博客西藏在最高处过一种生活

日志

浅议唐卡中的吉祥纹饰

热度 1已有 1823 次阅读2013-8-5 14:41 |个人分类:唐卡|系统分类:见闻| 唐卡, 文殊菩萨, 释迦牟尼, 琉璃厂

“唐卡”为藏语的“thang-ga”“thang-ka”或者是“thang-kga”,原意为平坦、宽广之意,最早是用彩缎裱后悬挂起来由信徒供奉的佛龛状平面画,即平面的软龛,又叫卷轴画。唐卡绘画或织绣纹样题材因其浓厚的宗教色彩往往是以大量的宗教题材为主题并配以吉祥纹饰图案,表现了深远的宗教意义和独特的艺术魅力!

8289琉璃厂古玩艺术品交易网举办的“帕哈唐卡——与灵魂对话的艺术”线上竞拍活动中,由帕哈唐卡提供的15幅来自尼泊尔唐卡画院唐卡作品充分展示了了唐卡作品以宗教内容为核心(画心)配以绚丽的自然物纹饰和宗教符号符号纹饰的绘画特点。彰显了唐卡艺术是宗教信仰,绘画艺术完美结合。

勉唐画派-唐卡绿度母

本图片来源于琉璃厂古玩艺术品交易网,由帕哈唐卡提供

唐卡艺术是在佛教氛围中发展起来的,其纹样题材以宗教人物为主。唐卡是由中心画面,四周裱衬的红、黄、蓝三色的彩缎,画面上的面盖等组成的。画的画心部分藏语称为“麦弄”,即神灵显现的地方,也是唐卡工艺人绘制唐卡的主要内容——“佛”(神佛、菩萨、罗汉、佛母、护法、师祖的尊像等)的地方。释迦牟尼、观音、白度母、文殊菩萨等等在早期唐卡艺术中占据主要地位。本次竞拍活动中由帕哈唐卡所带来的15幅尼泊尔唐卡作品便包含了千手观音、四臂观音、狮吼观音、绿度母、多闻天王等佛教人物。可以看出,宗教题材在唐卡作品中占据重要地位。同时在画心周围有着许多表现自然的题材的吉祥纹饰图案(如祥云、神树、奇石、祥花瑞草、庙宇、天宫神府建筑等),并根据不同的构图主题和场面,配以截然不同的色彩和造型。这些纹饰图案所具有的另一作用是,作为故事人物的活动环境,使得唐卡画面无限扩大,主题更丰富、饱满。同时唐卡中的纹样也体现着地域特色,往往在作品中可以看到来自于画派和作者所在地区当地的一些地域性的自然物(如桃花、菊花、蝴蝶、牡丹等色彩艳丽的自然吉祥纹饰)和超自然物(如:龙、凤、吼狮等等传说中的瑞兽纹饰)图案

唐卡作品除了自然纹饰但也不乏各种抽象宗教符号作为其纹样题材,在作品中经常可以见到各种几何化的祥云、寿字纹、万字纹卐、回字纹、十字纹、吉祥结等几何图案,他们有着不同的寓意,其中最常见的是万字纹卐和寿字纹。万字纹在藏族苯教中称之为雍仲,象征永生永恒长存,也是吉祥、仁爱的象征;寿字纹的出现较万字纹则要稍晚,它的出现应该是与汉族地区的交往有着密切联系的,因为寿字纹是汉族传统纹样,在与汉族的交流过程中,寿字纹也成为了藏族的纹样题材,象征着生命长久无限、对生命的强烈追求。唐卡艺术中的这些寓意性的几何纹样题,构图形式上具有稳定对称、简洁、延续回环的特点,并且喜用单独纹样的连续纹样带式,表现出结构之美,以及对称、均衡之美,它是艺术造型与审美理想的有机结合。

随缘自适,艺术灵修!

帕哈唐卡——与灵魂对话的艺术线上竞拍地址:

http://www.liulichangchina.com/auction/album/?id=7

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泽郎 2013-8-7 11:53
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-22 09:17 , Processed in 0.288971 second(s), 23 queries .

返回顶部