博客西藏在最高处过一种生活

日志

甘南散记——十世班禅大师1982年的甘南之行(一)

热度 1已有 159 次阅读2018-7-31 16:11 |个人分类:甘南散记|系统分类:见闻


      1982秋(9月20日至10月21日),在甘南草原秋高气爽的季节,我们敬爱的十世班禅额尔德尼确吉坚赞大师一行(随行的还有大师的经师嘉雅活佛、父亲尧西.贡保才旦、母亲索朗卓玛等30来位),在国家民委副主任薛建华及省州县有关领导(甘肃省人大常委会副主任杨复兴、甘肃省副省长黄正清、省政协副主席嘉木样、省政协常委贡唐仓、省民委主任沙力士、甘南州领导杨应忠、金巴、卢世仁、旦正甲、马登昆等)陪同下,大师一行不辞辛劳,历时近一个月,行程4000多公里,先后视察了甘南州七个县50多个乡镇。走遍了甘南的山山氺氺。在大夏河流域到玛曲大草原、在洮河沿岸、白龙江畔的崇山峻岭之中留下了大师辉煌的足迹和身影。时任州公安局副局长的我有幸参与了视察活动的安保工作,至始至终在大师身边。听取了大师的教诲。目睹了大师在甘南日理万机、忘我工作的精神。班禅副委员长每到一地,不辞辛苦,顾不得吃饭休息,接见群众代表,了解群众疾苦,倾听群众呼声,抚慰群众心灵的创伤,尽可能多地给群众摸顶赐福的情景。感受了大师对甘南草原的真诚热爱和对甘南人民群众的情怀。也感受了甘南人民对大师的深厚热爱和热情欢迎。使我深受教益。在视察期间,大师同四十多万各族人民见了面。受到了各族人民的最热烈而隆重地的欢迎。各地迎接活动点和佛事活动点,广大僧俗民众以藏族传统的迎接贵宾的仪式迎接大师一行。所到之处都有成千上万的各族干部和僧众手捧哈达和鲜花夹道迎接大师一行的到来。以下是大师一行在甘南的视察活动情况。
         接待准备工作
        1982年8月4日下午,州委召开有关单位负责人会议,研究布置接待班禅副委员长事宜。首先通报了省委的通知:8月底前后,班禅副委员长将视察甘南。班禅一行35人,省上陪同人员30人。费用由州县分别负担。中央要求这次下去视察,和中央保持一致。避免宗教狂热。不受布施。若非受不可,大的退回,零散的献给寺院。少摸顶、少讲经。尽量不出乱子。州委决定成立接待领导小组,金巴州长任组长,州人大主任卢世仁、马登昆副州长任副组长。由我负责安全保卫工作。州委决定搞好5件事;一是准备好全面的汇报材料;二是广泛宣传不受布施的要求,严禁摊派;三是视察时间正是农忙季节,不要影响生产,多设立一些接待站,避免群众长途跋涉。四是宗教活动由当地寺院为主;五是搞好卫生,整修好道路,公安部门搞好社会治安。州藏剧团准备一台节目。安排好副委员长在合作的活动及参观视察的单位。
        1982年8月18日下午,接待领导小组会议,讨论通过州委关于接待班禅副委员长安排意见。传达杨应忠书记电话:昨天省上召开了关于接待班禅副委员长座谈会议。班禅副委员长一行将于本月二十四、五日抵达兰州。五六天后来甘南。在甘南活动二十来天。舟曲去不去未定,其他县都去。州上搞个安排,确定活动路线及日程。要防止群众长途跋涉。要求就地迎接。卢世仁副书记意见:接待工作搞几个组,工作分解到组,各负其责。治安保卫组、秘书组、接待组等。初步视察路线为,先到夏河—合作—碌曲—临潭—卓尼—舟曲—迭部,最后去玛曲。时间26天。各县只搞一次宴请。中餐为主。班禅父母单独用餐。开个电话会,通报视察日程安排,要求就地迎接。
      1982年9月3日,接待领导小组会议,进一步研究接待事宜。嘉木样副主席也参加了会议,并作了重要指示,要防止群众长途跋涉,防止都拥挤到合作或夏河。明确要求不能搞摊派。80年有的寺院搞摊派,这次不能搞。州县都不要搞大型宴会。这次省上只搞了两次,陪同的共十来人。州县也一样,陪同人员要减少。接待工作,州县要分工要明确,各负其责,负责到底。要防止宗教狂热。路途的活动点要定下来。
       1982年9月13日,治安保卫组会议,研究警力部署:总警力77人。住地警卫一个班;现场警卫及随身警卫55人;路线及交通管理主要由交通管理部门负责;机动组6人。政保组8人。整个警卫工作在公安部余副部长及省委警卫史处长指导下进行。宗教活动场所治安以当地和尚为主,公安上协助。各负其责。9月19日我们去临夏州招待所向省公安厅张副厅长汇报警卫工作部署情况。
       1982年9月14日,接待领导小组会议,重点研究视察活动路线及日程。经请示中央统战部,视察活动日程及路线:临夏—夏河—合作—碌曲—玛曲—合作—临潭—卓尼—舟曲—迭部—若尔盖。活动时间20天,机动3天。
        班禅大师在夏河及合作
