博客西藏在最高处过一种生活

日志

甘南州第十二届人大常委会促进保护建设生态环境纪实

热度 4已有 120 次阅读2019-11-11 15:35 |个人分类:甘南散记|系统分类:环保| 生态, 环境

        甘南州人大促进保护建设生态环境纪事
         1998年12月2日,州十二届人大常委会通过关于进一步贯彻森林法、全面实施天然林保护工程的决议。为了全面贯彻落实《森林法》及党中央、国务院和省政府关于停止天然林采伐、实施天然林保护工程的重大决策,州人大常委会作出了如下决议。一、充分认识保护天然林的重要性和迫切性。全面停止自治州境内天然林采伐,实施天然林保护工程,是利国利民、功在千秋的重大决策,也是实现全州经济可持续发展战略的重大举措。各级政府、各族人民群众要统一思想、统一认识,增强实施天然林保护工程,搞好生态环境建设的责任感和紧迫感。在全州范围内大力宣传党中央、国务院关于天然林保护决策的重大意义,使全州各族人民群众明白保护天然森林就是保护自己的生存环境的科学道理,搞好依法治林、依法护林的自觉性,为天然林保护工程的全面实施打下好的思想基础;   二、制定方案,全面实施天然林保护工程,要制定天然林保护工程的实施方案,制定人造林、低产林的改造、封山育林工程的管理办法。力争建立腊子口名胜古迹、阿夏大熊猫栖息环境和舟曲沙滩金丝猴栖息地等保护区;三、坚持科技兴林,全面提高实施天然林保护工程的质量和效益;四、依法治林,全面推行护林执法责任制;五、要妥善解决好天然林禁伐后出现的问题;六.加强领导,保证天然林保护工程才顺利实施。
       1998年12月23日至25日,州人大主任丹正嘉带领部分省州人大代表深入碌曲、玛曲、卓尼等牧区,通过座谈、走访牧户、查看草场等方式,对甘南州牧区草原生态进行了视察活动,在调查报告中提出,甘南州全州总土地面积5811万亩,其中草地面积4084万亩。占总土地面积的70.28%,饲养各类牲畜近400万头(只)。甘南州草地不仅仅是甘南畜牧业的物质基础,也是黄河、长江上游支流洮河、大夏河、白龙江的水源涵养草地。这块草地的保护、建设不仅关系到畜牧业生产,也关系的黄河上游生态环境的平衡。改革开放20年来,甘南州在省上的支持下,加强草原管理,推进草场承包,取得了较大成绩。但是因诸多原因,草场退化、沙化、鼠害日趋严重。据有关部门统计,截止96年底,草场退化面积达2000来万亩,占草场地面积的50%以上。草场退化导致草地植被严重退化,产草量由八十年代的每亩1000公斤下降至每亩400来公斤。许多草地变成了黑土滩。年降水量由八十年代的750毫升降至450毫升。地表水锐减,乔科湿地大部分已经变成干旱草地,黄河流量比五十年代减少一半左右。玛曲县黄河沿岸的沙化草场由70年代的7.05万亩扩大至60多万亩。全州草地鼠害面积由八十年代的200多万亩扩大至800多万亩。投入不足和超载放牧是草地退化主要的原因。为了从根本上扭转目前这种状况,提出以下几点意见建议。一是提高法律意识,实行依法治草;二是坚定不移地推行草场承包到户工作;三是落实中央精神,加强综合治理。千方百计将甘南草地植被恢复工作纳入国家的黄河上游治理项目中,争取国家支持;四是增加投入,建立育草基金。建议将省上的切块资金。人蓄饮水资金,牧业税等集中起来,重点解决草地退化问题。
