博客西藏在最高处过一种生活

日志

保护母语,应该从细节开始

已有 273 次阅读2018-2-20 17:07 |个人分类:教育 母语|系统分类:教育| 母语, 藏语

保护母语,从细节开始

             明天是世界母语日,按往常的惯例,我还是要啰嗦几句话,谈谈保护母语这件事,以此来纪念这个被许多人淡忘的日子。今年的春节是多少年来,最热闹、年味最浓的一个年。今年春节最突出的特点是春节活动中传统文化的元素多了。从央视台报道看,各民族地区的春节都突出了本民族或本地特点。跳民族舞蹈、唱民族歌曲、用本民族的仪式祭祖先等。真是五彩缤纷、喜气洋洋。

          节庆文化,特别是春节,是各民族展示自己文化的平台。春节文化积淀着各民族的民俗文化,是各个民族的文化符号。春节涵盖饮食文化、服饰文化、宗教文化、礼仪文化、体育娱乐文化等。这些民俗文化的展示离不开本民族的语言或当地的方言。唱秦腔就得用陕西话,演唱《格萨尔王》就得用藏语。在这里母语是民俗文化的灵魂。保护传统文化、提高文化自信,就应该从细节抓起。就得通过过春节,从挖掘春节文化来实现。同样保护母语,也应该从细节抓起。应该从节日、日常生产、生活、地名、人名等细节抓起。

           我主张所有的少数民族都好好学习汉语文,汉语文已经成为中华民族各民族的通用语言。今天的社会是大开放、大交流的时代,无论哪个民族,与其他民族交往,就得用汉语。少数民族学习科技知识,主要通过汉语来学习。掌握一种外语,就是多一种本事。本事越大越好。同时我也主张好好学习本民族的母语。就我们藏民族而言,在青藏高原200多万平方公里的大地上,藏语文也是生活在这块土地上的各民族的通用语。有着广泛、坚实的群众基础,在政治、经济、艺术等领域仍然在广泛使用。现在藏族聚集地学生大都上双语类学校,可以学习母语。生活在城市或民族杂居地区的许多藏族青少年基本上都上普通类学校,这部分藏族学生学习母语就比较困难。有些家长不愿意让自己的子女学习母语,认为母语没有用,还认为学习母语会加重学生负担。从机关单位工作用语而言,使用藏语言文字的部门确实很少。但单位不用母语,不等于社会就不用藏语。只要在藏区工作或生活,藏语还是有用处的,除非离开藏区到外地。

          藏语文是拼音文字,非常好学,只要会藏语,学会藏文字母,懂点基本语法,就可以阅读或记事。在自己家里,房屋、家居、劳动、娱乐都有藏语名称,都可以成为学习母语的途径。在社会生活中,与族人交往都是学习母语的机会。都可以通过业余培训等方法学会自己的母语。

           最后用十世班禅大师19849月视察天祝县民族中学时的一段讲话结束这篇小文。

 

             16日上午9时,班禅大师一行到民族中学视察;民族中学师生员工300多人身着民族节日的盛装在校门内外夹道欢迎。大师在校门前下车,顿时欢迎的口号声、鼓掌声连成一片。大师向列队欢迎的师生招手并鼓掌致意。学校领导向大师献上洁白的哈达。师生无不欢欣鼓舞。听完学校领导的汇报后,大师到教室看望学生,学生们全体起立鼓掌欢迎。大师用藏语向同学们问好。走出教室后,大师向全校师生发表了热情洋溢的讲话。他说:现在我们有了学习本民族的语言文字的机会,我们非常高兴。我国宪法中规定各民族一律平等,在语言、文字文化上也是一律平等的。还对学生们提出了希望,他说:你们是少数民族学生,你们肩负着未来建设的重任,现在应该很好地学习,不能虚度时光,要珍惜自己的年华。应该像个中华民族的儿女,也就是像我们少数民族的后代,为自己的民族为我们中华民族,为我们中国,应该不懈地努力,刻苦地学习。

 他还说:你们在场的各位,有的是藏族,还有土族等一些民族,你们一定要保持自己的语言。有些民族没有自己的文字,藏族有自己的文字,你们一定要学好。我过去说过,我能说汉语。这是我的本领、我的知识,就是我不懂我不害羞。如果我不会说藏话,不会写藏文,那就是我的耻辱,我的羞愧。同样的,一个汉族同志不会说藏话,对他来说,没有什么的,会说,表明他多一份知识,多一种本领。他不会说汉语,不会写汉字是他的耻辱,他的羞愧。大师对学校的课程设置也提出了宝贵意见。他在讲话中还特别强调了民族之间的团结。他说:我们要加强民族团结,尊重汉族和其他民族,让他们也尊重我们少数民族的文化、语言、风俗习惯、宗教信仰,这样才能称得上平等团结,没有平等就不会有团结,这是我国宪法明确规定的。大师在讲话结尾时再一次希望学生们努力学习,成为国家的有用之才。(文章摘自《天祝文史》第三辑,作者吴生华)。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-5-25 11:10 , Processed in 0.275029 second(s), 22 queries .

返回顶部