      1982年9月20日上午9时许,班禅一行到达土门关。到土门关迎接的州上领导有,州委副书记旦正加、州人大主任卢世仁、州政府副州长马登昆、州政协副主席杨丹珠等,(因州委政府主要领导在兰州开会,没有到土门关迎接)。10时许在清水佛塔进行了简短的佛事活动。11时许在麻当寺对面公路上接见了麻当寺全体和尚。接着在扎扎寺进行了佛事活动。12时许在沙沟寺进行佛事活动,并讲话。下午4时许到达拉卜楞寺接待点,收到数千僧俗群众的夹道欢迎。5时许到达拉卜楞寺,大师先到曼巴扎仓拜谒自己的经师灵塔。而后下榻于嘉木样大囊钦。晚上县上设宴为大师一行洗尘。这一天的活动路线不算长,但点多,活动量相当大。若各县的活动点都这样设置,20天的视察日程是不够的。
      1982年9月21日,这是班禅一行到达甘南州的第二天。上午8时许大师在下榻的囊钦院内给来自青海循化的群众摸顶。接着到寺院讲经台举行佛事活动,讲经摸顶后讲了话。11时半在大经堂前观看寺院演出的羌姆(跳神)。12时50分大师骑马上山进入拉卜楞寺禅林野营午餐。下午4时始在林卡大帐篷内听取拉卜楞寺寺管会的汇报。下午5时至6时视察夏河藏中。听取了藏中的汇报并讲话。晚上在县电影院观看文艺演出。先是县文艺队演出的节目,而后是红教寺演出的神戏。舞蹈动作及音乐简单而缓慢,诸神面具十分狰狞恐怖。
      9月22日上午10时许至下去3点半在拉卜楞寺进行佛事活动,佛事活动之后大师即席讲话。大师说,拉卜楞寺是格鲁派六大寺院之一,我们应当把拉卜楞寺办好。在搞好佛事活动的同时,要有计划地、有组织地开展民族医药、天文地理、历法算数等民族文化遗产的保护和研究工作。寺院要多做有利于国家、有利于民族的事、有利于人民的事。而不能一味地从教民那里拿布施,收供奉。拉卜楞寺自恢复开放以来,贯彻党的宗教政策,积极恢复佛事活动,加强管理,取得了可喜的成绩。寺院也要改革,政府对寺院的管理,该放开的要放开,该管的要管,不能放任自流。民主改革中废除的封建特权不能回复,寺院不能搞摊派。各寺院不能在经堂多少上搞攀比。寺院不在多,而在于能够真正满足信教群众的宗教生活需要。寺院应该是弘扬佛法的场所,和尚不在多,而在于素质。僧人应该遵循佛祖训诫,研习显密宗教义。
下午4时听取县上汇报。接着召开民族宗教界人士茶话会。晚上甘加公社在县招待所设宴招待班禅一行。80年11月大师来甘南州视察时去过甘加公社,所以这次视察没有安排甘加,故在县城设宴招待。
      晚上10点警卫人员会议,总结两天的警卫情况,公安部余副部长不太满意,主要是在路上欢迎马队几次持枪冲入车队,还有牛群挡住车队等。活动线路太长,路线警力不足。附近社队的许多牧民都想一睹大师风采,就把牛羊赶到路边,等候大师的到来,就出现了牛群挡车的问题。余副部长意见,大师随身警卫以中央警卫为主,省警卫处协助。路线及现场由州县公安负责。实际上随身警卫至始至终由州公安局杨国瑞和周克加负责。特别是佛事活动现场的秩序一点都不敢马虎。
      23日的活动十分紧凑,8点半启程,10点在唐尕昂进行佛事活动,11点半在下卡加举行佛事活动。下午2时一刻在那吾迎接点进行佛事活动。3时半在美武举行佛事活动。下午6点到达合作,下榻在州招待所南小楼。9月24日上午在合作寺进行佛事活动。在这几个佛事活动中,大师一再给信徒们强调,你们来朝拜我,心怀三宝信仰就行了,切勿以供奉愈多愈好。我不是为供奉而来,我不需要供奉。你们的供奉多了,反而是我不安。佛事活动,不能影响群众生活,不能妨碍生产。如若影响群众生活,反而我于心不安。我的这些话,请你们告诉广大信徒。中午在合作寺用餐。下午2时在招待所院内接见州直单位负责人,并与大家合影。接着听取州上汇报。9月25日上午班禅副委员长冒雨视察甘南乳品厂、军分区和州民族学校,在视察甘军分区时,大师接见了全体指战员,并作了讲话,赞扬人民解放军为建设甘南、维护甘南稳定建立了不朽功勋。希望指战员搞好军民关系、军政关系,为甘南建设作出新贡献。下午在扎油公社进行佛事活动。晚上在赛仓活佛家做客(合作寺)。在这之前到卢世仁、马登昆、旦正加、郭发荣家看望。
晚上的警卫会议听取各组汇报后,张副厅长作了几点指示:住地摸顶人员要登记,允许后方能进入。活动点停车点要有指挥人员。草山纠纷不要谈,大师有批评。车队不要摩托车开导。



班禅大师在欧拉草原

班禅大师在科才牧区

班禅大师在尕海草原

班禅大师在拉卜楞寺林廓

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 华锐哇嘉木措 2018-8-8 20:32
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-21 00:59 , Processed in 0.313101 second(s), 23 queries .

返回顶部