博客西藏在最高处过一种生活

日志

拉卜楞寺代哇仓文殊菩萨殿的重建

热度 3已有 264 次阅读2019-8-5 15:03 |个人分类:甘南散记|系统分类:文化| 拉卜楞寺, 文殊菩萨殿



           2000年8月16日,我带领州人大机关全体人员前往拉卜楞寺恭贺代哇文殊殿重建。德哇仓文殊佛殿是三世德哇仓.嘉央图丹尼玛于1814年创建。是广大僧俗教民朝圣拜佛的圣殿。曾经被嘉庆皇帝颁赐汉、藏、满、蒙四种文字的匾额。可惜“文革”中,遭到彻底毁坏。本世代哇仓.嘉样图丹嘉措(当时为州人大常委会副主任),在嘉木样仁波切和贡唐仓活佛的深切关怀以及广大僧俗的积极帮助下,于1995年开工建设,历经五年精心施工,于2000年年7月份圆满落成。使其重现风采。8月16日上午代哇仓活佛带领我们兴致勃勃地参观了重建的文殊佛殿。并详细地介绍了佛殿内供奉的佛像、壁画等。中午以丰盛的藏餐招待我们。
        佛殿位于拉卜楞寺正南大夏河之畔,高四层,占地面积780平方米,外观为传统石墙,墙上端为灌木装饰,坚固庄重。殿内设有宽大的走廊,两面墙壁绘有佛本生故事。据活佛介绍,其规模及内供佛像的种类、数量等均与原殿所供的完全相同。建筑风格与传统佛殿大同小异,方正匀称、庄严肃穆。佛殿顶部正脊装置铜质鎏金的宝瓶、胜幢、法轮、双鹿听经及桃形鎏金梵文铜镜,在阳光照射下,金光闪烁,光彩夺目。内外墙面书写着鎏金梵文和满绘佛教壁画。殿内主供铜质流金文殊菩萨像,其高度为12米,主供像两侧是高度3米有余的铜质鎏金释迦牟尼佛像和弥勒佛像。殿内东西北三面供奉着身高均为1尺7寸的千尊铜质鎏金释迦牟尼佛像。每尊佛像栩栩如生,慈祥可敬。可惜佛殿墙壁上部被酥油灯烟熏黑。我主张寺院供灯用无烟蜡烛代替酥油灯,既经济有避免烟熏。我想点灯是信徒表达心意的一种方式,用酥油灯或蜡烛或电灯的功德都是一样的。
        代哇仓活佛系统在拉卜楞寺的地位相当高,一世代哇仓.罗桑东珠是拉卜楞寺的创始人之一,幼年在嘉木样俄昂宗哲尊前受具足戒后,发愿跟随嘉木样大师学法。十六岁赴西藏,入哲蚌寺郭莽学院潜习佛法。1709年随嘉木样俄昂宗哲大师返回大夏河之畔的家乡,协助嘉木样大师创建卜楞寺。并负责处理寺院的一切事务,使拉卡楞寺政教日益昌兴。 1738年担任拉卜楞寺第三任总法台。1743年将嘉木样大师转世灵童迎进拉卜楞寺坐床,使寺主嘉木样活佛系统得以形成和延续。第二世嘉木样.久美昂吾在位时,鉴于他对拉卜楞寺的创建有功,特许德哇仓活佛系统享受“赛赤”待遇。第二世德哇仓.久美隆柔嘉措于1772年荣登拉卜楞寺第十六任总法台法座,严明戒律,注重精修,使政教日益兴旺。第三世代哇仓.嘉样图丹尼玛于1859年创建了洮河之畔的西仓寺。现在的代哇仓是第八世,这一世代哇仓经历了“反封建斗争”和“文革”的磨难。“文革”被赶到乡村劳动,改革开放后重回拉卜楞寺。1979年被安排为夏河县副县长、1983年担任县人大副主任,兼任拉卜楞寺寺管会主任。1991年当选为州人大副主任。代哇仓活佛还担任过第八届、第九届全国人大代表及第十届、第一届全国政协常委等职务。代哇仓活佛一贯爱国爱教、热爱自己的民族,始终拥护党的方针政策,为甘南稳定作了大量工作,特别是他兼任拉卜楞寺寺管会主任期间,加强寺院管理,严明戒律,推进以寺养寺事业。在政治上旗帜鲜明的反对分裂,保持了拉卜楞寺的稳定。身为拉卜楞寺著名大活佛,但始终谦虚谨慎,积极参政议政,在州人大期间积极参加人大各种例会,参与了许多视察、调研活动。文殊佛殿的重建是他的重大功劳,不仅满足了广大信徒的心愿,也为拉卜楞寺增添了光彩。
          德哇仓活佛是我打交道最多的活佛之一。从他担任拉卜楞寺寺管会主人时就开始交往。中央和省上领导,凡是来甘南州,必到拉卜楞寺,接待任务非常大,特别是到了夏天,几乎每周都有接待任务,每次去拉卜楞寺,都是寺管会精心安排,有时代哇仓活佛亲自出面接待。1998年至2003年我担任州人大主任时他担任副主任,他积极支持人大工作,我们一同赴玛曲、碌曲和夏河牧区,专题视察草原生态问题,我们还一同前往四川阿坝州、甘孜州,云南德庆州等地民族地区考察。代哇仓活佛一直关心甘南州的发展和稳定,他多次出面调解州内和州外草山纠纷,为甘南州稳定作了大量工作。代哇仓在担任全国人大代表期间,多次代表甘南州提交了意见建议,发挥了人大代表的作用。州人大举办全国民族自治州人大工作研讨会时,他帮州人大借来拉卜楞寺大帐篷,解决了研讨会会场问题。2003年,代哇仓活佛安排为甘肃省政协副主席时,我被调任为省政协民族和宗教委员会副主任,我们一同赴东北三省和福建、广西、海南等地调研。代哇仓活佛,虽然身份显赫,但为人朴实,谦虚。对自己的要求相当严格。
      


