博客西藏在最高处过一种生活

日志

从帕哈唐卡浅析唐卡的价值

已有 1680 次阅读2013-8-6 16:49 |个人分类:唐卡|系统分类:见闻| 尼泊尔, 艺术品, 交易网, 琉璃厂, 价值

 

8月2日-8月9日琉璃厂古玩艺术品交易网举办的“帕哈唐卡——与灵魂对话的艺术”线上竞拍活动上,来自尼泊尔的15幅竞拍唐卡作品令人叹为观止,其色彩鲜明透彻,内容古朴空灵,整幅画面构图均衡、错落有致、疏密巧布,佛陀与菩萨面容祥和,姿态生动鲜活,给人以亲近感。细致入微的写实手法以及对仙人凡夫的性格刻画,惟妙惟肖,入木三分。伴随着藏学热的升温以及唐卡自身的艺术价值,使得唐卡的收藏方兴未艾。

帕哈唐卡-四臂观音

在目前唐卡价格高涨的背后,具体价值体现在哪些方面呢?结合此次帕哈唐卡展,我们来具体分析一下。

首先从画工上看,我们发现此次帕哈唐卡中佛像的身体比例是与达芬奇的黄金分割比例完全吻合的,佛菩萨的五官比例、体形度量是否正确是很重要的;同时也要看开脸、开眼是否庄严殊胜,是否严格按照造像度量经来绘制等;再看线条,唐卡绘制的线条是否流畅自然,线条要细致而且粗细均匀,这也是最考验一个画师画工的地方;而画金线则是唐卡绘制的最后一个工序,金线决定着唐卡的精致程度,金线一般勾的图案越复杂工艺越高,这些图案小而复杂,有的地方甚至需要放大镜才能看清楚,这对唐卡画师的眼力是一大考验。同时,勾线和过渡这样的细节也是唐卡派别的区分标准;最后看整体气势:唐卡绘制完成后,看上去要有一种气势,善相的神态要慈善可亲,有一种欢喜之心。怒相的神态则要狰狞可怕,有一种威猛的气势。据说,真正好的唐卡,无论观众处于哪个角度,都感觉到佛像的眼睛是看着自己的。

如果在画工相同的前提下,最简单的价值判断方法是看内容是否详细。唐卡中常见的内容为佛教内容,也就是佛像。虽然同一幅唐卡的主尊都是一样,如上图四臂观音像,但有的只有一个主尊,背景就是花草等修饰,这种内容相对简单,绘画时间短一些。有的除了主尊外,在主尊周围还会有很多佛、菩萨、僧侣等众多人物,或者其他复杂的法器、修饰等内容,这种情况下,虽然都是四臂观音唐卡,佛像越多的价格肯定就相对越高。就一个佛像而言,忿怒像则比善像要复杂些,价格也相应贵些;另外还有故事类等唐卡视画面内容复杂程度价格亦有不同,因为唐卡内容的复杂牵扯到了唐卡绘画时间的长短。

唐卡因保存千年不变色而闻名于世,其主要功劳就归功于唐卡所用的颜料。唐卡价值判断的第三个方面,就与唐卡使用的颜料有关。唐卡用料极其考究,此次琉璃厂古玩艺术品交易网举办的唐卡竞拍专场中,参与竞拍的唐卡颜料全为天然矿植物原料,色泽艳丽,经久不退。由于画师对佛祖和上师活佛的崇拜,在材料上往往是无所不用其极的,用珍珠研磨出的白色,用红珊瑚研磨出的红色,用绿松石研磨出的绿色,用金箔贴出的金色等都使得唐卡看上去色彩浓烈厚重,也正是由于这些天然矿物质颜色使得唐卡具有了往往千年颜色不退的特质,这也是唐卡珍贵的一个重要因素。而现在市场上流通的使用聚丙烯等广告颜料绘制的唐卡,是没有收藏价值的。

唐卡不仅是一件艺术品,对于藏传佛教僧尼和信徒们来说,唐卡更是修行时必不可少的用具,它是一座可移动的庙宇和一尊可随时亲近的神。其价值是无法用价值来衡量的。因此,在82日至89日琉璃厂古玩艺术品交易网举办的“帕哈唐卡——与灵魂对话的艺术”线上竞拍活动上,来自尼泊尔的15幅唐卡静候有缘人。

随缘自适,艺术灵修!

帕哈唐卡——与灵魂对话的艺术线上竞拍地址:

http://www.liulichangchina.com/auction/album/?id=7

 

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-22 08:18 , Processed in 0.279537 second(s), 22 queries .

返回顶部