       1999年6月20日至28日,州人大主任丹正嘉陪同省人大副主任杨作霖为组长的《森林法》执法检查组视察甘南林区。21日检查组听取州上的汇报。22日听取迭部县政府张成伟副县长的汇报,县人大宁副主任作了直言不讳的补充:迭部给国家的贡献是过千万立方米的木材,50忆的产值。但群众得到的只有怨恨。一是40年的采伐中,利益分配严重不公。林区人民祖祖辈辈护下来的林子,被掠夺式采伐。导致泥石流、雹灾不断。连省上规定的每年每亩5分钱的护林费也不落实。人民代表喊了十多年,连个答复都没有。第二个问题,40年的采伐盈利的投向不合理。林区赚的钱投到城里建酒店。这种情况,如是个哑巴也会怒吼一声的。第三个问题,实施天保工程中,林区群众又遇到了不公平,对森工企业职工供养有安排,林区群众怎么办,县属森工怎么办,至今没有着落。迭部林区不同于东北林区,有林地地方都有群众居住。“天保工程”的实施也要兼顾林区群众的利益。6月23日上午视察益娃林场。下午听取迭部林业局局长洛洪元汇报:白龙江林业局管辖总面积96.6万公顷,活立木总蓄积量6366万立方米。在职职工51450人,离退休人员5156人。白龙江林区是全国九大重点林区之一,白龙江林管局下属4个林业局为全国135个重点森工企业,四十年来给国家生产木材一千来万立方米,创作利税5.04亿元,上交3.75亿元。白龙江林区80年代就出现危机,建议转产,省上研究几次,未能停下来,这次实施天保工程,非搞不可。停的力度很大,解决问题的力度最小。先停下来再说,职工吃饭怎么办?转产靠国家支持,希望转产就地为主,主力放在甘南。24日上午视察普日沟、哇巴沟林场和安子沟苗圃。下午座谈总结:丹正嘉谈了以下意见:一是进一步提高贯彻执行森林法重要性的认识;二是切实掌握森林法的精神实质;三是要全面推行林业执法责任制;四是尽快理顺林业管理体制,将林业管理权交地方政府统一管理。
1999年10月19日至20日,州十二届人大常委会举行第十次会议,会议听取了州畜牧局局长杨自才受州人民政府委托所作的关于我州贯彻执行《中华人民共和国草原法》情况的汇报,并进行了审议。会议在肯定成绩的同时,就切实加强草原管理、保护、建设及完善建立体系等方面提出了审议意见。审议要求进一步加强《草原法》的宣传;切实抓好草场承包攻坚战,加快“五配套”建设步伐;切实加快草原建立体系建设;继续抓好草原生态建设。
        1999年12月25日,州人大主任丹正嘉在自治州十二届人大常委会第十一次会议闭幕式上就地方人大促进本区域生态环境保护建设的讲话。阐述地方人大服务于本区域的生态环境保护和建设的职责、重点、工作切入点、形式和方法。
         2000年3月,州人大常委会副主任单秉忠发表《强化法制观念,依法促进生态环境保护与建设》的讲话。主要观点是:加强生态环境法制建设,制定有关条例和具体措施办法;加强法制宣传,进一步增强全民的环保意识;加强执法监督,依法保护生态环境。
        2000年6月22日,州人大常委会颁布《甘南州矿产资源管理条例》。
        2000年6月29日至7月21日,州人大主任丹正嘉随同甘肃省畜牧业考察团培训团赴澳大利亚进行草地生态环境保护建设情况的考察培训。参加考察培训的还有部分县上的领导和州县畜牧部门的专业人员。考察回来后,丹正嘉以《立草为业,发展优质高效畜牧业》为题,发表了考察报告。介绍了澳大利亚发展草地畜牧业的先进经验。建议甘南州借鉴澳大利亚保护建设草场的做法,一是进一步搞好草场围栏,在草场承包到户的基础上动员牧户围栏自己的草场;二是借鉴澳大利亚人工建植优质牧草及半人工草场的做法,加快人工草场建设。建议在半农半牧区地带种植紫花苜宿等优质牧草;三是推行以草定蓄,控制放牧强度,解决超载问题;四是加大对草场建设的投入,争取国家投资,鼓励牧民投资等。
       2000年8月州人大常委会副主任单秉忠发表《加快国土绿化,再造甘南秀美山川》的文章,主要意见:增强法制观念,提高对国土绿化工作的认识;完善绿化工作思路,坚持三大效益兼顾的原则;制定国土绿化规划,实行严格管理;依靠科技,提高国土绿化质量;增加资金投入多渠道筹集国土绿化资金。

