日志

宗康活佛喜度69华诞

已有 2069 次阅读2010-12-7 16:27 |系统分类:民俗

颇有佛缘、人缘、亲缘的塔尔寺管委会主任、宗康活佛,今天在他主持的青海省湟中县塔尔寺,欢度他69岁生日。

  甫晋69华诞的宗康活佛,今天看上去面容慈祥、静穆,不时浮现丝丝笑容。前不久稍加装饰的家院儿,阳光普照,香客攘攘,远道赶来的亲人们更是忙来忙去为他招呼来客,准备一日三餐的生日食物。他65岁的弟弟告诉记者,宗康主任属马,家乡在互助土族自治县北山加定镇桥头村,家里人都是藏族人家。从昨晚到今早,亲人们都赶来为他庆贺生日。走进他的厨房,只见亲戚们炒菜、揉面、切肉、烧奶、端茶,完全是藏族人家招待客人的习惯,走道,客房,经堂,居室,处处洋溢着亲情和欢乐。

  一位身板健朗的老阿卡(喇嘛)丹增龙图,陪我们到客房喝奶茶。老人今年也78岁了,曾是上世宗康活佛的管家,从7岁入寺,已在塔尔寺奉寺70多年。他感慨地回忆说:“我是那年正月三十生在湟中县上新庄的,7岁来塔尔寺,后来跟老佛爷(指上一世活佛)当管家,他(指上一世活佛)20多岁就成佛了(即圆寂),现在的宗康主任爱国,爱教、爱佛,热心寺院事业,坚持锻炼身体,一直很健康,我们心里都祝福他。去年,宗康主任还专程到拉萨朝佛,宣传青藏僧俗和谐稳定,他佛德高尚,人缘好着哩。”

  丹增龙图老人还念念不忘感谢党和政府,感谢宗康主任管理下的塔尔寺寺管会。他说,塔尔寺数百阿卡喇嘛,像他和宗康主任这样的老人,也有二三十个,每年寺院都给分配经堂布施的钱物三千多元。一天在寺院做事多少,有四十元,一年到头也有万二千元,今年还发了老人证,旧社会哪有这些?共产党好啊……

  宗康主任家院经堂一侧,五六位中老年喇嘛阿卡,沐浴着窗棂透射进来的阳光,正在为宗康活佛生日诵经祝福。临近午时。宗康家人给他们端来饭菜,阿卡们也饿了,放下经卷,香喷喷地吃了起来。这时,一位阿卡指着靠窗户打坐的老人说:“他叫洛桑次成,是寺院最年长者,今年91岁了。”记者顿然想起,他就住在大经堂对面山脚下,年久失修的僧舍,这两年在政府帮助下已经修葺一新。很想看看宗康活佛吃长寿面的情景。

  我们转了几转,看他老人家从早饭到午时,一直未离开坐榻,一直慈祥、虔诚地给人们做佛事——念经、摸顶、开光、祝福。他对每位来客,也都真诚地致谢。家人给他备好的馍馍、炒菜,因来客不断而不能进食。眼下,他的侄儿和亲戚,正在厨房揉着两团白面,原以为要给宗康活佛做长寿面,仔细打听方知:这是做包子用的,佛爷要吃长寿面,和大家一样,是下午四五点才吃的。

  哦,也许那会儿来客姗姗离去,家人静心团聚,那时,才能给活佛上一碗香喷喷的长寿面吧……
                                    宗康活佛生日依然为群众做佛事                                                           
                                      藏族妇孺登门为宗康活佛祝福                                                                                                          宗康活佛家人在厨房忙碌

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 potala 2010-12-9 05:43
事实上,尊者嘉瓦意喜诺布早前多次强调过勿用“活佛”二字。尊者说:“其用法根本是错误的,因为现实生活中‘佛’不是‘活’着的(笑)。高僧大德圆寂后再转世度化众生的称之为‘转世灵童’,藏语称‘珠古’,珠古经法王认证后,就成为‘仁波切’,意为‘人中之宝’,但都要通过佛法苦修,考取到级别最高的‘格西(博士)’学衔。所以说在藏传佛教中根本不存在‘活佛’之说,这是一种错误的中文翻译,故不可再用.”
回复 糜烂的花 2010-12-9 09:47
顶礼仁波切!
回复 kumbumtenli 2010-12-9 15:50
顶礼宗康仁波切! 仁波切 一生平安, 长寿百岁, 离苦得乐, 早日成佛。
回复 李尔甲 2010-12-9 16:16
[quote]以下引用kumbumtenli在2010/12/9 15:50:00发表的评论: 顶礼宗康仁波切![br][br]仁波切[br]一生平安,[br]长寿百岁,[br]离苦得乐,[br]早日成佛。[/quote]
回复 多云多杰 2011-1-13 15:56
出家人不打妄语,这个丹增龙图 嘛咪满口谎言,上一世宗康活佛的管家是丹曲我们都知道,跟他有啥关系。不知羞!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 11:40 , Processed in 0.060056 second(s), 22 queries .

返回顶部