博客西藏在最高处过一种生活

日志

合作藏族中学创建过程回顾

热度 3已有 479 次阅读2019-2-3 14:22 |个人分类:甘南散记|系统分类:教育


        1990年12月11日,州人民政府下达《甘南州人民政府关于筹建合作藏族中学的批复》。这是解决州府合作地区及周边十多个乡镇的双语类学校学生升学问题的重大举措。是完善双语教育体系的重大举措。创建合作藏中的事,藏族教育界及合作地区藏族群众呼吁多年。从王应国书记到李德奎书记的时候就喊这件事。但因经费等原因未能立项。一直到90年8月郝洪涛接任州委书记、胡培珍担任州长后才决定筹建合作藏中。我当时担任州委副书记。几次就创建合作藏中与胡州长交换过意见。我们都认为合作地区及周边十来个乡20来所双语小学就近升学问题需要尽快解决。改造现有中学难度很大,应该在合作市区新建一所完全制双语中学。
         1991年3月州教育局开始给合作藏中选校址。我们看了几个地方,最后选定合作东郊州粮食局车队以南60亩草地为合作藏中校址。5月底获州府批准。1991年6月27日,州教育局根据州庆筹备领导小组意见决定成立合作藏中筹建领导小组,组长由州教育局副局长韩永才担任,副组长由召玛杰、刘步海担任,后来因韩永才工作变动,组长由州教育局副局长杨春景担任,补充佳阳为副组长。召玛杰专下来具体负责工程的实施。
         1991年8月,我以州庆筹备领导小组组长的名义召开州庆筹备领导小组全体成员会议,初步提出了庆祝活动方案和州庆基建项目。将合作藏中、科学宫、体育场、影剧院等列入州庆项目。
       1991年8月14日赵祯祥副州长主持召开州长办公会议,根据《州庆筹备领导小组会议纪要》专题研究了几个州庆项目方案和资金筹措等有关问题。确定合作藏中一期工程建筑面积7490平方米,包括附属建设总投资252万元。教学楼投资120万元,州计划委员会统筹安排解决60万元。由州教育局藏中筹建领导小组负责施工。91年到位资金35万,用于征地、围墙、四通一平建设等,92年到位资金92万,主要用于教学楼(含阶梯教室)。
        1991年9月2日州委常委会原则上同意州庆领导小组提出的州庆项目建设方案。对提出的建设项目提出了具体要求,确认合作藏中列入州庆项目之一。州委郝洪涛书记讲,州庆项目省委很重视,省委顾书记已经表态向中央争取资金。尽快将这些项目报省,待省上同意后赴京争取。
       1991年10月根据州委安排,我率领州教育副局长杨春景、文化等11部门负责人赴京争取州庆项目建设资金。分别向中央统战部叶小文局长、国家民委教育司、国家体委、文化部部长助理、国务院秘书局王局长及梅非奇处长、国家教委计划司李仁和副司长、财政部预算司、国家科委王主席、国家青少年科技活动中心项苏云、国家计委投资司汇报甘南州社会经济发展情况及州庆项目,请求解决州庆项目建设资金。各部委都十分重视甘南发展,表示支持州庆项目建设,特别是国家教委及民委十分赞成甘南州办一所正规的完全藏族中学,并出主意,项目列入省上的计划,分批解决。国务院秘书局还向国家计委打了招呼。10月23日,我们接到国家计委投资司王处长电话:你们的报告汪司长汇报主任,同意适当补助,因资金紧,只能补助合作藏中和科学宫两个项目,共计300万,列入明年计划下达。这就意味着藏中教学楼资金基本解决。
       1991年12月21日日记:州教育局长包含俊汇报传达省教委召开的教育局长会议精神。省教委意见:国家教委答应的60万民族教育补助款被国家财政部砍掉,合作师专建设资金要减少,按1000人设计。夏河藏中扩建已经列入计划。关于合作藏中筹建,李绍堂副主任一口拒绝,说我们管不了,你们有自治法,自己定。罗宏福副主任未找到。李少堂副主任是甘南卓尼人,一直很关心、支持甘南教育,没有想到他竟不同意上合作藏中这个项目。藏中的建设离不开教委的支持,还得好好好沟通。后来他患病的时候我特意看过他。夏河藏中的扩建得到他的支持,也是我参与的大事之一。是在桑科草原的帐篷内他和几位处长决定的。

