博客西藏在最高处过一种生活

日志

八思巴大师的塑像

已有 84 次阅读2018-11-13 14:09 |系统分类:见闻

      十月初五是八思巴大师的诞辰日,特此发一幅八思巴大师塑像照片,拍摄于北京白塔寺。八思巴(1235-1280),发思巴是藏语译音,是“圣者”之意。本名罗古洛哲坚赞。是今西藏萨迦人。萨迦班智达的弟弟索南坚赞的儿子。
      八思巴10岁时跟随萨迦班智达赴凉州与蒙古汗王谈判。15岁为元世祖忽必烈授戒,并成为宗教顾问。17岁时被临终的萨迦班智达任命为自己的法位继承人,即萨迦寺住持和萨迦派教主,萨迦班智达圆寂后,八思巴开始担任萨迦寺住持和萨迦派教主职位,成为萨迦派第五祖。从此八思巴逐步成为既是萨迦派的教主又可代表西藏地方势力的显赫人物。
     1260年,忽必烈继任蒙古汗位,25岁的八思巴被忽必烈封为国师,授以玉印,让八思巴统领佛教,由此有了全国佛教领袖的地位。任国师或帝师期间,八思巴除了推动藏族地区的政治经济文化全面发展之外,为元朝的稳定发展及加强西藏与内地联系和文化交流,作出过巨大贡献。
     1265年,30岁的八思巴返回西藏,对萨迦寺进行修缮。八思巴此次回藏居留三年,其间还奉忽必烈之命创制“蒙古新字”。
     1270年,35岁的八思巴第二次进京。由于八思巴为元朝中央创制新文字,为元朝皇帝授予神圣灌顶,深得元朝皇帝器重。忽必烈晋升八思巴为帝师,并更赐玉印。封号全称为“普天之下,大地之上,西天子,化身佛陀,创制文字,护持国政,精通五明班智达八思巴帝师”,又称帝师大宝法王,简称帝师。
     1276年,41岁的八思巴在太子真金的护送下回到萨迦,自任萨迦法王,任命本钦释迦尚波统领西藏13万户,进一步加强了元朝对西藏的行政管理。也是萨迦派在西藏实行政教合一的开端。
    1280年,八思巴在萨迦寺拉康拉章逝世,世寿45岁。圆寂后,忽必烈又赐封号为“皇天之下一人之上开教宣文辅治大圣至德普觉真智佑国如意大宝法王西天佛子大元帝师”。1320年,元仁宗下诏,在全国各地建造八思巴帝师殿,以此永远纪念这位功臣。



评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-12 03:50 , Processed in 0.275488 second(s), 21 queries .

返回顶部