博客西藏在最高处过一种生活

日志

从帕哈唐卡展谈尼泊尔唐卡

已有 1526 次阅读2013-7-31 17:46 |个人分类:唐卡|系统分类:见闻| 尼泊尔, 唐卡

唐卡是集宗教信仰和艺术绘画为一体的艺术形式,是世界艺术殿堂里的瑰宝,是虔诚的画师用心血演绎的佛陀的故事,是密宗佛教经典的宣扬和传承。在历史上唐卡艺术覆盖了印度、尼泊尔、蒙古、中国的西藏、青海、四川、内蒙古等国家地区。近代随着密宗佛教的发展逐步为世人所知晓。此次琉璃厂古玩艺术品交易网即举办的“帕哈——与灵魂对话的艺术”线上竞拍活动中,由帕哈唐卡提供的15幅唐卡作品全部来自于尼泊尔唐卡画院。涵盖多个画派和绘制形式。

在尼泊尔也叫帝卡,尼泊尔人认为:唐卡绘画的主要形式和内容最早起源于尼泊尔,随着公元7世纪莲花生大师入藏传入西藏,后来在西藏进一步发展和传承,反过来又影响到尼泊尔本地的唐卡绘画,总的来说,唐卡艺术兼容了中原文化、印度犍陀罗风格、克什米尔、尼泊尔等地的艺术风格,后来经过了勉唐、钦则、噶玛噶举三大西藏本土画派的继承和发展,最终形成我们现在所看到的唐卡主流样式。

尼泊尔的唐卡绘画由于其本身所继承的优秀手工绘画传统,从而也享有很高的声誉。最常见的唐卡作品有是坛城图,六道轮回图, 十全自在图,格鲁派戒律表,九宫八卦图,八大佛塔和各佛菩萨等。在本期活动中收纳了代表性的坛城图和个佛菩萨等尼泊尔唐卡作品:从作品中可以看出尼泊尔唐卡一般中心位置是描绘主要人物,从画面上角开始,围绕着中心人物,按顺时针方向与中心人物有关的人物,活动场所或故事布满一周。每轴唐卡画一般描绘了一个较完整的故事。画面的景物随故事情节的需要而变化,不受历史、时间、空间的限制。画面人物不受远近透视关系的影响,安排得生动活泼,把整个画面统一在大的基调上,使构图很完整。

尼泊尔建有唐卡学院,力图继承尼泊尔唐卡绘画传统;唐卡学院通常规模并不大,教导学生如何用线勾勒,填色,磨光等等程序和技能。一般程序是先用线条在画布上描出白描线条,沟线,然后分部位填色,或者晕然,描上金线或者金粉,描绘上金粉或金线的唐卡,还要用玛瑙笔反复摩擦令其金光闪现出来,这样的唐卡,即使在很幽暗的室内,也能闪闪发光。

尼泊尔传统绘画唐卡,用明亮的色彩描绘出神圣的佛的世界;颜料传统上是全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、 蓝靛等植物颜料。这些天然原料保证了所绘制的唐卡色泽鲜艳,璀璨夺目,虽经几百年的岁月,仍是色泽艳丽明亮。这是现代化学颜料所无法比拟的。矿物质原料由 于自身的物理特性,研磨调和后,仍然非常滞重,用一般的画笔很难运笔作画,唐卡的传统画笔锋毫是用猞猁的尾毛制作的,这种画笔饱蘸这些特殊的颜料,仍能运笔自如,潇洒作画。

尼泊尔唐卡在绘画工艺中非常讲究色彩的用法,特别是红、黄、蓝、白等颜色表示的象征意义有一定的民族性。白色表示吉祥、纯洁、慈悲、和平;蓝色表示怒、严肃、凶恶但不失美感;红色象征权力;而黄色表示功德广大、知识渊博。黄色特别适用于刻画性格温和,又稍带有严肃的人物形象。

帕哈唐卡-狮吼观音

本图片来源于琉璃厂古玩艺术品交易网,由帕哈唐卡提供

      尼泊尔绘画唐卡还包括黑金唐卡金额刻金堂卡,通过迥异的绘画技法使其作品整个画面构图古朴神秘,具有非常强烈的装饰效果。

 

唐卡知识小贴士:

尼泊尔唐卡和我国藏区唐卡的差别

唐卡艺术虽然随着其发展历程兼容并举,互相融合,但是因各地域文化根基和画师对唐卡内容的理解不同,各个国家地区的唐卡作品还是有一定的区别的,特别是在神佛的造像和背景布图上。比如本次活动中的尼泊尔的唐卡与我国藏区的唐卡作品就有很大的差别。通过作品对比尼泊尔风格的唐卡因为受印度画风影响,因此画风更为时尚,造型妩媚,无论从衣服还是装饰的植物,人物多半体型偏瘦,更多有南亚风格。内容丰富、色彩鲜艳,形象生动传神,色彩大胆夸张,构图自然流畅。通过此次竞拍展出的唐卡作品上便能体现出来。每幅作品布局错落有致,佛陀与菩萨面容威严又不失美感。

随缘自适,艺术灵修!

琉璃厂古玩艺术品交易网唐卡竞拍地址:http://www.liulichangchina.com/auction/album/?id=7

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-1-22 06:16 , Processed in 0.272367 second(s), 22 queries .

返回顶部