日志

党的好干部一一尕布龙

已有 83 次阅读2020-7-3 06:05 |个人分类:笔走由疆|系统分类:文学


党的好干部——尕布龙


诺日仁青


       手捧由青海民族出版社出版发行的德布·陈列奥赛先生撰写的人物传记《尕布龙传》一书,翻读一篇篇洋溢着作者才华的文字之后,我的第一感觉只有四个字——爱不释手。

       这部人物传记共有十九章,长达四十多万字,在未送出版社之前,德布·陈列奥赛先生很谦虚,把厚厚一叠书稿交给了我,让我提些修改意见。我很少给人写评写序,也很少修改别人的作品,可这次非不为也,只好欣然点头,先睹为快了。

       我看完这部传记之后,深深地被尕布龙的人格魅力所感染,深深地被尕布龙崇高的精神境界所感召,自始至终被一种难以言表的感动所左右。与此同时,我也深深地为我们青海人,拥有这样一位始终把人民的疾苦挂在心上,视人民如父母、甘做人民群众好儿子的人而感到无比骄傲和自豪!看完《尕布龙传》,是一次对灵魂的洗礼,一次思想的净化。他的那种精神,那种贡献,那种人格,太感动人了。

       感动,是因为他心里永远装着群众,为人民谋利益。他身为领导干部,手中有权,权只为老百所用。多少年来,他不知为多少个群众捐过款捐过物、管过吃管过住,又为多少个群众排过忧解过难……

       感动,是因为他艰苦奋斗、处处体现共产党人应有的本色。他身为青海省委常委、常务副省长,却从不利用职权谋取私利。他一生心系为民,为了人民群众的利益鞠躬尽瘁,死而后已,而自己一家却始终过着清苦的平民生活,至今他的家人仍在牧区,居住在简陋的老土房里,妻子、女儿、女婿至今还是牧民。

       感动,更是因为他为了青海的经济发展、民族团结和人民生活的改善,忘我地工作了一生。他离开领导岗位以后,继续发挥余热,在担任“南北山绿化指挥部”副总指挥的20年中,不管是刮风下雨,还是寒天暑日,他每天都在山上挖坑、栽树、浇水,劳动日长达4300多天,可从未拿过一分钱的报酬,反而将奖给他的“母亲河奖”的3万元,全部捐给了南北山绿化指挥部和贫困民工。他就是这样,以自己一生的实际行动,展现了当代共产党人的优秀品质,塑造了新时期党的领导干部的崇高形象,令人感慨万千!

       鲁迅先生曾经说过,我吃的是草,挤出来的是牛奶。我想此言用在尕布龙的身上是再也贴切不过了,尤其是腐败蔓延的今天,尕布龙同志已为我们做出这么好的榜样,向人们诠释了什么才是真正的共产党员。

       如今,他虽然离开了我们,但他的精神,他的那种亲民爱民、执政为民、助人为乐、无私奉献的崇高精神,永远激励着一代又一代人的成长。我感动之余,便欣然挥笔,特为尕布龙谱写了一首颂歌:


《 尕 布 龙 》

 

你向高原走去,

用微笑融化冰雪;

你向深山走去,

用汗水浇灌田野。

都说你是春蚕,

把一生的情和爱,

都献给了百姓。

 

啊,尕布龙,

你是党的好干部,

你是人民的好公仆。

 

你向寒风走去,

把温暖送给千家;

你向田间走去,

把希望播进万户。

都说你是火焰,

把一生的光和热,

都献给了人民。

 

啊,尕布龙,

你是时代的楷模,

你是人民的好儿子。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-10 07:00 , Processed in 0.073243 second(s), 21 queries .

返回顶部