日志

实话实说公务员内部故事

已有 737 次阅读2006-7-26 10:49 |个人分类:财富世界|系统分类:法律

  ?1,公务员考试的内容其实说到底就考你速度和细心度,好好做题目,做不完也不重要,关键是准确度。所以说女生考上公务员的比例比男生高。做公务员试题一定要读清题目,从容答题。我的一个过来人朋友对我说的。
  2,公务员考试还不能做到100%的公平,就目前来说,只能说是50%的公平。因为笔试公平,面试绝不公平。只要是哪个人通过了笔试,面试肯定通过了。但如果没通过笔试,多大的权力也是没用。所以说只能是50%的公平。
  3,公务员的很多职位(大概70%)都是为那些已经在哪个岗位工作的人定的,而且定的条件会很苛刻,目的就是为了不让更多的人参加笔试,当然越少越好。一般不限制专业的职位是真正公平的职位,如果限制专业的职位后来有一大堆要求,一般是为了单位的人设置的。其实大家大不可奇怪,因为人事部门不知道这个岗位需要什么样的人,只能以哪个人为基础了。老实说,公务员的东西不分哪个专业都可以做,设置专业的职位都是垃圾。
  4,公务员的面试很多都是流于形式,但有个前提:内定者没通过笔试。如果她没有通过笔试,那真正是实打实的了。当然她通过了笔试,面试也不能太差,据说一个很有权力的孩子通过笔试,可是面试的确太差了,很多考官不敢给她通过。
  5,公务员的工资一般不高,倒是福利,奖金惊人。交通费用(车补),凉茶费用(广东专用),洗头费用,通讯费用,住房公积金,一年3次旅游(3月8日,五一,7-1建军,党的生日,国庆不分,旅游费用以前一般全部报销,现在可能只能报销1半),医疗保险,养老保险等等样样不缺。5-1过节费用,10-1过节费用,元旦过节费用,春节过节费用等等。不少公务员埋怨,为什么清明节,中秋不是法定假日,如果这样就可以发过节费用。此外一些肥水部门还发母亲节日费用,父亲节日费用,三八妇女费用等等。
  公务员绝对是一个稳定的中产阶级人士,只针对发达地区的公务员,一些不发达地区不太清楚。
  6,公务员的工作难度小,有时候空闲的令人郁闷,没有丝毫激情。年轻人在里面的确是浪费青春,熬日子。请刚毕业的三思,想发财不要做公务员,除非你要fb;当然有时候很忙,很紧张,因为上面有人检查。
  7,公务员升迁70%靠关系,30%靠实力,没有背景的人考公务员就算考上了也没多大作为,最多一个副处给你做做。有背景的人容易升,30多岁升到正处也不奇怪的事情。现在30多岁的正厅越来越多了。
  8,公务员人际关系很复杂,虽然现在的官越来越多,但还是比较少。所以为了一个职位大家都争的头破血流。平时大家虽然很客气,但真正值得交的朋友少之又少,大家都隐藏着自己的一面。笑里藏刀是常有的事情。
  9,公务员很多都是公家的自己用,而且用的很理直气壮。这也没有什么办法的事情。就算是小小的卫生纸,单位也会发。正如我的一个朋友说,老爸的单位什么都发,什么都不缺,就是发不了大财。我说的是我知道的,不知道未来怎么样。
  
  分析之:
  
  1,公务员是一个非常稳定的职位,99%不会解雇你
  
  2,公务员是一个难度很小的职位,要求的是人的耐心和心细,一般女人做比较合适。
  
  3,公务员是一个工资中上的职位,你不会是穷人,但也不会是富人。
  
  不说了,大家随便看看吧。
  

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-4-7 02:33 , Processed in 0.064705 second(s), 22 queries .

返回顶部