       2000年9月5日州人大常委会第十五次会议听取审议了州地矿局局长受州人民政府的委托所作的关于甘南州贯彻实施《中华人民共和国矿产资源法》的情况汇报。审议认为,州人民政府及其主管部门为贯彻实施《矿产资源法》作了大量卓有成效的工作。各级地矿部门建立了执法责任制,州县政府及时调整和充实了综合治理整动矿业秩序领导小组,通过连续三年的治理整顿,如期实现了矿业秩序全面好转的目标。但是有些地方矿业开发中违法现象仍然存在,对排污和矿区环境治理重视不够,投资不足的现象仍然存在。审议要求,继续加大对《矿产资源法》宣传力度,为依法管矿、依法办矿创造良好的法制环境;切实加强对矿产企业的监督,改变粗放生产,严格限制采富矿弃贫矿的做法,改变重生产,轻环保的思想。
        2000年9月下旬,州人大主任丹正嘉、副主任单秉忠和农牧委主任仁青多吉赴合作、临潭、卓尼三县市,就这三县的退耕还草情况进行视察。在以《退耕还草建设优质高产的人工草场》视察报告中,对甘南州的退耕还牧工作提出了以下决议:一是进一步解决好对发展草产业的认识问题;二是努力提高退耕还草的经济效益,推广良种,改进牧草生产方式,加快草产业开发。三是一科技为支撑,加快高原优质牧草种子繁育基地建设;四是完善退耕还草政策,充分调动和保护农牧民退耕还草的积极性。

