博客西藏在最高处过一种生活

日志

十世班禅大师1982年在甘南(四)

热度 1已有 689 次阅读2018-9-5 16:06 |个人分类:甘南散记|系统分类:见闻| 十世班禅大师

           班禅大师在舟曲和迭部
          1982年10月14日,8点半准时启程赴舟曲视察。11点40分到达岷县县城。6点半到达两水林管局。这里海拔低,气候温和,大家都脱下了草地穿的厚衣服。林业局的饭菜也和草地牧民的藏餐不一样,以蔬菜为主,比较清淡符合城里的人的口味。10月15日8点半启程前往舟曲山后。舟曲山后是舟曲县藏族聚集地,拱坝河流域有大年、铁坝、拱坝、摖岗和武坪等五个公社。上午10点到达铁坝公社视察藏中,这是舟曲唯一的藏族中学。10点半至12点半讲经、摸顶、讲话。而后前往25公里以外的武坪公社。下午3点到达武坪公社。晚上返回林管局。在离开林管局时班禅副委员长一再感谢热情接待,一再肯定森工企业支持地方建设,希望他们保护好甘南森林。
         10月16日上午从林管局启程前往舟曲县城。途中在舟曲与武都交界处的两河口受到数千群众的欢迎。除了舟曲群众之外,还有许多来自附近的武都藏族群众。他们的服饰与舟曲藏族有所不同。舟曲群众表演了洛洛舞。大师与他们合影留念。下午2时许到达舟曲县城。5点至6点听取县上的汇报。10月17日上午佛事活动,不到1个小时就结束。下午的活动较轻松,先与县上领导合影,接着与工作人员合影,最后与警卫人员合影。  1982年10月18日,早上离开舟曲县城,前往迭部县。舟曲和迭部的乡镇主要集中在白龙江两岸,这一路段的工作量相当大。不过相对而言活动点比较集中。路途不算太长。上午9点半到达黑峪寺。欢迎群众三千余人。这个寺历史悠久,清康熙年间时当地黄土司所建,至今还有几座古建筑。而后在巴藏公社视察。这里的欢迎群众也相当多,约有三四千人。
        下午4点到达岔路口,是迭部迎接点,这一带的藏族群众大都在山上或山沟里,车队进不去,所以县上将洛达、桑巴、腊子等公社的群众集中在这里欢迎大师一行。欢迎群众约有七千余人。晚上住腊子公社。红一方面军北上途中的腊子口战役就发生在这里。这里也是迭部气候最好的地方。
        1982年10月19日,早上8点启程前往迭部县城。9点20分在班禅大师一行在腊子口战役纪念碑前合影留念。途中在花园公社、旺藏公社停留给群众摸顶,花园村是红军长征时毛主席住过的村寨。毛主席住过的小楼已经列为红色教育基地。下午5时许到达迭部县城。收到数千干群的热烈欢迎。
         19日晚上班禅大师召开省州县干部座谈会。这个座谈会,可以说是大师甘南之行的总结会。班禅大师语重心长地说:这次到甘南州视察,受到州县党政领导和各族人民的非常热情的欢迎,使我十分感动。这说明甘南各族人民是欢迎我的,这也说明我选择的路是对的。我跟着党30多年,党和国家给了我很大荣誉。在这视察活动结束之际,我在这里我向甘南各族人民、各级干部表示衷心感谢。薛建华副主任、黄老(黄正清)、沙力士主任、嘉木样副主任、贡唐仓活佛及州上领导自始至终陪同,表示感谢。这次来甘南州,跑了不少地方,本想多搞些政治活动,但因摸顶的群众特别多,为了满足群众的心愿,这个愿望没有实现,但还是了解了不少情况,收获很大。甘南州三十年来是有成绩的。特别是党的十一届三中全会以来经济建设、社会发展等方面取得的巨大成就。过去甘南许多地方不通路,连马都过不去,如今有了平坦的公路。建立了许多学校。州县都有医院,建起了一批工厂和水电站。出现了一批初具规模的新兴小城镇。到处呈现出一派兴旺景象。