在消耗那些钱,天天喝酒玩耍,时而打架斗殴。而如今,曲英是学校里最刻苦的孩子,经常在简陋的画室里一个人练习,回到家里细心的照顾好老爸,有时还要督促妹妹写作业。

在我们离开玉树的前一晚,曲英给藏文老师送来一封信,上面写着一首诗,很简朴很真实,大意是,谢谢老师们的帮助,并希望相信他能成为有用的人。

灾难中学会成长,痛苦中懂得担当,玉树的新一代就该如此。

4

今天是玉树两周年祭,我们不再掩面抽泣,不再回忆那痛苦一刻。让我们记住那些,一直在为新玉树奔波忙碌的人们。他们,是像求松老师一样,为家乡和亲人辛苦奔波的玉树人;是像武潇一样,来自远方,心系玉树的志愿者们;是像曲英一样,从灾难中成长和懂得担当的玉树的孩子。

感谢你,感谢两年来一直为玉树奔波的好人们。因为有你,玉树涅槃。

 

                                          2012-4-14 于北京

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-29 19:43 , Processed in 0.027599 second(s), 21 queries .

返回顶部