博客西藏在最高处过一种生活

日志

转帖——武威亥母寺遗址遗址出土大量西夏文献

已有 188 次阅读2018-1-17 10:29 |个人分类:文物 古迹|系统分类:见闻| 考古, 西夏文献

武威亥母寺洞窟遗址出土大量经文残片
2018年01月17日 08:03:35
来源:中国甘肃网 
[原标题:武威亥母寺遗址出土250余片西夏文献]
记者近日从省文物考古所获悉,武威亥母寺遗址两年来共发掘250余片西夏文献,这是继黑水城、西夏陵、拜寺沟方塔、山嘴沟石窟、敦煌莫高窟等地发现西夏文文献后,出土数量最多、最集中的一次,极大地丰富了西夏学研究的文献资料。
武威亥母寺遗址是西夏时期创凿的藏传密教静修之地,也是我国现存较早的藏传佛教遗址。遗址由4个洞窟及窟前建筑遗存组成,面积9800平方米。近两年,省文物考古所清理发掘洞窟两座(01、03窟),清理各类遗迹25处。出土遗物以文献、佛教遗物、生活用品及建筑构件四大类为主,兼有少量兵器、碑刻、钱币等物。
据亥母寺遗址考古队领队赵雪野介绍,亥母寺遗址出土文献以西夏文文献为大宗,兼有汉文和藏文文献。其中,以西夏文文献的发现最为重要,有木质和纸质两类。木质文献只发现一件西夏文木牍。纸质文献250余片,分印本和写本两类,字体也有楷体和草书两种形式,内容则以佛经为主,另有天盛年纪年残片、辞书《音同》残片、军抄条律残片、习字纸残片等社会文书和世俗文献。这些文献不仅为西夏的语言文字、社会历史、宗教仪轨、装帧印刷等方面的研究提供了实物基础,也促进了西夏学学科体系的健全和发展。
此外,亥母寺出土佛教遗物主要为“擦擦”,即模制的泥佛或泥塔,共发现7万余枚。另有唐卡、经幡、小型佛造像、佛造像泥范、佛手、佛足及佛画像残片等物。这对研究西夏以来武威地区的佛教仪轨、佛教艺术等具有重要价值。同时,也是历史上武威地区佛教兴盛并延续不断的实物证据。

考古现场


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-5-22 16:16 , Processed in 0.273963 second(s), 22 queries .

返回顶部