博客西藏在最高处过一种生活

日志

给《藏网》的感谢信

热度 5已有 212 次阅读2019-4-20 09:49 |个人分类:随笔 杂谈|系统分类:见解| 藏人文化网

         瑙乳总编在其博客上致信朋友们说,《藏网》15岁了,请朋友们给《藏网》写些文字,赠言、随笔、赠言都可以。作为《藏网》的老朋友,我就写几个字吧。首先感谢《藏网》总编及《藏网》工作人员,向您们表示我的衷心的敬意。谢谢您们的辛勤劳动给网友们建起了这样一个富有意义的“网上家园”。
          我在《藏网》安家也10年了,在这期间分享了许多博友的作品,结识了许多未曾见过面的朋友,有100来位好友,有拉萨的、康巴的,果洛的,甘南的较多。我喜欢欣赏博客作家们所写的那些富有思想的散文、诗歌或其他一些描写百姓日常生活或情感的短文,还有文史资料类文章和摄影作品。从这些作品中,感受到了自己民族文化的气息,了解到藏区各地的文化信息,从文化中吸取精神营养、收获快乐是我的生活方式。特别是对我们这些远离故土,游历他乡的人而言,《藏网》这个文化家园更有一种格外的亲切感,看到博客朋友们嗮的文章、照片,犹如老朋友重逢,为他(她)的执着、守护的精神感动。有几位网友坚持用母语写作,既体现了对母语的热爱,也弥补了藏网的不足,使我很欣慰。我自己也发表了一些文字和照片,主要是历史类及民俗类和回忆类的东西。我不是文学圈内的,也不是搞历史专业的,属草根类的。但我觉得写点东西,也是一种学习方法,给博友们分享一些有用的东西,也是一种快乐。
        《藏网》风风雨雨15年,由一个不懂事的幼童成长为风华正茂的青少年,实属不易。在今天,网络已成为人们最重要的交流、获取信息和知识的渠道,15岁的《藏人文化网》也已经成为向世人展示藏族文化的的一个最重要的“窗口”,成为许多博客展示自己作品的平台,成为各地族人之间和族人与和其他民族交流沟通的“桥梁”。已经成为一个比较成熟的有一定影响的文化网站。
我希望网友们珍惜这个来之不易文化家园,关心、支持这个网站。《藏网》的文学栏目办得好。我喜欢索木东老师的诗歌作品,他的作品字里行间充满了对自己故乡眷恋心情,散发着家乡的泥土味。我希望网友们继续在这里嗮嗮自己的作品,晒晒心情,写写日志,发发照片,或者在这里说说生活小感悟,谈谈对弘扬、繁荣民族文化的看法和见解。这几年以来不少网友不发帖了,不搭理自己的博客了,非常惋惜。瑙乳总编说,“其实,故事是有的,您写了大家就知道了,您不写,没有人能够知道。写点文字吧,不写就没有了,写了就留下来了”,这句话有点哲理,耐人寻味。要养成写作的习惯,灵感来了就记下来,慢慢推敲,几天就一篇小文就成了,那怕一个月写一篇,几年后就是一本书。甘南文联上世纪80年代创办了《达赛》和《格桑花》文艺刊物,甘南州的不少作家就是从这两个刊物步入文学的殿堂。网络的功能比刊物强得多。《藏网》也起到了培养作家的作用。
        作品体现一个人的思想、文字水平和人格,质量是作品的灵魂,在这里发表作品或互动评论不同于个人微信,作品质量不仅关系到自己的形象,也关系到网站的形象和乃至民族的形象,希望博友们珍惜自己,珍惜网站,发表作品也罢,互动评论也罢,一定要讲究质量。我们的作者应植根于亿万网民,贴近生活,要将人民的喜怒哀乐倾注于键盘,着力写好改革开放的故事、全面小康的故事、 逐梦的故事,聚焦国家社会的沧桑巨变,反映丰富多彩的现实生活,推出更多有灵魂、有温度、接地气的作品,为广大群众提供更加丰富、更有营养的精神食粮。网络文学要始终把社会效益放在首位,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,严肃认真考虑作品的社会效果,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗。在满足读者需求的同时,绝不能迁就不健康需求,绝不能迎合低级趣味。当然有作品就有共鸣也会有争议,这完全是正常的。有互动,网站也因此而感到富有生活的气息,才感到真实。
        最后,祝愿藏人文化网越办越好。希望藏网严格执行国家有关网站法规,进一步提升网站管理水平,完善网站功能,优化栏目,进一步突出自己的特色,使藏人文化网更加有效地发挥“窗口”、“桥梁”、“家园”、“平台”的作用。为繁荣民族文化作出新的贡献。
        顺便提个小建议,能不能在视频窗口里增加个《格萨尔王》演唱节目。找几位《格萨尔》演艺人,录制一些片段播放。《格萨尔王》演唱节目在藏区各地喜闻乐见,普遍很受欢迎。播放《格萨尔王》演唱节目,不但满足广大网民的要求,也是拯救民族非文化遗产的善事。

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 才旺瑙乳 2019-4-20 16:25
谢谢!
回复 索木东 2019-4-22 08:02
感谢老师!
有一点修订意见——在下不是教授。
回复 才旺瑙乳 2019-4-23 19:25
阿卡,看微信里我给您的留言。
回复 WANMACAO 2019-4-24 09:41
作品体现一个人的思想、文字水平和人格,质量是作品的灵魂,在这里发表作品或互动评论不同于个人微信,作品质量不仅关系到自己的形象,也关系到网站的形象和乃至民族的形象,希望博友们珍惜自己,珍惜网站,发表作品也罢,互动评论也罢,一定要讲究质量。铭记
回复 雪域猛禽 2019-5-2 18:07
欣赏了,扎西德勒。您在一线奋战几十年,现功成身退,却仍然活跃在网络世界,为藏文化的传播做着力所能及的事情,精神可嘉,是我们后辈学习的榜样。顺祝,国际劳动节快乐!
回复 华锐哇嘉木措 2019-5-11 13:16
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-7-16 17:59 , Processed in 0.031473 second(s), 23 queries .

返回顶部