博客西藏在最高处过一种生活

日志

十世班禅大师1982年的甘南之行(三)

热度 1已有 423 次阅读2018-8-28 16:08 |个人分类:甘南散记|系统分类:见闻| 十世班禅大师

         班禅大师在临潭和卓尼

          1982108日上午,大师一行从合作启程前往临潭县。途中在卓尼县完冒接待点受到卓尼县党政领导及数千僧俗群众热烈欢迎。副委员长坐在敞篷车上向大家招收,数百名骑手随车队前行,场面十分隆重。大师在完冒寺和白石崖寺进行了佛事活动,在白石崖寺用午餐。下午4点到达临潭县,5点听取县上的汇报,晚上县上设宴欢迎大师一行。

          109日,上午大师一行前往位于临潭县城北部的卓尼县卡盖公社视察,这段路上的大沟梁,山清水秀,云雾缭绕,金黄色的树叶与朝霞辉映,景色十分迷人。这里等候大师的除了卡盖公社的群众之外,还有康多和申藏、阿子滩公社的数千僧俗群众。9点半至11点大师在恰盖寺进行了佛事活动,并向群众讲了话。109日下午在临潭县城视察。主要是视察了几个清真寺,虽然人数不多,但教派不同,他们要求分别视察。先是西大寺、下来上下寺,再下来是大南寺和尕南寺,还与阿訇们举行了座谈。

        19821010日,上午8点半从临潭县城出发前往卓尼。9点半到达卓尼县城,受到数千群众的热情欢迎,欢迎的群众除了县城及县城附近的群众外,还有来自车巴、北山等地的群众,大师下榻于县人大小楼。11点开始在禅定寺新建的大经堂前进行佛事活动。禅定寺是元代八思巴帝师的弟子所建。是甘南州历史最悠久的寺院之一。也是是卓尼一带的宗主寺,属寺上百座。下午继续给群众摸顶,至4点多结束,大师在讲话中一再表示非常感谢卓尼僧俗群众的热烈欢迎,祝愿卓尼人民幸福。晚上县四大班子设宴欢迎大师一行,副县长景丹珠用流利的卓尼方言致祝酒词,大师非常高兴即席讲话:首先代表北京来的所有同志及我个人表示衷心感谢。这次受中央的指示和全国人大的委托,有机会来甘南藏族自治州和阿坝藏族自治州视察访问,今天来到了卓尼县,实现了我多年的夙愿,感到特别高兴。现在党的民族宗教政策得到了落实,被毁掉的寺院逐步开始恢复开放,禅定寺在藏区是个大寺院,民国时期遭到破坏,“文革”中再次被拆除,现在也恢复开放,新建了大经堂,许多珍贵文物得到了保护。群众宗教信仰自由了,煨桑、念嘛尼、插旗杆都可以公开搞。要珍惜来之不易的好政策。要搞好民族团结。要提出尊老爱幼。特别是教育年轻人要赡养父母,这是我们民族的传统。卓尼口语不同于其他安多藏语,使用范围小,学习藏语有些困难,但文字完全一样,要好好学习藏语,一个民族不懂本民族的语言,会后会使民族消亡。要学习自己民族的语言文字。我们国家是多民族组成的,汉语是通用语。在学好藏语的同时也要学好汉语文。    