这一切都地说明,只有社会主义才能救中国,只有在中国共产党领导下,坚持社会主义道路,各民族才能兴旺发达,各族人民才能真正过上幸福生活。从封建社会跨越到社会主义是一个大跃进。但也走了一些弯路。反封建斗争是对的,进行民主改革是对的。但生搬硬套内地的作法是不对的。甘南是藏族自治州,但过去许多作法与内地一样。有的地方叛乱是不对的,说藏族叛乱,这个说法也是不对。广大藏族人民、宗教界人士也是爱国的,是热爱共产党的。反封建斗争中,把藏族文化搞得差不多了。把寺院都搞掉了。除了拉卜楞寺外都搞掉了,但思想问题没有解决,甚至比过去信得更厉害了。三中全会以来,甘南州纠正宗教方面的左的东西,搞得好。大家是满意的。
培养一支既爱祖国、又爱民族的高素质的新一代少数民族干部队伍是班禅大师在视察期间最关心的一件大事。大师在视察期间曾多次强调要培养一支高素质的民族干部队伍,重视对少数民族专业技术人员的培养,改变民族地区科技人员奇缺的落后面貌。一再强调民族干部要努力学习,努力提高自身素质。
         在迭部座谈会上大师也也用较大篇幅谈了这个话题,他说:甘南州在培养民族干部方面做了大量工作,培养了不少民族干部,出现了一批地级的干部。但总体而言,还是数量少,中间弱,行政干部多,技术干部不少。我去的几个企业就没有本民族技术干部。要多培养些高水平的民族干部。民族地区的建设,民族干部要担起责任。对党、对国家、对本民族负起责任,要起桥梁作用。要敢于代表本民族说话,否则就起不到民族干部的作用。希望民族干部努力学习,提高文化水平、执行政策的水平、努力提高业务水平。有了职位,不一定有水平。民族干部不要辜负党的希望,也不要辜负民族的希望。我们都是人民的勤务员,人民的公仆,要时刻关心人民疾苦,要勤勤恳恳地为人民服务。民族地方建设需要汉族干部。民族干部离不开汉族干部,汉族干部也离不开藏族干部。要注意搞好民族团结,互相学习,互相尊重。汉族干部也要安心工作。要反对地方民族主义,也要反对大汉族主义。
 班禅大师非常重视民族教育事业的发展。多次强调民族教育事业是关系到一个民族生存与发展的大事。民族教育是百年大计。大师特别强调要重视学习和使用藏语言文字的工作。在视察期间,班禅大师视察访问了甘南州民族学校、夏河县藏族中学、玛曲县藏族中学和舟曲贡巴藏族中学等。据不完全统计,班禅大师给玛曲藏中等几个学校捐献人民币十多万元。勉励学生要尊敬教师,遵守纪律,热爱祖国,热爱人民,勤奋学习,努力掌握现代科学技术。为民族地区的四化建设贡献力量。大师在迭部县干部座谈会上肯定甘南民族教育工作,同时也指出民族教育存在的一些问题。大师说,许多地方入学率低,办学质量太差,有的学生上学七八年,连个信都不会写。近年来有些地方退学的多。有些当和尚去了,主要原因是母语与汉语教学的关系没有处理好,先学母语,再学习第二语言文字,就不会是这样的。许多学校没有开设藏文课。民族自治地方连自己的文字都没处学。把懂藏文不懂汉文的视作文盲,单位的门牌和图章上都没有藏文,很不正常。这是关系到民族团结的大事。藏文没有人教,没有地方深造。最大的问题是藏文没有地方用。学藏文的找不到“饭碗”。招生、升学、招干考试中藏文不算数。这种现象要改变,五年可以改变过来吧。从小学到中学、大学都要开设藏语文课。小学阶段藏文比重大一些,中学阶段就少一些,加大汉语教学。还有藏文的数理化。民族教育质量要搞上去。汉文是国语,是通用语,很重要。民族学生在学好母语的同时也要学好汉文。藏文没处用的问题一定要解决。自治州机关要用州县的重要文件应该用藏汉两种文字。医疗等服务窗口和报刊、广播等部门应藏汉文并重。在招生、升学、招工、干部考核等方面藏文必须同汉文一样记分,一样看待。不仅在纸面上,而且在实际中确保藏文的政治地位和使用价值。这是宪法、民族区域自治法赋予民族自治地方的基本权利。
