博客西藏在最高处过一种生活

日志

给贡唐大师送匾

热度 4已有 237 次阅读2018-12-18 14:17 |个人分类:甘南散记|系统分类:教育| 贡唐仓大师

            1992年11月18日   今天我和杜世昌副州长代表州委州政府前往柏树巷贡唐官邸,给贡唐大师送捐资助学匾,匾很重,一块黑色的大理石上刻写“捐资助学,功在千秋”几个字。贡唐大师非常关心民族教育。早在50年代大师就说过,办十座寺院不如办一所学校。在谈话中大师提到甘南藏族基金会的事情。大师说:基金会的筹备工作应该继续进行,争取早日正式成立。晚上我向州委郝洪涛书记汇报贡唐大师关于基金会的意见。郝书记指示,基金会以民间为主,贡唐大师任会长,叫我和杜世昌具体负责,恢复基金会筹备工作。1992年底开始,我就开始负责基金会的筹备工作。贡唐大师是在全藏区享有崇高威望的活佛之一。在从若尔盖草原到大夏河之畔,还是辽阔的玛曲草原,无论你走哪顶帐篷、哪院房子,几乎都供奉着这位活佛照片。
        我想,贡唐活佛之所以在人们的心中有如此崇高的威望,首先在于他的爱国、爱教、爱自己的民族的精神。大师无论是佛事活动,还是社会活动,所到之处劝导农牧民群众送子女上学受教育,并多次捐资助学,先后为州内外学校捐资数百万,大师在玛曲阿万仓举行大法会时所收的布施大都送给了当地小学和寺院。科才乡的输电工程就是在大师的关心支持下建成的。大师还倡议并捐资创立了甘南藏族教育基金会。活佛还多次协助政府调解了许多很棘手的草场等纠纷。为藏区的稳定做出了巨大贡献。搞好民族团结,与不同民族不同信仰的人和睦相处也是大师孜孜不倦的教诲。  
     我们敬仰崇拜大师的另一方面是,大师学识渊博,才华横溢。大师五岁被认定为六世贡唐活佛,因他聪明过人,记忆超群,加上学习刻苦勤奋,在学经期间已经出类拔萃,才华出众。20岁就开始在甘青川藏区开始讲经。大师佛学造诣博大精深,精通《五部》、《四续》各教经学密法,才思敏捷,善于写诗做文章,写有大量诗歌、赞辞、教言、祈愿等许多文章。据说大师掌握大小500多个密宗灌顶,是目前举行法会最多、接受密宗灌顶最多的活佛之一,仅93年桑科大法会就接受二十来万信徒的灌顶。
     大师名气很大,佛位、官位也相当高,曾担任过中国佛教协会副会长、甘肃省第六、七、八届政协副主席;第七、八、九全国政协常委等职。但他从不因此而趾高气昂,他给人的影响总是和霭可亲、平易近,从不摆架子,大师无论到哪里,同工作人员、服务人员相处得非常融洽使人一点也不感到拘束,许多人要求同大师合影,大师从不拒绝。
     贡唐大师也是一位毅力超群的人物,在蒙冤坐狱21年间,大师把监狱当作修性场所,以惊人的毅力学会了汉语汉文,练出了一手好字。还通读了《资本论》等马列及毛主席著作。大师在冤狱期间对《毛选》的汉藏文翻译提出了几十条修改意见。68年我在中央民族出版社参与翻译《毛选》时见到这个修改意见,藏汉两文都写得很工整。

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 雪域猛禽 2018-12-18 15:33
欣赏了,怀念贡唐大师,一位心系民族教育,普度众生的藏传佛教著名人物,必将彪炳史册。
回复 ljh8520035 2018-12-21 10:34
六世贡唐活佛,曾担任过中国佛教协会副会长、甘肃省第六、七、八届政协副主席;第七、八、九全国政协常委等职。
回复 ljh8520035 2018-12-21 10:34
六世贡唐活佛,曾担任过中国佛教协会副会长、甘肃省第六、七、八届政协副主席;第七、八、九全国政协常委等职。
回复 华锐哇嘉木措 2018-12-22 21:24
  
回复 yagare20 2019-2-13 08:54
怀念贡唐大师,一位心系民族教育,普度众生的藏传佛教著名人物,必将彪炳史册。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-3-21 23:33 , Processed in 0.317051 second(s), 23 queries .

返回顶部