        1992年1月27日晚,我主持召开州庆领导小组会议,再次专题研究合作藏族等州庆项目设计方案,研究决定合作藏中教学楼设计方案改为18个教学班设计(起初设计24个班)。太阳能采暖。投资控制在150万万元之内。会议上州教育局局长包含俊传达了省教委关于创建合作藏中的意见:创建合作藏中投资大,占用资金多,好几年才能建成,会影响下面学校建设。师资力量也是个问题,如从下面抽人,也会影响县乡学校教学。正常事业费不好解决,建议在州上两个中学中改造一个。当时州上班子中也有人赞成这个意见。也议论过将合作二中改为双语中学。这个中学1000来名学生,70多名教员都是普通类教学人员。改造难度很大。绝大多数领导及教育界人士认为新建为好。
        1992年3月中旬,我出席全国第四次民族教育会议期间,向国家教委民教司魏司长汇报了甘南州民族教育发展情况,重点汇报了合作藏中建设资金问题。会议结束后,我再次到国家有关部门争取藏中等争取项目建设资金。3月23日,向国家民委扶贫办彭泽昌汇报甘南扶贫工作及州庆筹备工作。彭司长讲:国家民委掌握的4000万温饱资金用于生产项目,无偿资金只能用于国家重点扶贫县。甘南州舟曲、卓尼可以申请。后来落实了200万。3月24日上午拜访杨后弟司长,24日下午拜访中央统战部叶小文局长汇报甘南宗教工作,3月25日向国家教委韦司长和达来处长汇报合作藏中建设资金问题,韦司长说,去年司里向财政部申请甘肃民教补助110万未批,今年你们再写个专题报告,省教委加注意见,主报计划建设司,同时抄报民教司。3月27日上午拜访图道主任,晚上拜访多吉才让部长,接着拜访国家科协刘恕书记,表示支持科学宫建设,要求以州科协的名义给全国科协写报告。刘恕答应曼玛小学菜园和风力发电或太阳能发电项目给予资金支持。
      1992年4月13日听取召玛杰关于藏中教学楼设计、预算及施工单位等问题。建议公开招标的方式确定工程单位,必须明确规定,工程造价包干。如期完工,不得转包。主要是防止施工单位因建材涨价,漫天要价。
      1992年4月26日,我再次召开州庆筹备领导小组会议,副州长马才斌及有关单位负责人参加了会议。重点研究州庆项目资金筹措及招标等事宜,确认藏中教学楼建筑面积2582.97平方米,平方米造价430元。总造价112万元的方案。同意藏中教学楼设计图、预算。同意招标办用议标方式确定施工队。
       1992年5月1日,我出席合作藏中教学楼开工奠基仪式,州教育局副局长包含俊、苏向东、杨春景也参加了开工仪式。5月20日因地质原因80个井桩几乎全部塌陷,工程被迫停工,工程队与设计部门,日夜加班拿出了新方案,将井桩基础改变为块式基础后恢复施工。还好,耽误的时间不长。明年秋季开学前竣工是硬任务。
       1992年5月8日我以合作藏中筹建领导小组组长的名义,发出《为合作藏中建设捐资赞助的倡议信》。藏中的筹建得到了社会各界的关注和资助,通过时任州人大副主任杨积德的工作,洮河林业局资助10万元。在时任省交通厅长王应国的支持下,省州交通部门解决了校园硬化资金5万元,夏河县佐盖曼玛乡州府和牧工商公司东代经理修建了20多间平房宿舍。拉卜楞寺管会、尕桑成来活佛、加茂仓活佛、阿木去呼塞拉仓活佛及甘南羚城实业有限公司桑杰、多合尔亚培老板、玛曲金矿尕尔英、卓尼刀高乡班地亚老板图书商杨景令等7000多位各界有识之士捐资捐物近50万。1992年6月19日,我在夏河拜访拉卜楞寺寺管会主任德哇仓活佛,通报合作藏中筹建等事宜。1992年7月16日,邀请并陪同正在甘南视察的全国政协常委、省政协副主席黄老(黄正清)视察藏中工地。黄老听取了藏中筹建情况的汇报,并与大家在工地帐篷内共进午餐,鼓励大家加快工程建设,为民族教育做出贡献。1992年10月25日,根据我的提议,州长办公会议决定财政部给的80万资金中给藏中安排20万。在这之前州委州政府研究决定北京丰台区给的20万中给藏中8万元。