          1011日,和往常一样,8点半出发前往车巴沟。途中11点半至12点半在多刚堪布讲经摸顶。1点半到达贡巴寺,贡巴寺的迎接仪式非常隆重,完全是按照藏族迎接大活佛的议程进行的。路边的煨桑延绵十多里,车巴河畔香烟缭绕、经幡飘扬,“拉加乐”呼声震天动地。参加欢迎仪式的僧俗群众约有5000多人,贡巴寺迎接大师一行的仪式中除常规内容之外,还有一项内容,即僧侣们表演了古老的宗教舞蹈。贡巴寺是清光绪年间(1885年),在十三世达赖喇嘛及拉萨三大寺院支持下由一世喇嘛噶绕所建。一世喇嘛噶绕清代著名的呼图克图之一,为加强清廷与西藏的关系发挥了重要作用,特别是因带领新疆各族人民反抗沙俄入侵有功,被清廷授予“伊犁将军”职衔。这里的热旦加措活佛在红军路过卓尼时给红军支援口粮,解放后收到了国家有关部门的褒奖。热旦加措活佛为贡巴寺的重建作出了重大贡献。下午4点至6点在贡巴寺举行佛事活动。热旦加措活佛致欢迎辞。晚上大师一行住贡巴寺,贡巴寺全体和尚通宵诵经祝福大师。大师视察车巴沟时委派薛建华主任看望了尼巴寄宿制学校。

         1012日,8点半离开贡巴寺回卓尼县城。途中在牙关、卡车等6处停留给群众摸顶。1140到达卓尼县城。下午休息。晚上杨复兴副主任设宴招待大师一行。1013日上午听取县上的汇报。在听取县上的汇报后,大师作了重要讲话。大师首先肯定了卓尼县解放以来,特别是党的十一届三中全会以来所取得的成绩,并表示对党政领导及广大群众的热情欢迎。大师说,党的十一届三中全会是一个历史的转折,是我们各族人民在党的领导下,从胜利走向胜利,是使日子越来越好的起点。最近召开的党的十二大,确认了三中全会以来的路线方针,并且指明了十亿各族人民今后奋斗的目标和任务。希望卓尼各族人民也同全国人民一道,紧密团结在党中央周围,坚定不移地贯彻执行十二大所确定的路线、方针政策。扎扎实实地、全心全意地、同心同德地,以埋头苦干的精神努力奋斗,把卓尼建设好。班禅大师还说,民族自治地方首先要搞好民族工作。要重视民族语言文字工作。卓尼方言与安多牧区藏语有些不同,更接近拉萨语,不要夸大不同点,文字完全一样。一个民族没有自己的语言文字,那这个民族就会走向衰亡。民族干部要学好自己的语文,也要学好汉语文。汉族干部也要学习藏语。民族平等是民族团结的基础,民族地区科学文化、经济比较落后,这种事实上的不平等是历史造成的,要解决这个问题,首先要我们自己努力,也需要国家扶持和其他民族的帮助,但主要靠自己的努力。民族团结,首先要搞好各民族干部的团结,民族干部应该有职有权,不要光挂个名字,各民族干部要互相尊重,互相学习,取长补短。多林业问题,甘南州其他县也有这个问题,林区群众过去主要靠林业生活,以林为主,现在都国有化了,林区群众变成了贫困地区。我们回去后向中央和省上如实汇报,这个问题一定要解决。林业部门应该从当地招收工人,搞好森工与当地群众的关系。老百姓也要保护森林。甘南州的宗教政策落实得比较好,已经恢复了一些寺院,不少和尚回到了寺院。要进一步加强对宗教工作的管理,使宗教人员爱国爱教。在政治上爱党,爱祖国爱社会主义。遵守党的政策和国家法令。寺院要像个寺院,和尚要像个和尚。过去寺院都拆了,非常可惜。这不仅仅是宗教问题,更是民族文化的损失。藏族地方,有文化价值的东西,大都集中在寺院里。比较好的建筑、艺术、文物都集中在寺院里。寺院一搞掉,藏族文化差不多都搞掉了。寺院建设要逐步搞,不要影响群众的生产生活,不要加重负担。下午前往大峪沟观看风景。晚上洮河林业局设宴招待大师一行。宴会之后看望杨积德、景丹珠等几位领导。



发表评论 评论 (1 个评论)

回复 WANMACAO 2018-9-3 10:04
拜读学习,问候老师

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-12 02:00 , Processed in 0.309305 second(s), 23 queries .

返回顶部