       视察期间,班禅大师对贯彻落实党的宗教政策极为重视,他说,尊重和保护宗教信仰自由,是党的宗教问题的基本政策。班禅大师在迭部座谈会上说,甘南州在贯彻党的宗教政策方面是好的。群众是满意的。要进一步加强对宗教工作的领导。宗教工作搞好了,有利于安定团结,有利于调动方面的积极性。有的宗教活动点没有经堂,应帮助解决,车巴沟寺过去300来名和尚,目前只批准30名回寺院,过去8个大殿,已解决一个大殿,30名太少。同时也教育各寺庙不能在喇嘛的多少或寺庙的大小上互相攀比,不能一下子都建起来。也没有必要恢复到原来的规模。不能影响群众的生活。要逐步解决,有个活动场所就行了。儿童入寺问题,中央19号文件明有确规定,儿童入寺不要强迫,不限数量。各寺庙要搞好不同教派之间的团结,拥护党的领导,爱国爱教,走以寺养寺的路,僧侣要钻研佛学,提高僧侣素质,弘扬佛业。不要把残疾人都送到寺院。
大师一再强调,宗教界人士要在政治上热爱党、热爱国家、热爱社会主义。要做党和政府满意、群众欢迎的僧人。要教育教民爱国、爱社会主义,遵守国家法律法规,依法进行正常的宗教活动。不要让宗教场所当变成商业场所。
各级政府要进一步落实党的宗教政策。宗教界的冤假错案要平反,健在的要平反,去世的也要平反,不要抓住一些细节不放,有些黑材料是逼供出来的。拉卜楞寺文管会和寺管会工作不协调,互相争经费。我的意见把文管会撤了。拉卜楞寺内的皮革厂应该搬迁。和尚的户口问题,要逐步解决。和尚也是知识分子,其中有些是高级知识分子,有天文历算、医药等方面的,宗教也是知识,中央对知识分子有政策,和尚也要落实知识分子政策。有些待遇落实不了,起码给个户口可以吧。要注意培养爱国宗教人士的培养,有条件的寺院,比如拉卜楞寺招收一些条件好和尚,举办佛学班,重点培养,提高宗教界的素质,壮大爱国宗教界队伍。班禅大师讲话后薛建华副主任也讲了话。他说班禅副委员长的讲得很坦率,很多意见是正确的。内部讲话因该是这样的。有些意见是政策性的,应该认真研究解决。
        1982年10月20日,上午10点半至下午1点半,班禅大师在电尕寺进行佛事活动,佛事活动结束后发表了讲话。这次讲话约一个小时。讲话的主要精神是,从舟曲到迭部,看到白龙江两岸,山清水秀,特别是受到各族人民的热烈欢迎,使我非常感动。看到迭部人民在党的领导下,经济、社会有了很大发展,人民生活水平有了很大提高,使我非常高兴。从58年到“文革”期间,党的民族、宗教政策遭到了严重的破坏,民族文化也遭到了严重破坏。严重伤害了民族感情。粉碎“四人帮”后,拨乱反正,平反冤假错案。党的民族宗教政策正在恢复,不少寺院得到回复,大家要拥护党的领导,热爱国家,走社会主义道路。祝愿迭部各民族幸福。
        1982年10月21日上午班禅大师一行结束甘南州的视察,前往四川若尔盖视察。省州领导将班禅一行送到迭部与若尔盖交界处。班禅一行与甘肃省州县领导互献哈达后,在四川方面省州县领导陪同下,开始了在四川阿坝州的视察。甘肃方面的省州县领导随即返回迭部县城。
        视察活动总结
