博客西藏在最高处过一种生活

日志

唐卡白度母介绍

已有 2002 次阅读2013-7-29 15:09 |个人分类:唐卡|系统分类:见闻| 唐卡

白度母藏音译卓玛嘎尔姆,“度母”亦称“救度母”,“多罗母”等。藏密常以长寿佛、白度母及尊胜佛母等三尊合称为“长寿三尊”。在琉璃厂古玩艺术品交易网将举办的“帕哈唐卡——与灵魂对话的艺术”线上竞拍活动预展上,其中一幅白度母的唐卡作品,其头顶挽着花状的发髻,两肩垂下几绺发辫,身着五色天衣彩裙,耳环、手镯、指环、臂圈、脚镯具足。宝珠璎珞遍体,第一串绕颈,第二串绕胸,第三串绕脐。全身花鬘庄严,细腰丰乳,如妙龄少女;右手施接引印置于胸前,左手当胸结三宝印捻乌巴拉花,花沿腕臂至耳共有三朵,一朵含苞,一朵半开,一朵全开,代表佛、法、僧三宝具足;身发如意白光,结跏趺坐于莲花月轮上,给人以亲近感。

唐卡-白度母

本图片来源于琉璃厂古玩艺术品交易网,由帕哈唐卡提供

相传白度母是观世音菩萨左眼眼泪所化。据藏传佛教说,观世音菩萨的化身很多,度母是他化身的救苦救难本尊,以颜色区分,现为二十一尊象;二十一尊度母的颜色都不相同,最受尊敬、寺庙中最常见的是白度母。唐朝时,基于文成公主的伟大贡献,西藏人普遍认为,文成公主是白度母的化身。

据佛教经典记载,此尊菩萨乃是由观世音菩萨的悲心化现,一面二臂颜容端正,法相寂静、殊妙庄严,乃佛教中治病延寿事业的本尊菩萨之一,如月光般清净的无垢光明照耀世间,纵然百千万星宿俱时为聚集,殊胜威光仍然远超于彼,受到各方众生的礼敬,身相白色为息灾之意,全身有七只眼睛,双手双脚各有一眼,第三只眼睛则在眉心中央,故又称为“七眼佛母”,七眼能够照见一切瘟疫疾病的缘起从而消灭之。

白度母据说性格温柔善良,非常聪明,没有能瞒得过她的秘密。人们总爱求助于她,故又称为救度母;白度母身色洁白,面目端庄祥和。相传额上一目观十方无量佛土,其余六目观六道众生。她的形象为头戴花蔓冠,乌法挽髻,双耳坠着大环,穿丽质天衣,上身袒露,颈挂珠宝璎珞,斜披珞腋。双脚盘坐在盛开的莲座上,右手膝前施接引印,左手当胸以三宝印抚乌巴拉花,花茎曲蔓至耳际。左持一朵曲茎莲花,右手掌向上,表示原意帮助人解难。形象典雅优美。修度母法者,一切罪业消灭,一切魔障消灭,能救一切灾难。而且无子息者,求男得男,求女得女,求财得财,长受富贵,皆能遂愿,成就急速,其功德利益无量。

白度母本尊菩萨的功德誓愿和心咒主要为息灭众生的病苦、消除因冤业、痴业、魔障引起的传染病、瘟疫、各种病症,亦可对治蛊毒恶咒引起的疾病,帮修行者去除逆缘、增长寿量、解脱生死轮回。在琉璃厂古玩艺术品交易网将举办的“帕哈唐卡——与灵魂对话的艺术”线上竞拍活动上,便有一幅来自尼瓦尔画派的白度母唐卡作品,欢迎爱好者届时请购。

琉璃厂古玩艺术品交易网帕哈唐卡竞拍专场:

http://www.liulichangchina.com/auction/album/?id=7

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-15 06:11 , Processed in 0.291531 second(s), 22 queries .

返回顶部