      1992年8月24日听取召玛杰就教学楼施工进展情况及教职工住宅楼建设方案。要求教学楼建设加快进度,必须9月中旬封顶。住宅楼争取列入93计划。
      1992年9月17日至10月9日我再次率领有关部门负责人赴京争取州庆项目资金。9约1日向财政部杜司长汇报合作藏中等项目,9月24日向国家民委图道多吉和民教司谢司长专题汇报合作藏中硬件建设问题,答应明年给合作藏中解决点资金。9月26日拜访民政部长多吉才让汇报甘南情况和州庆项目等。10日向国家广播电视部计财司张部长汇报甘南广播电视工作,张司长答应给予适当补助。10月7日拜访阿佩副委员长,汇报甘南发展情况及州庆筹备情况,邀请光临甘南出席州庆活动,并请求援藏基金会支持合作藏中建设。阿佩介绍了援藏基金投向,援助重点是西藏社会发展项目。答应尽力协支持藏中建设。我们从北京返回兰州后,10月10日向陈副省长汇报合作藏中筹建情况。陈副省长答应全力支持藏中建设。
       1993年2月22日,在全省政法工作会议期间,我和南考副州长专门拜访财政厅长张文启,请求解决合作藏中学生宿舍资金问题,张是从甘南提拔的,答应给予主持,后来省财政给藏中安排了20万元资金。
      1993年2月8日我同州委组织部嘉样副部长谈藏中班子。征求杜世昌副州长意见后,将召玛杰列入考察对象。1993年3月7日州委研究决定召玛杰为合作藏中首任校长。1993年7月17日,听取州教育局及藏中负责人关于合作藏中人员配备情况及选调人员名单,同意了第一批进人方案。
      1993年3月9日同召玛杰等人商量藏中调人及招生问题,要求尽快拿出具体人选名单。要求尽快拿出住宅楼方案和图纸。1993年5月18日,同杜世昌副州长和计委赵振国商量藏中住宅楼项目。商定用议标的方式,尽快开工。
      1993年8月25日合作藏中教学楼竣工。接着学生大灶及教职工平方宿舍等附属建筑也陆续竣工。至此合作藏中硬件建设一期工程基本完成。学校班子及部分教职员工也到位。
     1993年7月27日,杨镇纲州长、傅九大、赵振祥视察藏中工地。
     1993年9月13日合作藏中举行开学典礼,州委书记郝洪涛、州人大主任贡卜扎西、州政协主席丹正嘉(兼)等领导出席。就这样,甘南州各界人士特别是教育界呼吁了十多年的新建合作藏中问题得到了解决。自治州州府合作地区及附近几十所小学的双语类学生就可以就近升学了。将合作藏中建设成一所规范的标准化中学还得做大量的工作,特别是硬件建设(二期工程)急需立即着手进行。
      1993年9月10日,在我的倡议下,合作藏中从社会集资款中拿出10万元设立《合作藏中奖学基金会》。旨在通过奖学金的奖励,激励全学教职工勤奋工作、学生努力学习,以提高教学质量。
      1994年4月4日,我与合作藏中校长召玛杰等商量决定“勤奋、严谨、团结、开拓”为合作藏中校训。至今沿用。1994年5月9日,省人大常委会嘉木样副主任在郝洪涛等四大班子领导陪同下视察藏中,并与师生座谈,还给学校捐款4000元。
     1994年9月下旬,甘肃省张吾乐省长视察甘南工作,9月9日听取州上汇报,重点汇报财政问题和建设资金问题,其中有州庆项目超支和合作藏中二期扩建资金问题。省计划委员会领导表态,藏中二期扩建很必要,学生宿舍楼、实验楼列入明年计划。