       2000年11月中旬,州人大主任丹正嘉、副主任单秉忠、农牧委主任仁青东珠赴合作市、临潭县和卓尼县就退耕还草情况的视察活动。11月14日州人大常委会听取了视察情况的汇报,常委会认为,这三个县今年退耕4万来亩,临潭县种植紫花苜蓿2700亩,卓尼县种植紫花苜蓿3000来亩,其余的都是燕麦等当年是牧草。我们认为应该以多年生牧草为主。适合种植紫花苜蓿的地带应该种植紫花苜蓿。建议州府及有关部门,一是要进一步解决好对发展草产业的认识问题;二是努力提高退耕还草的经济效益;三是以科技为支撑加快高原优质牧草种子繁殖基地建设;完善退耕还草政策,充分调动和保护农牧民退耕还草的积极性。
       2000年11月15日,州人大常委会第十六次会议听取了州畜牧局副局长李文忠受州人民政府委托所作的关于甘南州草场承包工作进展情况的汇报,截止10月底,碌曲、玛曲、夏河、卓尼及合作五县市完成草场承包面积1698.21万亩,占五县市18个纯牧业乡总户数的97.15%。草场围栏、牧民住房、牲畜棚圈等配套建设也取得了一定的进展。常委会组成人员审议认为,草场承包工作是解决草场吃“大锅饭”,只索取,不投入现象和超载过牧问题的关键措施,务必一抓到底。尽快完成纯牧区草场承包到户工作。要完善政策,引导和激发广大牧民集资建设草场的积极性,千方百计兑现围栏补贴,凡是州上规定的围栏育草、补播草籽、施肥的一定要补贴。鼓励、支持牧民进行配套建设;在完成纯牧区草场承包工作的基础上,大力推进半农半牧区草场承包工作的进程,半农半牧区超载现象更为严重,草场吃“大锅饭”更为严重,草场退化更为严重,草场承包工作难度很大,各级政府要清醒地看到这些问题的严重性,要从整治国土,为广大农牧民群众的切身长远负责的高度出发,将此项工作列入重要议事日程,加强调查研究,尽快拿出解决方案,着手推进半农半牧区草场承包工作。
       2000年11月17日至20日,甘南州人大常委会组织部分全国及省人大代表,以草原生态环境为重点,开展了专题视察。全国人大代表、省人大常委会副主任嘉木样视察了合作市部分牧区。全国人大代表代哇仓、省人大代表丹正嘉、尹霖初、尕尔考等对玛曲、碌曲和夏河部分草地进行了视察。视察认为,由于气候变暖、过度放牧、投入不足等原因,甘南草原生态环境显现恶化态势,草地涵养水的能力大大降低,许多河流断流、作为甘南草地生态状况标志性湖泊—尕海湖,自九十年代以来数次基本干沽。草原生态系统严重失衡,湿地大面积消失,草原生态环境处于持续恶化之中。干旱导致鼠虫害泛滥成灾,全州草地鼠害面积1600万亩,而灭鼠经费只有30万元,平均每亩不足2分钱。代表们建议,将甘南草地生态环境保护建设列入全省生态环境保护建设的重点项目,作为重点扶贫的项目,全面规划,统筹安排制定出系统的综合治理方案。将人蓄饮水、草地水利工程、湿地保护、天然草地恢复、草地鼠害治理。草原防火等作为重点建设项目来实施。争取将黄河首曲生态保护建设列入西部大开发战略实施计划,及国家扶贫项目,争取国家支持。
       2001年8月2日,州人大常委会第二十一次会议审议了州畜牧局局长杨自才受州人民政府委托所作的关于甘南州贯彻执行《中华人民共和国草原法》情况的汇报。常委会就进一步贯彻执行《中华人民共和国草原法》、《甘肃省实施草原法细则》和《甘南州草原管理办法》提出了如下意见:一是加大对《草原法》的学习宣传力度,进一步提高草原生态环境的保护意识;二是推进和完善草场承包工作,确保全面完成草场承包任务;三是草原执法体系建设,增强执法力度,提高依法治草水平;四是坚持立草为业,大力发展草产业。五是坚决实行以草定蓄,努力实现曹旭平衡;六是建立和完善投入保障机制,千方百计增加草原建设的投入,加强草原生态环境保护与建设。
2001年12月6日,州人大常委会通过关于草原生态环境保护的决议。决议主要内容是:进一步提高对草原生态环境保护重要性的认识;强化草原监理机构的职能作用;严格推行以草定蓄,促进畜牧业可持续发展;进一步完善经营管理制度;坚决制止滥挖野生药用植物等破坏残遗植被的行为;认真抓好草原生态恢复工程。
       2001年12月6日,自治州十二届人大常委会颁布《甘南州发展藏医药条例》。
        2002年3月26日,甘南藏族自治州第十二届人民代表大会第五次会议通过关于《甘南藏族自治州天然林保护条例(草案)》的决定。
