博客西藏在最高处过一种生活

日志

唐卡—绿度母介绍

热度 2已有 2004 次阅读2013-7-30 14:36 |个人分类:唐卡|系统分类:见闻| 唐卡

在密宗佛教中,绿度母是观音菩萨二十一尊化身之一,为度母之主。她能救八种苦难,如狮难、象难、蛇难、水难、牢狱难、贼难、非人难,又称为救八难度母。同时,还能把称为五毒的人类行为贪、嗔痴、慢、疑中的“疑”转成究竟圆满的智慧,有护持妇孺幼儿的功德,所以在唐卡作品中极受推崇。在琉璃厂古玩艺术品交易网即将举办的“帕哈唐卡——与灵魂对话的艺术”线上竞拍活动中收纳的来自尼泊尔的多幅绿度母的唐卡作品,从画派上涵盖了勉唐、噶玛噶孜、尼瓦尔画派的作品,将不同造像的绿度母演绎的淋漓尽致。极具艺术收藏价值。

帕哈唐卡-绿度母(尼瓦尔画派)

本图片来源于琉璃厂古玩艺术品交易网,由帕哈唐卡提供

帕哈唐卡-绿度母(噶玛噶孜画派)

本图片来源于琉璃厂古玩艺术品交易网,由帕哈唐卡提供

帕哈唐卡-绿度母(勉唐画派)

本图片来源于琉璃厂古玩艺术品交易网,由帕哈唐卡提供

 

绿度母通常造像为菩萨装,全身呈绿色,头上戴着小五佛冠,饰以珠宝庄严异常,身子放射出虹光,面容姣好。上身袒露,圆乳、细腰、丰臀,满身饰各种璎珞珠宝。左腿单坐,右腿向下舒展,意味着随时应机去救度众生,脚踏在一朵莲花上,右手于膝前,掌心向外,结与愿印,左手持一枝左手持支盛开着的莲花,莲花上又有两朵莲花,一朵未开,一朵半开,均意味着未来、现在、过去三世均是如此的依止着佛法的誓愿而行。置于胸前,是将莲花施与天下的意愿。誉为─“成就之花”。传说文成公主是她的化身。

依照度母本源记所记戴:观世音菩萨在无量劫前,以佛法教导利益有情,可是众生度不胜度,菩萨因为悲愍众生而落泪,泪滴变成莲华再化现成绿度母。绿度母对观世音菩萨说:“您不要耽忧烦闷,我发誓作为您的助手,众生虽然无量,我的誓愿也无量”。这就是圣救度母名称的由来。绿度母顶上的宝冠上镶著红宝石,此红宝石代表是其精神之父。

绿度母为藏密中最慈悲美丽的菩萨,亦是观音菩萨之另一殊胜示现。藏密中共有二十一位度母,二十一度母依次为: 奋迅度母、威猛度母、金颜度母、顶髻尊胜度母、吽音叱度母、胜三界度母、破敌度母、 破魔军度母、供奉三宝度母、伏魔度母、解厄度母、吉祥度母、烈焰度母、笙眉度母、 大寂静度母、明心吽音度母、胜三界度母、消毒度母、消苦度母、消疫度母、赐成就度母。 二十一位度母有六种不同的身体颜色,即白、红、蓝、黄、绿、黑等六色。

绿度母和白度母的形象大同小异,显着区别是她身色绿,左手持一朵莲花。与白度母跏趺坐不同,而是左腿单盘,右腿向下舒展,脚步踏在一朵莲花。绿度母与白度母不同之处还有就是她是脸生两眼。供奉她能解脱八种苦难,即狮难、象难、火难、牢狱、贼难、非人难,所以又称绿度母为救八难度母。因此是唐卡作品中常见的作品题材。在琉璃厂古玩艺术品交易网即将举办的“帕哈唐卡——与灵魂对话的艺术”线上竞拍活动上,便有多幅来自尼泊尔的绿度母唐卡作品,涵盖了勉唐、噶玛噶孜、尼瓦尔画派的作品,欢迎爱好者届时请购。

随缘自适,艺术灵修…..

琉璃厂古玩艺术品交易网帕哈唐卡竞拍专场:

http://www.liulichangchina.com/auction/album/?id=7

 

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 卡洛-丁尕拉姆 2015-1-18 11:04
绿度母 一直在身边
回复 玛才拉 2015-5-28 22:33
嗡达锐  嘟达锐  多锐梭哈

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-6-20 05:46 , Processed in 0.273693 second(s), 23 queries .

返回顶部