日志

鼠年说鼠

热度 1已有 282 次阅读2020-1-20 16:26

鼠年说鼠
          鼠年快到了,元月25日是农历春节,庚子年,2月24日是藏历新年,金鼠年。我们安多地区和部分康巴地区的新年活动,与汉族地区农历春节同时举行。过年是各民族展示自己民族文化的平台,是节庆活动中最隆重的节日。在这鼠年来领之际,随便搜索了一些有关老鼠记载。现分享如下。
           在人们的心目中,老鼠的形象不太好,老鼠消耗粮食,与人类争夺食物,俗称“耗子”,被列入“四害”之一,老鼠传播疾病是最大的祸害,曾经几次鼠疫的传播夺取了数千万人的生命,所以有“老鼠过街,人人喊打”之说,可见人们多么的厌恶和痛恨老鼠。
            其实,老鼠除了可恨可憎的现象之外还有另一面,老鼠生命力极强,几乎在地球上无处不在,老鼠勤劳、机灵、聪明。擅长打洞、储存食物。在动物界,老鼠是最勤快的动物,最会过日子的动物,是动物世界的精灵。所以老鼠在一些民族的属相中占有一席之地。民间有属鼠的人天性灵巧,容易相处,勤劳而且注重积蓄之说。盛行多年的《米老鼠》的动画片里的米老鼠就是最典型、生动的老鼠形象。在内地民间传说里还有个有趣的说法,传说天地之初,浑天浑地,天地不分。关键的时候,老鼠勇敢地把天咬开一个洞,太阳的光芒终于出现,阴阳就此分开,民间俗称“鼠咬天开”,老鼠也就成为开天辟地的英雄,当然这是神话,据说人类打猎吃野味是从吃老鼠开始的。甘肃有些地方至今还有吃哈哈的习俗,而且是一道美味佳肴,哈哈就是一种地鼠。这个贡献是不可否认的。老鼠对人类的突出贡献是对医学科技的发展,全世界相当一部分药物几乎都在小白鼠身上试验后,才运用于人体。所以说老鼠对人类的发展的贡献是很大的。
          更有趣的是,这个可恨又可爱的老鼠,在佛教经典里,被视作通灵的圣兽,按佛教的说法,佛教有“二鼠侵藤”的比喻故事,出现在秦汉时期汉译佛经中 有 “二鼠”之说。 “二鼠”是指黑色老鼠和白色老鼠,分别代表黑夜 (月亮) 和白天 (太阳) 。这与“鼠咬天开”的说法相吻合。据说作为佛教发源地之印度,鼠亦作为财富之象征,如象鼻财神迦尼什就有踏于鼠上的造型
         此外,在我国不少民族民间习俗里将老鼠作为神兽来供奉。我们藏民族供奉的财神,藏语里称作藏巴拉。有白财神(藏语里叫藏吧拉尕布)、黄财神(藏语叫藏吧赛布)、红财神(藏语叫藏吧拉玛布)、黑财神(藏吧拉那布)、财宝天王(藏语叫加青囊色)。 其中黄财神,是密教之护法神祇,诸财神之首。 黄财神是藏传佛教各大教派普遍供养的五姓财神之一,因其身相黄色,故称黄财神。财宝天王是毗沙门天王变化身之一,属于金刚手菩萨的部属。具有大福德,专门保护众生的财富,是世上一切财富的守护者,是掌管财宝富贵、护持佛法的善神。天宝财神的造像圆睁两眼,满鬓胡须,骑一匹咆哮着的绿鬃白狮。他的右手持宝幢,左手抱着宝鼠,这个宝鼠,佛教叫“吐宝神鼠”(梵文:nakula;藏文:Nevu-le)又称吐宝鼠,是财神的誓言物,藏语读为“纽列”。据说,吐宝鼠原生活在海中,是八大龙王的眷属,天、人、龙三界所有摩尼宝全部是吐宝鼠吐出来的。它不会排泄,不管吃什么都会化为摩尼宝珠从口中吐出来。龙王在观音发愿经中有感观音菩萨的悲心,在观音化现的白财神前发愿供其驱策。随之吐宝鼠也发愿,愿供那些发愿消除众生受用贫乏的圣尊们驱策,所以变成了各大财神手上的标识物。
吐宝神鼠是藏传佛教中五路红、白、黄、绿、黑财神及财宝天王最为重要的眷属配尊,尤以黄财神佛像手中皆会握有吐宝鼠。藏传佛教中,黄财神是财宝天王即毗沙门天王眷属,因毗沙门天王是掌管财宝富贵,保持佛法的著名善神。吐宝鼠鼬作为毗沙门天王之重要身份象征持物。佛教视其为吉祥富足的代表。
         
        以下几幅图片是唐卡上的财神和供奉在兰州香巴拉酒店大厅内的财宝天王和黄财神塑像,黄财神塑像左手持有宝鼠。
        祝愿各位朋友鼠年吉祥,万事如意。
         2020年1月20日。


发表评论 评论 (1 个评论)

回复 ljh8520035 2020-1-24 13:37
      

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-26 23:18 , Processed in 0.027298 second(s), 20 queries .

返回顶部