博客西藏在最高处过一种生活

日志

甘南散记——第十世班禅大师1980年的甘南之行

热度 2已有 561 次阅读2018-7-20 14:42 |个人分类:甘南散记|系统分类:见闻| 十世班禅大师

        班禅大师的这次在甘南州的视察活动是于1980年11月23日开始的。原先安排的视察活动日程是20来天,准备视察7个县30多个公社。非常可惜的是,在夏河县的活动快要结束时,接到中央通知,要班禅副委员长回北京出席全国佛协会议。12月3日班禅大师就离开夏河回兰州。我以州公安局治安科长的身份参与了这次视察的安全保卫工作。以下是这趟短暂的视察活动的札记。
         1980年11月23日上午11时20分班禅一行到达土门关。约30多辆车鱼贯而至,除了省上的陪同领导外,还有临夏州送行的领导。班禅副委员长的主要随员有班禅经师嘉雅、父亲公保才旦、母亲索朗卓玛、弟弟贡保甲,还有平措汪杰等。副委员长接受了州县领导的哈达后继续赶路。11时50分到达清水,约有两千多群众夹道迎接。午餐后前往麻当公社,迎接的群众约有四五千人。下午5时55分到达马莲滩接待点。这是按民族宗教迎接贵宾的规格设立的迎接点,十多顶宽大豪华帐篷格外显眼。从马莲滩到拉卜楞寺沿途约有数万群众迎接。开始是浩浩荡荡的马队仪仗队,再下来是群众,最后是和尚队伍,起码也有上千名和尚。马队随车队前行,一边不断地往天空抛洒“龙达”,一边齐声呼喊“拉加乐”,路边一个接一个的冉冉桑烟,加上马蹄扬起的尘埃,翟天蔽日,场面十分隆重。
        11月24日上午,副委员长在拉卜楞寺大经堂前广场与群众见面,并发表讲话。中午副委员长在嘉木样囊钦用餐,中餐加藏餐,十分丰富。午餐后紧接着大师前往医药学院拜谒自己的经师灵塔。下午在桑科草原大帐篷内观看赛马。11月25日上午休息。下午大师与宗教局人士座谈,听取了大家的意见后,大师说,你们要教育广大宗教人士应该多做有利于国家、有利于民族、有利于人民的好事。而不能一味地从人民那里索取布施,收供奉。     晚上与党政领导干部座。11月26日上午佛事活动。在医药学院经堂念经,接着接见了部分各地代表,并摸顶。至中午11时结束。11月27日全天佛事活动,在医药学院院内摸顶。整个活动秩序井然,进展十分顺利。因寺院没有电视,晚上大师在县广播局看电视。11月28日上午,由拉卜楞寺全寺和尚给班禅大师念诵长寿经。11时开始继续在医药学院院内摸顶。下午会议,由县上汇报工作。晚上在革委会大礼堂看藏戏。

       11月29日上午到达甘加公社,欢迎场面十分隆重,100多米的红地毯一直铺到大帐篷门口,数百骑士仪仗队和数百手持鲜花的少年儿童夹道欢迎。11时许到达甘加白石崖寺,这座寺院规模不大,但历史悠久,据说是清代由甘加班智达所建。也是甘南州唯一的女活佛(岗日仓)主持的寺院。可惜寺院在“文革”中被撤除,班禅大师骑马在寺院废墟上转了一圈。少许休息后进沟看白石岩洞,传说这个石岩洞是莲花生大师加持的圣地。大师走进进石洞,在坎坷不平的石块上步行20多分钟,临时安装的电灯,时明时暗,有一段光线昏暗,大师还想往里走,被警卫拦住才止步。下午3时半返回甘加公社用午餐。休息片刻后进行佛事活动,给僧俗群众摸顶后大师即席讲话,一再强调基层干部时刻要把群众冷暖放在心上,要搞好民族团结,也要搞好民族内部团结,甘加公社与班禅老家循化县有些草山纠纷,大师说草山问题要互谅互让,公平合理的予以解决,兼顾双方的利益。紧接着接见甘加群众代表和青海刚察代表。晚上视察夏河藏小。这个学校是阿巴阿洛在民国时期创立的小学。下午班禅副委员长接到中央通知,要他回京出席会议,视察活动暂停,待以后再继续。

        11月30日上午休息,下午看藏戏。12月1日,上午班禅副委员长与省州县领导干部谈话。大师谈到了宗教界人士座谈会上提出的一些问题,大师说,正确对待宗教问题,认证做好宗教工作,保证宪法赋予人民的信仰自由的权利,保障信教群众正常的宗教活动,对民族工作和群众工作、对安定团结和党群关系都会产生直接而重大影响。根本的问题是全面正确地贯彻执行党的宗教信仰自由政策。下午视察藏医院。12月2日,全天佛事活动,上午念经,下午摸顶。许多群众是外地连夜赶来,摸顶的群众近万人,有些拥挤。晚上州四大班子在夏河设宴欢迎、欢送副委员长一行。
         12月3日上午8时许,班禅一行从夏河启程回兰州。途中在大麦公社、完尕滩停留40分钟,完尕滩等候摸顶的群众相当多,许多人是从外地赶来的,大师一一摸顶赐福。午餐后离开完尕滩。州上四大班子领导及各县领导到土门关告别。州上主要领导送到兰州。这次突然变动视察活动日程,使盼望已久的群众非常惋惜。准备半个多月,突然决定不来了,群众在感情上实在难以接受。但老百姓有啥办法呢。副委员长一再地说,明年我一定再来甘南。但领导层的都知道,国家领导人的活动,不是自己所能安排的。愿明年甘南百姓如愿所偿。这是我第一次见到班禅大师,过去只是在新闻报道纪录片里看到。我非常敬佩大师,大师一贯爱国、爱教、爱自己的民族,特别是大师在“文革”中不怕丢乌纱帽,不怕批斗。不听朋友的劝告,毅然决然地写“万言书”,向中央如实地反映藏区在执行民族宗教政策中出现的问题,如实地反映群众的疾苦。勇敢地担当起自己的责任。



班禅大师在甘加白石崖



班禅大师在白石崖寺

班禅大师在前往拉卜楞的路上

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 华锐哇嘉木措 2018-7-22 10:52
  
回复 pari 2018-7-23 00:24
在美國及其它國家進行人口走私,充當人販子,騙婚,詐騙,詐賭,販毒,吸毒的圖伯特人有幾類:從印度,尼泊爾,圖伯特來的還俗僧人,有的還自稱轉世。脫了袈裟,搖身一變就是恬不知恥的騙子,罪犯,匪徒。我多次現場看到此類罪犯,受到海外圖伯特人的擁戴,據說在國內也一樣。再是,俗人罪犯。各國相關圖伯特社團,組織,圖伯特宗教領袖,民眾,對此視而不聞,袖手不管。這些傢伙都是國內國外兩邊通吃。更有在職宗教人士也在此類。希望大家齊力揭發此類罪犯,不法之徒。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-12-15 11:08 , Processed in 0.289863 second(s), 23 queries .

返回顶部