       2002年5月22日,州十二届人大常委会听取并审议了州人民政府副州长刘志民所作的关于甘南州贯彻实施《中华人民共和国野生动物保护法》情况的汇报和说明、州农林局副局长周克加受州人民政府委托所作的关于贯彻实施《野生动物保护法》的情况的汇报和州人大常委会执法检查组关于该法的执法检查报告。会议在充分肯定成绩的同时指出了存在的问题。提出了审议意见。审议意见要求进一步加大对《野生动物保护法》的宣传力度,切实增强干部群众的保护意识和法制意识,营造保护野生动物、维护生态平衡的良好社会氛围;保护森林和草原植被,改善野生动物栖息环境;健全机制,依法保护珍稀野生动物,严惩犯罪分子。
       2002年7月26日州人大常委会颁布《甘南州土地管理办法》。
       2002年11月23日,州十二届人大常委会,听取了州农林局局长虎英海受州人民政府委托所作的关于甘南州农牧区能源建设情况的汇报。甘南州各县普遍缺煤,但日照充足,水能丰富,针对这种状况,常委会审议要求加大小水电开发,推广以电代燃料的生态工程,大力推广太阳能、风能和沼气等新能源建设。
        2003年3月1日,州人大常委会主任丹正嘉在《草原法》颁布实施宣传日发表以《认真实施新《草原法》进一步加强对草原生态环境的保护建设》为题发表讲话。讲话阐述了新《草原法》颁布实施的重大意义及甘南州草原生态的战略地位。讲话对实施新《草原法》提出了三点意见:首先要认真学习草原法,充分认识颁布实施新草原法的重大意义;二是要加强领导,保证《草原法》的贯彻落实,强化依法对草场的管理;三是要强化草原监理职能作用,加强草原执法监管力度。要求州县政府建立健全草原连理机构,加强草原建立队伍建设。切实加大草原执法力度,强化管理到位,监督到位。严厉打击乱开荒、乱采矿、滥挖药材等各种破坏草原的违法行为。
          州十二届人大常委会通过甘南的全国人大代表向全国人民代表大会提交的有关甘南生态环境方面的建议:向九届全国人大三次会议提交有关生态方面的建议三件,即关于请求加大甘南州干旱缺水草场水利设施建设的建议、关于请求加大甘南州“三化”草场治理专项资金的建议、关于请求加大对甘南州解决几个突出问题的建议。向九届全国人四次会议提交有关生态方面的建议一件,即请求将碌曲、玛曲、夏河、卓尼、合作四县(市)列入“十五”计划重点项目的建议。向九届全国人大五次会议提交有关生态方面的建议两件,即关于将甘南州列入天然林保护工程范围内的建议、关于将黄河首曲玛曲列入生态湿地保护范围的建议。向十届全国人大一次会议提交有关生态的建议三件,即,关于请求解决甘南州农牧区人蓄饮水困难的建议、关于请求解决甘南州干旱草场缺水灌溉问题的建议、关于请求将玛曲县列入国家生态县重点建设的建议。
州十二届人大常委会通过在甘南的省人大代表向甘肃省九届历次人代会提交有关生态环境的议案和意见建议五十条左右(资料不全)主要内容有:关于请求解决建立甘南州高寒牧草种子繁育基地的建议;关于要求建立草地生态效益补偿基金的建议;关于加大对甘南州草原建设围栏国补资金投入的建议;关于请求加大甘南州草地鼠虫害治理资金投入的建议;关于要求建立牧草种子试验区的建议;关于请求加大投入解决甘南州干旱缺水草场水利设施建设的建议;关于加大对甘南州尕海、黄河首曲湿地进行保护和建设的建议;关于请求建立冶海自然保护区的建议;关于在甘南林区实施以电代柴生态工程的建议;关于请求将碌曲县国家生态综合治理重点县的建议;关于尽快将甘南州黄河流域进行综合治理的建议;关于加快合作市城区及城郊绿化的建议;关于加大对碌曲县退耕还林工程投资的建议;关于请求解决临潭县生态建设项目资金的建议;关于要求建立甘南境内大熊猫自然保护区的建议。有关森林保护方面的主要议案建议有:关于进一步加大森林资源保护力度的建议;关于将白龙江林业管理局所属三个林业局整体移交甘南州管理的议案;关于请求省上资助甘南开展森林资源二类调查的建议;关于建立森林生态效益补偿机制的建议;关于要求进一步理顺甘南林区现行林业管理体制的建议。
         甘南州十二届人大代表在历次人代会上提交的有关生态保护建设方面的议案、建议约60来条,主要内容有:要求舟曲林业局、白龙江林业局停止天然林采伐的建议;要求适当提高护林费标准的建议;关于将阿夏大熊猫栖息地划定为自然保护区的建议;关于加快制定甘南州以草定蓄管理办法的议案;关于制定甘南州林区民用材管理办法的议案;关于加大草场围栏建设资金的建议;关于尽快启动合作市天然林保护工程的建议;关于请求解决农村能源建设项目资金的建议;要求将太子山列为自然保护区的建议;要求加快牧区草场承包五配套建设的意见;关于请求将迭部县列入国家天然林草原植被恢复与建设项目计划的建议等。


