博客西藏在最高处过一种生活

日志

摄影作品——阿尼玛卿雪山

热度 5已有 244 次阅读2017-3-24 16:12 |个人分类:摄影作品|系统分类:环保| 阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿山
这幅照片20多年前在果洛州拍摄的,照片上的雪山就是阿尼玛卿主峰,阿尼玛卿主峰也叫“玛卿冈日”,由三个海拔6000米以上的峰尖组成,最高峰海拔6282米。三座雪峰银光烁烁,远远望去,犹如浮在云天之上的水晶雕塑,令人不得不产生敬畏之心。阿尼玛卿山是我们安多人神山,也是华锐人的发祥地,“安多”这个地名就是由此而得,传说中华锐人是华锐祖先华秀带领到华锐地区的。
宗教的说法是:阿尼玛卿也是观世音菩萨的道场,和西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山和玉树的尕朵觉沃并称为藏传佛教四大神山。黄河在离开发源地后围绕阿尼玛卿山来了个180度大拐弯后向北流去,形成了九曲黄河第一湾。主峰玛卿岗日正在大拐弯中央。共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化。还有个说法阿尼玛卿山也是与黄财神相媲美的财宝神山。

阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿雪山

阿尼玛卿雪山


发表评论 评论 (8 个评论)

回复 拉毛才旦 2017-3-27 08:46
阿尼玛卿,安多人的祖种神。顶礼!
回复 pari 2017-3-29 13:32
《华锐地名文化探源》历时数载,凭业务人员执着艰苦的工作热情,走访甘青两省华锐各个村组,拜访艺人或民间文学爱好者近200名,共收集到藏汉语地名各2万余条70余万字。目前终于付梓发行。该书首次以藏汉对照的形式,较为系统完整地记载了华锐地域内流传至今的藏语地名及相关文化信息,其基本框架以乡镇为单元,首先介绍乡镇总体概况,其次是该乡镇藏语古今地名与当今对应的汉语地名,还有各个乡镇区域内的寺院、神山、古迹等简介及其部分地名源源追溯。
回复 pari 2017-3-29 13:33
近日由甘肃天祝藏族自治县藏语言文字工作办公室编著的《华锐地名文化探源》和《青藏高原的环境与山水文化华锐地域纪录片》,分别由青海民族出版社和北京雪域音像电子出版社付梓发行,着力体现了天祝自治县县委县政府高度重视民族文化保护传承和发展生态旅游业的战略思维。
回复 丹正嘉的blog 2017-3-29 14:57
《华锐地名文化探源》《青藏高原的环境与山水文化华锐地域纪录片》,分别由青海民族出版社和北京雪域音像电子出版社付梓发。好消息。期盼早日见书。
回复 pari 2017-3-29 22:33
དཔལ་དཀོན་མཆོག་ཚེ་བརྟན་མཆོག་ཚེ་ལས་འདས་པར་སེམས་གཏིང་ནས་མྱ་ངན་ཞུ།
回复 WANMACAO 2017-3-30 10:06
顶礼!
回复 yagare20 2017-3-31 07:57
      
回复 班玛丹增 2017-4-2 10:56
董氏蕃人建立的以阿尼玛卿岗日为核心的神山体系,对于强化董氏番人的民族一体化、认同感,对于强化各部族血脉的联系,对于保持青藏高原东南部吐伯特民族、吐伯特地域的相对排他性和完整性具有不可估量的意义,这种源远流长的神山崇拜文化催生出岭——格萨尔悲壮的英雄史诗,深深的折射出董氏番人在人格、信仰等诸多方面所具有的不可替代性和及其鲜明的民族特征,尤其是在近代,在甘青吐伯特历次抗击邪恶、反动军阀斗争中,凸显出了董氏番人不畏强暴、争取和平幸福生活的追求精神,书写出我们民族闪耀光辉的一页,所以这种以阿尼玛卿岗日为核心的神山崇拜体系,在千万年沧桑历史的进程中,对于维系和发展青藏高原东南部吐伯特民族的一脉相承,起到了巨大的作用,今天我们应当在了解这种深厚文化的基础上,继承和发扬她的精华,最终发扬光大!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-8-20 17:57 , Processed in 0.334877 second(s), 23 queries .

返回顶部