     1994年10月底至11月上旬,我再次率领有关部门负责人赴京争取资金。主要是争取藏中实验楼建设资金等项目资金。11月1日向国家教委计财司马处长汇报甘南州民族教育情况及寄宿制学校建设和藏中实验楼建设资金问题。马处长表态实验楼明年计划中给予安排。11月3日上午向国家民委教育司王司长汇报有关项目。11月4日下午,国家教委计财司王华司长听取了我们关于甘南教育发展情况,答应藏中实验楼挂个号,与省里商量,争取明年安排。教委民族教育经费是解决572个少数民族贫困县教育基建问题,同韦司长商量,如同意,给藏中戴帽子下达。11月8日下午拜会国家民委图道主任,汇报甘南州民族教育(57个寄宿制小学7所藏族中学现状)和合作藏中续建问题还汇报了宗教遗产问题。11月9日,国家计委投资司宋司长和城建处长听取了我们有关问题的汇报。11月11日拜会国家科协刘恕书记。11月13日返回兰州。这次赴京的目的主要是汇报一些项目,挂个号,争取列入明年计划。基本上达到了这个目的。
       1995年9月16日藏中1号学生宿舍楼竣工。我与教育局、州计委和建管站等单位负责人参加了验收。
       1996年6月25日,同召玛杰等商量合作藏中实验电教楼方案,建筑面积2000平方米,5层,5层,每层18间,共90间。太阳能采暖。1996年8月19日合作藏中实验楼划线定桩。11月12日,与有关方面商量藏中实验楼资金问题。我的意见:基础基本完成,97年三四月就开始砌墙,年底基本上完成土建。当务之急是资金筹措,财政上答应10万元,计委切块15万,国家民委答应5—10万元,金矿尕尔英答应10万,老干局借5万元,还可以向夏河县争取一点,其余的向上争取。1998年12月20日,实验楼竣工,藏中教学没有实验室的紧迫问题总算得到了解决。这栋楼的建设遇到了较大的困难,主要是项目列入计划不顺利,勉强列入计划,但资金没有着落,东凑西凑,好不容易才凑齐。
       1996年9月25日日记:今天下午新成立的州地矿局局长尕尔英来到我的办公室,邀请我出席明天下午的地矿局挂牌仪式。这是我主张设立的机构,甘南州的黄金开采出现了好的势头,急需要加强管理。尕尔英是玛曲金矿开发的功臣。我愉快地答应出席。我说还有件事看你能不能帮个忙,即合作藏中实验楼建设资金十分困难,请尕局长给玛曲金矿说一下,能否资助一点。尕局长说能否说个数字?我说十万元怎么样?,尕说可以,十万元可以。这样藏中实验楼的资金筹措有了进展。
        1996年10月28日合作东二路商场铺面竣工,在时任州工商局长卓玛加的支持下,分给藏中铺面23间,一层10间,二层13间,其中7间是体委主任韩永才支持从体委登记的铺面中转让的。藏中决定全部出租,租金收入用于教职工福利。
       1997年4月16日,根据省人大副主任嘉木样大师意见,委托贡保甲州长赴京参加援藏基金会成立十周年活动的贡保甲州长向援藏基金会请求解决合作藏中实验楼经费问题。合作藏中建设资金问题我们先后向援藏基金会汇报争取三次,未得到支持。
       1997年4月29日,我委派召玛杰校长和甘南州驻京联络处主任丁目迪带上省计委转报的关于藏中建设资金的报告,赴京向国家计委争取藏中建设资金。6月17日晚9时,丁目迪从北京来电话:合作藏中的报告已经呈送阿佩副主席并签了字。告已经呈送国家计委。国家计委农经司杨司长一行明天就去甘肃,了解甘南情况,建议州上把杨司长请到甘南调研。
       1997年6月19日,国家计委杨司长及省计委邵克文主任一行来甘南州就社会发展及扶贫工作进行调研。先后深入夏河王格唐村级小学、下卡加乡卫生院、加尕滩村、州藏医研究所及合作藏中进行调研。我至始至终陪同。在合作藏中调研中,杨司长详细了解了藏中建设情况,对藏族建设表示满意,并答应从援藏基金切块300万元解决14个寄宿制小学及卫生院建设资金问题。并表示年底解决点藏中实验楼的经费问题。