        1982年10月23日,省州领导干部座谈会,会议由黄正清副省长主持。黄老说,接待班禅一行的任务顺利完成,今天召开这个座谈会,总结一下这次的接待工作。大家很辛苦,任务完成得好好现在请大家发言。沙力士主任说,视察期间保持副委员长作了许多重要指示,我们应该逐条研究落实。比如民族自治地方单位公章,应该有藏文。博峪回归甘南州的事,需要研究。关于使用藏语言文字工作,州上要认真研究落实。总之,任务完成得圆满。班禅副委员长这次来甘南州是列席了党的十二大后来的,心情是舒畅的,敢说敢讲。对几个问题的看法,佛事活动多些,摸顶的时间长些,我看,佛事活动不能不进行,群众迫切要求摸顶,得满足群众要求,这是实际问题。副委员长不辞辛苦,深入边远山沟,不分贵贱一律摸顶,30来万人次接受摸顶。大师也有不妥之处,比如在学校摸顶不妥。大师说“不懂藏语文是耻辱”,这种说法不对,这是历史造成的。薛建华副主任说,班禅大师提出的寺院户口要调查研究,是否可以考虑50岁以上散居乡村的和尚允许回寺院。马登昆副州长说,班禅大师的视察访问是圆满的,成功的。三四十万群众聆听了班禅副委员长的讲话。广泛宣传了党的十二大精神。满足了广大信教群众的心愿。也满足了副委员长的要求,副委员长想去的地方都去了。接待工作,省州县配合的好,顺利、平安、很好地完成了任务。黄老这么大年纪,至始至终陪同,非常辛苦。非常感谢。要说不足之处,视察开始,途中临时停留较多,现场秩序比较被动。省委副书记卢克俭说,接待工作中,上下都尽职尽责,圆满、顺利地完成了任务。这次接待工作量大、接触面广、时间长,特别是副委员长的身份特殊,我们都压力很大。特别是担心安全问题。结果很好,一点问题也没有出。最重要的是,副委员长对全州工作作了很多重要指示。迭部那天晚上的讲话全面、详细、系统。有的我们要研究,有的要尽快解决。比如拉卜楞寺的几个问题,即文管会和寺管会的问题,皮革厂搬迁问题,应该尽快研究解决。这次接待工作有这样几点特点,领导重视,公安机关全力以赴,安排扎实,指挥得当,广大干警认真负责,吃苦耐劳。不足之处是,有的地方警力不足,摸顶秩序较乱,通讯联络不畅。和尚的户口问题、宗教知识分子的户口问题,还有几个民族宗教界中上层的落实政策问题,要认真研究解决。
        笔者认为,班禅副委员长的甘南之行本身就是对党的民族宗教政策的最有力地宣传。视察活动也充分体现了大师热爱人民的崇高精神。在近一个月的时间里,大部分时间里每天工作十来个小时。在坎坷不平的乡村便道是奔波几百里,有时一天摸顶上万人,胳膊都肿了,仍然不停地摸顶。最大限度地满足了广大各族人民群众的心愿。同时广泛地宣传了党的十二大精神。具体生动的宣传了党的民族宗教政策。班禅大师的视察活动大大促进了甘南州落实党的民族宗教政策进程。视察活动结束后,甘南州各级党政加快了民族宗教政策落实的进程,一大批民族宗教界人士的冤假错案得到了纠正。批准开放了一批宗教活动场所,满足了群众宗教生活的需要,进一步加强了甘南的社会稳定,对抵制境外敌对势力渗透起到了重要作用。班禅副委员长的视察也大大促进了甘南民族教育事业的发展。82年以后甘南州进一步加强牧区寄宿制学校建设。230多所藏族集聚地中小学开设了藏语文。遵照班禅副委员长在视察期间的指示,甘南州加快了民族干部的培养使用工作。民族干部在全州干部中的比例有了较大提高,更重要的是民族干部的素质、专业结构有了显著的提高,民族干部在甘南州各项事业中的作用得到了明显地提高。



发表评论 评论 (1 个评论)

回复 雪域猛禽 2018-10-9 11:56
欣赏了。怀念大师,一心一意为民族丰荣富强毕生呕心沥血,可歌可泣。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-12 02:38 , Processed in 0.286186 second(s), 23 queries .

返回顶部