博客西藏在最高处过一种生活

日志

甘南散记——拉卜楞寺的对外开放

热度 2已有 128 次阅读2018-5-25 10:22 |个人分类:甘南散记|系统分类:文化| 拉卜楞寺


拉卜楞寺的开放
      1984年11月18日,甘肃省政府毛迪非秘书长带领公安、省军区、省文化厅、省旅游局负责人来夏河县研究关于拉卜楞寺对外开放事宜下午3时到达县城,4时许拉卜楞寺。11月19日上午,省州县有关领导会议专题研究拉卜楞寺开放问题。首先毛秘书长说明来意:最近省上召开了旅游工作会议。会议认为甘肃省旅游景点很多,应该逐步开放,麦积山和拉卜楞寺应该首先开放,寺院开放要具备一定的条件。寺院修缮、地区治安情况,住宿条件等。主要是听你们的意见。胡克勤副县长说:拉卜楞寺79年开始维修保存的建筑物29座(处),省上拨款83万维修费,藏经楼67.5万元,明年完工。到85年,六大学院和15个佛殿可以开放,藏经楼86年可以开放。500余院僧舍,现存300余院。寺院保护范围初步确定为东边尕寺沟以上,南侧拉卜楞寺中路以北。涉及13个单位,需要搬迁的8个单位.拉卜楞宾馆大楼今年开工建设,投资100万元,土建工程已经完成,22套房间,800平方米,附属商店5间,餐厅7间,院内平房36间,都是藏式帐篷造型。可接待100来人。寺院内搞了个接待厅,寺院内卫生设施四个。设计了4种门票,准备搞个简介画册。拉卜楞地区主要旅游纪念品有,宗教用品、银质饰品、中药材、洮砚等。餐饮业也初具规模。存在的问题主要有:一是导游人才少,没有懂英语的导游,宾馆工作人员中也没有懂外语的人。二是维修经费不足,文管会没有办公用房。三是基础设施严重滞后,道路、街道需要建设,城区两座桥梁需要检修。接着我作了几点补充。拉卜楞寺目前批准入寺和尚530人,不在册的约二三百人,共计约800来人。80年以来,每年农历四月十五和正月十五等宗教节日朝拜的群众十来万人。还有些外国人,每年约二三十人,主要是来考察的。县公安局外事干警只有8人,不适应工作需要。州公安局也需要设立外事机构,需要增加编制。另外拉卜楞寺需要加强消防工作,寺院建筑均为石木结构,易燃物多,照明电线老化严重,需要更新。需要设立消防队。另外开放范围需要确定。接着省旅游局长、省文化厅、省公安厅省政府办公厅负责人发表了意见。主要精神是:拉卜楞寺明年对外开放的条件基本具备。拉卜楞寺有17处可以作为参观点,以后逐步增加。还有草原风光和民族风情。吃住购物目前还可以,餐饮应该以中西餐为主,藏餐为辅。工作人员不足,外语、讲解司机等人员都不足,需要从外面调入。需要尽快着手进行外事干部及导游的培训工作。基础设施需要改善,处理公路、桥梁之外,还要考虑建设机场。最后毛秘书长作了总结讲话。同意以上意见,所涉及的几件事,由有关部门分头落实。一是维修道路、桥梁和大门的事及门票、宣传材料等务必在开放之前完成开放前要验收。宣传材料及门票等突出民族特色。二是要搞个长远规划。另外修飞机场的事已经列入民航规划。建立消防队的事可以考虑。会议根据大家意见产生了会议纪要。不久省政府批转了这个纪要。
      拉卜楞地区的对外开放的准备工作进入倒计时。拉卜楞寺的开放,对甘南州是件大好事,拉卜楞寺是自古就是藏族文化的重要窗口,拉卜楞地区自清朝以来是东部藏区的政治、经济和文化中心。民主改革前,这里商贾云集,生意红火。甘青藏区的相当一部分畜产品和土特产是通过拉卜楞市场销往内地,内地的茶叶丝绸布料等民族特需品也是从这里销往藏区。拉卜楞的开放,将大大推动这里的服务业的发展。是金子会发光。拉卜楞将会重新辉煌。拉卜楞将是甘南州旅游的龙头。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 华锐哇嘉木措 2018-6-5 11:17
  
回复 雪域猛禽 2018-6-11 11:40
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-6-18 07:47 , Processed in 0.287844 second(s), 23 queries .

返回顶部