      1997年10月15日,我与分管教育的梁明远副州长在合作藏中召开现场办公会议,杨志红、杨显祖、李生枝等有关部门负责人参加,商量决定将藏中毗邻的粮食局车队5亩22间平房转让给藏中用做藏中教职工宿舍。
       1998年8月下旬,甘肃省宋照肃省长和洛桑副省长视察甘南州期间视察了合作藏中。21日在四大班子会议上宋省长指示合作藏中实验楼80万资金由省财政解决。41个乡寄宿制学校150万李鹰(民委主任)解决。
       1999年6月3日与召玛杰、宋文玉商量修建藏中教职工住宅问题。83户教职工中无房40户,急需解决住房问题。建楼房还是平房,进一步与教职工商量后再确定。8月19日与藏中商量住宅楼施工问题。同意以议标的方式确定施工单位。每平方米530元。要求99年完成封顶,2000年8月竣工交钥匙。因资金等原因没有如期竣工。
       1999年8月25日1号教职工住宅楼破土动工。2001年11月竣工。部分教职员工的住宿问题得到了解决。
       2002年6月12日2号教学楼破土动工,8月3日藏中千人多活动功能厅破土动工。
       90年代是全国资金短缺、建材大涨价的时期。藏中建设一开始就遇到了很大困难。资金筹措十分艰难,建材价格年年涨价,钢材每吨由七八百元涨到两三千元。但在国家计委、国家教委及省州计委、财政、教委部门的大力支持下,藏中建设完成了初步目标。为学校的进一步发展打下了基础。省委顾井池、宋照肃、省人大主任卢克俭、副省长洛桑、副主任嘉木样大师等和州委郝洪涛、州长杨镇纲始终关心支持藏中建设。是藏中在较短的时间内建成的关键。在建校过程中杜世昌州长作了大量工作。南考副州长给予了很大支持。召玛杰、杨春景、韩永才、佳阳等筹建小组成员废寝忘食、日夜操劳,作出了很大贡献。
        合作藏中建校20年来,召玛杰、杨东嘎等历任校长领导下,学校全面贯彻党的教育方针政策,始终坚持“高标准、严要求、做贡献、争一流”的治学思想,克服新建学校面临的种种困难,发扬艰苦创业的敬业精神,坚持以教学工作为中心,以教学质量管理为突破口,突出“三语、民族、寄宿”三大特点,基本建设、队伍建设、管理水平、教学质量、社会效益等各方面取得了优异的成绩。完成了50000平方米的“硬件”建设和30000平方米的校园硬化、绿化、美化建设,并同步实现了图书、仪器、设备三配套标准化建设任务。在校生已经达到2400多名,全部住校,教职员工近200名,专职教员172名。34个教学班。学校连续多年初中升学率高达100%,高中升学率达86%至100%,近3000余名农牧民子弟走出深山和草原,走向全国各类大中专院校学习深造。学校先后荣获教育部及甘肃省《全国中小学德育工作先进集体》、《全国先进党组织》、《全省电化教育工作先进集体》、《全国民族教育示范学校》、《甘肃省示范寄宿制学校》等20多项荣誉称号。首任校长召玛杰荣获2000度《甘肃青年五.四奖状》。目前,学校正在以改革创新为动力,以激发师生内动力为着力点,不断提高教育教学质量,努力提升办学水平,为建成全省示范寄宿制中学、全藏区有影响力学校而努力奋斗。




发表评论 评论 (3 个评论)

回复 WANMACAO 2019-2-15 11:22
问候
回复 恰卜恰土匪 2019-2-21 14:10
厉害
回复 求道昆仑 2019-3-3 16:26
不断提高教育教学质量,努力提升办学水平,为建成全省示范寄宿制中学、全藏区有影响力学校而努力奋斗。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-11-12 11:11 , Processed in 0.029370 second(s), 22 queries .

返回顶部