发表评论 评论 (4 个评论)

回复 pari 2019-8-14 07:37
དེང་སྐབས་དུག་རྒྱུ་ཡོད་པའི་རྫས་འགྱུར་ཚོས་གཞི་ཅན་གྱི་རྡོ་བརྐོས་དང་། རླུང་རྟ། མཆོད་རྫས། རས་འཛར་བླ་དར་སོགས་ཀྱིས་བོད་ཀྱི་ས་ཆུ་མཚོ་རི་ལ་འབག་བཙོག་དང་བཏོར་བཤིག་ཧ་ཅང་ཆེན་པོ་བཏང་དང་གཏོང་བཞིན་ཡོད་ལ། རྫས་འགྱུར་འཕོ་འགྱུར་དང་བསྟུན་ནས་མིའི་རིགས་ལ་འབྲས་སྐྲན་ནད་རིགས་སློང་ཉེན་ཆེན་པོ་ཡོད། དེར་བརྟེན་དེ་དག་ནི་བོད་མི་ཚོས་རང་ཉིད་རང་གིས་གཙང་གསོད་བྱེད་པའི་བྱ་སྤྱོད་འབའ་ཞིག་རེད།

关于化学物质彩色石刻,彩雕,彩色经幡对图伯特山川江河的污染,破坏。现在不像千万年前,分布图伯特地区的石雕,石刻,有无色和彩色的。那时侯使用的是自然颜料,没有化学成分,没有毒素。现在就非常不同了,化学成分渗透和参合到几乎一切东西。当今遍布图伯特地区的彩色石雕,石刻的状况非常可怕。在湖里,在河边,在草原,在高山,无处不有,无处不在。肆意破坏图伯特高原,摧残践踏图伯特自然环境,同时在施行自我残杀,自我毁灭。下雨,下雪,刮风,石雕和石刻,经幡上的化学有毒颜料就会褪色,脱落,随着雨水,雪水,风,渗入土地,河流,湖泊。放在湖里和河边的彩雕,常年污染水资源。放在草原上,湖河边的彩雕,石刻,经幡,就会严重污染草地,草山。牛羊马要吃草,非常危险,直接危及人类健康。

再,大量采集石头,会严重破坏,损坏山体整体结构。
除了保留千万年前的雕刻,石雕外,其它应该一律撤除,清理干净。千万年前的石雕,石刻,保留原样,不要加色加工,如果是自然消失,就让它们消失吧。
图伯特的人,雪山,高山,草山,草原,蓝天,湖泊,河流,就是最美丽彩雕石刻经幡。应该爱惜,崇拜她们才对。
保护图伯特高原,就是保护亚洲。

保护图伯特高原,就是保护世界。
保护图伯特高原,就是保护图伯特和图伯特人民自己。
图伯特宗教人士和知识界,商界人士,应该为保护图伯特高原和图伯特人民,起个好的带头作用。

图伯特过去的强大,和之后的愚昧,堕落,腐败。
罪魁祸首是宗教集团和追随者。
回复 恰卜恰土匪 2019-8-30 17:05
解了
回复 华锐哇嘉木措 2019-9-9 20:48
  
回复 华锐哇嘉木措 2019-9-9 20:48
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-10-20 01:24 , Processed in 0.025625 second(s), 22 queries .

返回顶部