博客西藏在最高处过一种生活

日志

一次难忘的现场会——夏河藏中的扩建

已有 63 次阅读2018-11-6 14:01 |个人分类:甘南散记|系统分类:教育| 夏河藏中

        1991年6月23日日记:今天我和敏政副州长和省教委副主任李少堂,在夏河桑曲河边的帐篷内召开了一个现场办公会议。与会人员除省教委副主任李少堂外还有省教委民教处巴处长、计财处张处长、何处长等、县教育局长道吉加、夏河藏中校长贡保等。会议议题是关于夏河藏中扩建问题。夏河藏中现状:82年创建时按9个班,400来学生规模建设。现已达15个教学班(初中11个班,高中4个班),寄宿生384名。92年将在校学生将达1000名左右,24个班的规模。(初中18个班,高中6个班)。现有校舍已经容纳不了这么多学生。为此县上派贡保校长赴京向国家教委汇报,请求新建教学楼(2400平方米)及学生宿舍楼(1500平方米)、电教楼等。需要资金118万元,国家教委破例已答应20万元,拨款通知下达后省教委主要领导批示,由副主任李绍棠负责同甘南州商量,提出具体的扩建意见。为此,我和敏政商量邀请李副主任和有关处长到夏河现场研究具体方案。6月1日李副主任带领计财处张处长、基建办何主任、民教处巴处长一行抵达合作,22日赴夏河实地查看县藏中。23日即今天召开这个现场会会,专门研究藏中扩建问题。藏中请求省上安排50万元,州县自筹30万元。李少堂副主任代表省教委表态:国家教委直接拿钱,实属少有,应该把这事情办好。夏河藏中扩建很必要。再不扩建将影响夏河藏族教育。夏河是开放县,政治意义很大。规模定为24个教学班也是恰当的,同意新建教学楼及学生宿舍楼。投资问题,数量较大,靠一家不行,省州县三家拿。应该上本子,列入计划。省州县各拿多少,定个比例,4:5比列行不行?张处长意见:夏河是藏区的窗口,应该特事特办,先把规模定下来,再统筹资金,分级负责,逐步落实。取暖、地皮也要算进去。资金分解,除中央给的外,省州县分摊。何处长表态:同意扩建,尽力支持落实。巴处长表态:同意扩建。省上给甘南资金支持很大,生均58元,是全省生均的2倍。我和敏副州长意见省上70%,州县30%。最后李少堂副主任拍板,州县拿40%,省上拿60%。今天就定了,产生个纪要。各负其责,分步实施。
        经过3年的施工,93年9月新教学楼竣工,藏中举行了隆重的落成典礼。全州目前几个藏族中学中夏河藏中是办得最好的,师资力量较强,生源也较充足。(93年9月12日补记)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-11-20 15:24 , Processed in 0.287767 second(s), 22 queries .

返回顶部