博客西藏在最高处过一种生活

日志

十世班禅大师1982年的甘南之行(二)

热度 1已有 138 次阅读2018-8-13 15:19 |个人分类:甘南散记|系统分类:见闻| 十世班禅

          班禅大师在碌曲和玛曲
         1982年9月26日大师一行从合作启程前往玛曲,途中在碌曲桥头接待点用午餐。27日上午听取玛曲县党政的汇报。11时视察县藏中,大师非常高兴,勉励加强学校管理,提高教学质量,为玛曲培养更多建设人才。还给藏中赠送5000元。后来玛曲县在这个5000元的基础上,开展捐资助学活动,设立了百万元的“班禅奖学金”。下午视察尼玛公社,在大帐篷内摸顶赐福,并讲话,摸顶的群众约有一万人左右。晚上观看文艺演出。9月28日8时启程前往欧拉公社视察。欧拉离县城120公里,基本上是坎坷不平的便道。3个多小时才到达欧拉寺院。欧拉人欢迎仪式十分隆重。马队规模很大,欢迎马队举着五花八门的彩色旗帜。后来我才知道,那是欧拉各措哇的旗帜。下午1点开始在欧拉寺院摸顶,至3点结束,摸顶结束后大师发表了热情洋溢的讲话。4点开始观看赛马。在欧拉大师格外开心,看罢赛马后,大师骑上大白马和骑士们在草滩上绕场一周。其场面十分壮观、感人,数百名骑士举着措哇旗帜,跟在大师在黄河边,浩浩荡荡地奋勇向前。我用最名贵的相机—禄来福来和尼康拍摄下来这一珍贵的场面。这是我最得意的摄影作品之一。6点钟在公社用晚餐。晚9时许返回县城。
          1982年9月29日,上午7点启程去采日玛渡口接待点。这个接待点离县城近100公里。11时许到达采尔玛接待点。活动内容与其他接待点一样,迎接仪式之后,大师坐在黄绸缎包裹的法台上给排长队等候的群众摸顶赐福,然后讲经,最后是讲话。各地的佛事活动程序大体上都是这样。讲话内容基本上大同小异。大师一再强调,尊重和保护宗教信仰的自由,是党对宗教问题的基本政策。宗教信仰自由,就是说,每个公民既有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。不能强迫信仰宗教,也不能强迫的办法不让信仰宗教。大师还一再强调,要搞好民族民族团结,也要搞好民族内部团结,草山纠纷不能用打仗的办法解决,要通过协商的办法解决。要发展民族教育。下午6点启程去阿万仓公社,离齐哈玛60来公里,晚十点才到达阿万仓公社。1982年9月30日,上午7点半开始在寺院的大帐篷内给群众摸顶,10时结束。10时半启程前往曼尔玛。12时到达曼尔玛迎接点。阿万仓到曼尔玛走便道50来公里,但要上山,山坡较陡,弯度大,若走公路100来公里。经商量,大家都同意走便道,部分小轿车就不去了。曼尔玛的迎接活动也十分精彩。这里是乔科马的故乡,马队和赛马是这里的看点。这里的草地也非常肥美。这个公社有两座寺院,即参木扎寺和夏秀寺。下午4时50分开始诵经摸顶。讲话中大师说,曼尔玛寄宿制学校办得好。牧区应该多办些寄宿制学校。下午返回玛曲县城。
          1982年10月1日,上午时大师在玛曲县招待所与县上领导告别,先与县上领导合影,再与工作人员合影。玛曲县举行了隆重的欢送仪式。途中,在尕日娘接待点(属于碌曲县)和四川麦西接待点稍作停留,给当地群众摸顶赐福。下午1时许到达郎木寺,约有4000多群众夹道迎接。午餐后摸顶诵经。5时半到属于四川的达格尔底寺,约有5000余群众夹道欢迎。摸顶后观看虎穴石洞。“达格仓郎木”这个名称是由此石洞而来。这里也是白龙江的源头。晚上11多到达碌曲县城。11时半县上设宴欢迎大师一行。
          1982年10月2日,下午安全保卫组会议。公安部余副部长对摩托车开导很有意见,认为摩托车开导的接待外国元首的规格,不能用于国家领导人。我们认为是为了防止马队冲击车队。是从安全角度考虑的。
         10月2日下午1点到达尕海接待点。迎接仪式后开始给群众摸顶。约有5000名群众。6点10分到达尕秀大队给群众摸顶。晚8点返回县城。10月3日,上午8点启程前往夏河县科才公社。9点半到达科才,受到3000余名僧俗群众的欢迎,其中也有许多临近青海群众。10点至11点给群众摸顶。下午在西仓公社视察,摸顶持续两个多小时,至5点半才结束。7点半返回县城。10月4日视察洮河沿岸的几个公社。上午11点半至12点半在阿拉接待点给群众摸顶、讲话。前往双岔的途中在吉扎大队半小时给群众摸顶。12点半到达双岔接待点。3点40分至4点40分在双岔给僧俗群众摸顶。而后前往毛日和卡日给僧俗群众摸顶。晚8点返回碌曲县城。晚上视察县藏医院。碌曲县的视察活动至此结束。大师一行不辞辛苦,为满足了全县僧俗群众的愿望,走遍了所有的公社,还在途中视察了好几个大队。
         1982年10月5日,上午8点半离开碌曲县城回合作。途中在吉吉滩停留给群众摸顶约1个小时。11时到达阿木去乎公社。收到数千僧俗群众的热烈欢迎。阿木去乎的马队很威风,与别的接待点不同,欢迎仪式上其马队骑士不下马,骑马迎接。据说是因阿木去乎人,英勇善战,被授予这个特权。下午1时许开始给僧俗群众摸顶,至3点15分结束。约三四千僧俗群众接受了大师的摸顶。3点半至5点半在麦西接待点给群众摸顶。6点半到达博拉接待点。摸顶约1个来小时。这里的讲话时间长一点,约20来分。
        1982年10月6日,大师一行在州府合作进行视察活动。10月7日上午在大师在合作电影院举行的职工大会上发表讲话,重点讲了干部问题,大师说,实行民族区域自治的关键是培养造就大批德才兼备的民族干部。要求甘南党政制定培养民族干部的长远计划,大量培养民族专业人才。大师反复强调民族干部要具备两个条件,一是爱国,拥护党的领导,走社会主义道路,维护祖国统一。二是对自己的民族有感情,为本民族办实事,成为被群众视为自己民族的人。民族干部要提高自身素质,大师特别强调,民族干部要国家利益着想,也要为本民族利益着想,敢于为民族说实话。民族干部要成为党联系群众的纽带。不然就不能算一个好的民族干部。班禅副委员长批评一些民族干部,高高在上,在群众面前威风凛凛,损坏党群关系。有些民族干部连自己民族的语言都讲不了,不能用自己民族的语言宣传党和国家的方针政策,这样的干部怎么能搞好工作呢。下午前往洮河沿岸的下巴沟、嘉门关、多合尔等地视察。



发表评论 评论 (2 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2018-8-25 09:38
第一幅照片是在欧拉拍摄的,欧拉欢迎马队举着自己措哇的旗帜,跟随大师前进。第二幅是在碌曲尕海湖边拍摄的。大师右边戴帽子的是阿巴阿洛,大师左边的是嘉木样仁波切。旁边还有卢世仁、王旦巴、马登昆、沙力士、大师经师嘉雅等。
回复 WANMACAO 2018-9-3 10:11
那是太小,只有五岁。那年的记忆只有往车上投哈达的场景。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-23 10:26 , Processed in 0.304993 second(s), 23 queries .

返回顶部