博客西藏在最高处过一种生活

日志

唐卡狮吼观音介绍

已有 2091 次阅读2013-8-1 17:18 |个人分类:唐卡|系统分类:见闻| 唐卡

吼观音(梵名simhanada—avakokjtesvara)为观音菩萨的化身之一,是为降伏一切龙魔所生的病苦,使三界众生脱离苦海所化现的观音,具有极为威猛的力量,汉译亦名骑吼观音、狮子吼观音。此观音与阿摩提观音一样,都是以狮子为坐骑。不属于常见的观音化相,一般人也较少知道,但经常出现在唐卡作品中。在琉璃厂古玩艺术品交易网即将举办的“帕哈——与灵魂对话的艺术”线上竞拍活动中,便展示了来自尼泊尔的一幅狮吼观音的唐卡作品,这幅唐卡狮吼观音。他一面二臂,身为白色, 具有三眼,其坐式并非双跏趺,而是一种称为“皇者坐姿”的姿势。坐在一头白色红髯毛狮子之上,狮头微向上回转侧看。跟一般本尊不同的是,他身上并无宝饰及天衣等,而只披一鹿皮及腰间斜系着一瑜伽士之布带。他的右手自然下垂,搭于右膝。右边身后有一根竖立的三叉杖,其上有一白蛇缠绕。此白蛇虽外形是蛇,其实却是疗效极佳的药物,象征可以治愈由龙族非人引起的病症。他的左手放在身体左后方抵着月座。在他身体左后方,即近其左手抵着月座之处,有一株长至齐肩的莲花,莲花中央有一竖立之剑。不过这位本尊的修持方法,在藏传佛教中传承未绝,至今仍有修持者。

帕哈唐卡-狮吼观音

本图片来源于琉璃厂古玩艺术品交易网,由帕哈唐卡提供

按照佛教或者藏医来看,人生病的因素有很多种,除了身体本身的原因外,尚有业力以及非人、龙族加害等致病因素,据说藏医可以通过把脉来分辨病的起因。这些非人、龙族跟人类一样,都是自然界存在的一种生命,只不过这些生命有一定的能力,如果激怒他们,他们就会散播病毒,导致人们患上瘟疫以及一些现代医学难以治疗的病症。按照佛教的说法,对于大自然以及生态的破坏,就是激怒这些非人龙族的途径之一。狮吼观音正是对治这些病症的一位极有力的本尊。如果能努力修持这个本尊,念诵本尊咒语,就可以有效阻挡病毒的入侵,避免非人以及龙族的加害。特别是对于邪术、诅咒之类的旁门左道,修持狮吼观音都可以有效地抵挡,从而不受其害。当然,修持其他诸如金刚手等忿怒本尊,也可以有效控制龙族等加害,但在未生起菩提爱心的前提下,有可能伤到他们。而修持狮吼观音却不同,不但可以有效制止他们对众生的伤害,而且不会伤及他们,这是狮吼观音的一个很大特色。

狮吼观音咒,极之威猛,相当少传,乃康藏地区极密咒语之一,能治各种疾病,亦能治愈因龙王、地神作祟之各种疾病与灾害,包括某些难治之病症,如:麻疯、病毒等,更可治疗无明惑业及业障病,虔诵此咒无不奏效。若无法治疗乃因患者己身业障之故,患者更须至诚发露忏悔,方有不可思议之感应。唯此咒威力极大,故持咒时,须以唯有唇舌微动的金刚诵法寂静念诵,勿可高声。凡持咒满九十万遍以上者:一可自救或救人,平息上述之各种病害。二可得龙王、地神爱戴,生世赐予吉祥,得无形护佑。但是,初习此咒,心意未净、功德不具者,切不可随意于河海水边念诵,以免扰恼龙王以及水族众生。    

由于是观音化相,请购狮吼观音唐卡除了对治龙族非人所致之病症外,修持此本尊仍然可以得到修持观音法所带来的正常利益,比如自然生起菩提爱心、临终往生极乐世界或者观音净土等。

82日至89日琉璃厂古玩艺术品交易网将举办“帕哈唐卡——与灵魂对话的艺术”线上竞拍活动上来自尼泊尔的狮吼观音唐卡静候有缘人。

随缘自适,艺术灵修…..

琉璃厂古玩艺术品交易网帕哈唐卡竞拍地址:http://www.liulichangchina.com/auction/album/?id=7

 

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-11-16 13:34 , Processed in 0.292019 second(s), 22 queries .

返回顶部