博客西藏在最高处过一种生活

日志

迭山的呼声——《森林法》执法检查笔记

已有 161 次阅读2018-9-30 10:46 |个人分类:甘南散记|系统分类:环保| 甘南林业

         1999年6月20日至28日,我陪同省人大副主任杨作霖为组长的《森林法》执法检查组视察甘南林区。21日检查组听取州上的汇报。这是一次高层次的执法检查,也是反映林业问题的好机会。尽管不抱太大的希望,但也要如实反映林区群众的呼声。
        22日听取迭部县政府张成伟副县长的汇报,县人大宁副主任作了直言不讳的补充:迭部给国家的贡献是过千万立方米的木材,50亿的产值。但群众得到的只有怨恨。一是40年的采伐中,利益分配严重不公。林区人民祖祖辈辈护下来的林子,被掠夺式采伐。导致泥石流、雹灾不断。连省上规定的每年每亩5分钱的护林费也不落实。人民代表喊了十多年,连个答复都没有。第二个问题,40年的采伐盈利的投向不合理。林区赚的钱投到城里建酒店。这种情况,如是个哑巴也会怒吼一声的。第三个问题,实施天保工程中,林区群众又遇到了不公平,对森工企业职工供养有安排,林区群众怎么办,县属森工怎么办,至今没有着落。迭部林区不同于东北林区,有林地地方都有群众居住。“天保工程”的实施也要兼顾林区群众的利益。
         6月23日上午视察益娃林场。下午听取迭部林业局局长洛洪元汇报:白龙江林业局管辖总面积96.6万公顷,活立木总蓄积量6366万立方米。在职职工51450人,离退休人员5156人。白龙江林区是全国九大重点林区之一,白龙江林管局下属4个林业局为全国135个重点森工企业,四十年来给国家生产木材一千来万立方米,创作利税5.04亿元,上交3.75亿元。白龙江林区80年代就出现危机,建议转产,省上研究几次,未能停下来,这次实施天保工程,非搞不可。停的力度很大,解决问题的力度最小。先停下来再说,职工吃饭怎么办?转产靠国家支持,希望转产就地为主,主力放在甘南。
       24日上午视察普日沟、哇巴沟林场和安子沟苗圃。下午座谈总结:杨作霖副主任说,四天看了四个林场、四条沟,深入实际,听了实话,看了实情。值得反省的是,民族区域自治地方,《森林法》如何实施,需要深入研究。许多水源涵养林都被砍光了,许多坡度25以上的也砍光了。导致了当地生态的恶化,加剧了当地群众的贫困。国家实施天保工程,是保护天然林的重大举措,意义重大。现在采伐问题不存在了,当前的问题主要是:停止采伐后,出现的问题怎么办?省属森工和地方森工的吃饭问题怎么办卓尼?执法检查组将如实反映大家汇报的情况,提出我们的意见。(6月28日笔记)


        附件一:“九五” 森林采伐限额   1996年6月16日日记。   关于“九五”森林采伐限额文件下来了,甘政发(96)18号文件:国函(95)120号:“九五”期间,甘南州森林采伐限额为242.3万立方米。其中主伐46.8万立方米,抚育采伐69.8万立方米,其他方式125.7万立方米。消耗结构:商用112.2万立方米,民用43.1万立方米培植业8.8万立方米单位分配:甘南州8.31万立方米,(林场7.66万立方米,迭部5.647万立方米)。白龙江57.370万立方米,迭部林业局5.647万立方米,舟曲林业局7万立方米,洮河流域局14万立方米,白水江6.4万立方米。这是个多可怕的数字啊。实际上这个限额是落实不了的。林业部门自己采伐,自己设关,自己拉运,谁能管得住呢。另外成才的数字,一立方成材恐怕要砍2到3立方米的活立木。看来不砍光誓不罢休。


         附件二:1998年发生在长江流域和东北地区的两次特大洪灾,至今仍让许多人记忆犹新。正是那年大水,让人们尝到了生态破坏的恶果。洪水退去后,中共中央、国务院提出全面停止长江、黄河流域上中游的天然林采伐。根据《中共中央、国务院关于灾后重建、整治江湖、兴修水利的若干意见》(中发[1998]15号)中关于“全面停止长江黄河流域上中游的天然林采伐,森工企业转向营林管护”的精神,国家林业局编制了《长江上游、黄河上中游地区天然林资源保护工程实施方案》和《东北、内蒙古等重点国有林区天然林资源保护工程实施方案》。经过两年试点,2000年10月国家正式启动了天然林资源保护工程,简称“天保工程”。
       此后,长江、黄河流域工程区全面停止了天然林商品性采伐,东北内蒙古等重点国有林区大幅度调减木材产量。巨额投资加上林区人共同努力,工程区森林资源进入了一个快速增长期,也换来了明显的生态效益。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-15 13:13 , Processed in 0.376765 second(s), 22 queries .

返回顶部