发表评论 评论 (4 个评论)

回复 pari 2019-11-14 06:17
དེང་སྐབས་དུག་རྒྱུ་ཡོད་པའི་རྫས་འགྱུར་ཚོས་གཞི་ཅན་གྱི་རྡོ་བརྐོས་དང་། མཆོད་རྫས།རླུང་རྟ། རས་འཛར་བླ་དར་སོགས་ཀྱིས་བོད་ཀྱི་ས་ཆུ་མཚོ་རི་ལ་འབག་བཙོག་དང་གཏོར་བཤིག་ཧ་ཅང་ཆེན་པོ་བཏང་དང་གཏོང་བཞིན་ཡོད་ལ། རྫས་འགྱུར་འཕོ་འགྱུར་དང་བསྟུན་ནས་མིའི་རིགས་ལ་འབྲས་སྐྲན་ནད་རིགས་སློང་ཉེན་ཆེན་པོ་ཡོད། དེར་བརྟེན་དེ་དག་ནི་བོད་མི་ཚོས་རང་ཉིད་རང་གིས་གཙང་གསོད་བྱེད་པའི་བྱ་སྤྱོད་འབའ་ཞིག་རེད།མཆོད་རྫས་རི་བོ་འདྲ་ཙམ་ཕུལ་ཡང་ཆོས་སུ་མི་འགྲོ་མ་ཟད་ཁོར་ཡུག་དང་དཔལ་འབྱོར་སོགས་ལ་གནོད་སྐྱོན་ཚབས་ཆེན་ཕོག་ངེས་རེད།།དེ་མ་ཚད། ཁོར་ཡུག་ལ་གཏོར་བཤིག་བྱེད་པའི་གོམས་གཤིས་དང་དར་སྲོལ་ངན་པ་འདི་དག་རྒྱ་གར།་བལ་ཡུལ། སོག་ཡུལ་དང་ནུབ་ཕྱོགས་རྒྱལ་ཁབ་ལའང་འགོས་ནད་འདྲ་བོ་ཁྱབ་བཞིན་ཡོད་པ་རེད།གཅོད་པ་ཐར་གྱིས་ཕྱི་ལོ་ ༢༠༠༨ ཟླ་ ༣ ཚེས་ ༡༠ཉིན། ཨ་རིའི་གྲོང་ཁྱེར་ནོའུ་ཡོག་ནས་པུལ།
清除腐蚀毒害图伯特高原的化学物质彩雕彩色经幡
关于化学物质彩色石刻,彩雕,彩色经幡对图伯特山川江河的污染,破坏。现在不像千万年前,分布图伯特地区的石雕,石刻,有无色和彩色的。那时侯使用的是自然颜料,没有化学成分,没有毒素。现在就非常不同了,化学成分渗透和参合到几乎一切东西。当今遍布图伯特地区的彩色石雕,石刻的状况非常可怕。在湖里,在河边,在草原,在高山,无处不有,无处不在。肆意破坏图伯特高原,摧残践踏图伯特自然环境,同时在施行自我残杀,自我毁灭。下雨,下雪,刮风,石雕和石刻,经幡上的化学有毒颜料就会褪色,脱落,随着雨水,雪水,风,渗入土地,河流,湖泊。放在湖里和河边的彩雕,常年污染水资源。放在草原上,湖河边的彩雕,石刻,经幡,就会严重污染草地,草山。牛羊马要吃草,非常危险,直接危及人类健康。这种不良风俗,像恶性传染病一样,流传到了印度,尼泊尔,蒙古等东方国家和西方国家。

再,大量采集石头,会严重破坏,损坏山体整体结构。
除了保留千万年前的雕刻,石雕外,其它应该一律撤除,清理干净。千万年前的石雕,石刻,保留原样,不要加色加工,如果是自然消失,就让它们消失吧。
图伯特的人,雪山,高山,草山,草原,蓝天,湖泊,河流,就是最美丽彩雕石刻经幡。应该爱惜,崇拜她们才对。
保护图伯特高原,就是保护亚洲。
保护图伯特高原,就是保护世界。
保护图伯特高原,就是保护图伯特和图伯特人民自己。

图伯特宗教人士和知识界,商界人士,应该为保护图伯特高原和图伯特人民,起个好的带头作用。

图伯特宗教人员的论述,讲演,教导,教言,要落实到实处。长期以来图伯特宗教人员和信众,破坏图伯特高原,自我毁灭。宗教和宗教团体,信仰是两回事情,宗教是一门深奥的学科。
回复 雪域猛禽 2019-11-17 11:39
欣赏了,扎西德勒。
回复 WANMACAO 2019-12-6 09:10
问候老师
回复 玉琼卓嘎 2019-12-14 16:12
问候!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-12-14 23:42 , Processed in 0.030759 second(s), 22 queries .

返回顶部