博客西藏在最高处过一种生活

日志

藏族文化中的“和气四瑞图”

热度 5已有 728 次阅读2017-2-22 15:21 |个人分类:民俗文化|系统分类:民俗| 藏族文化, 和气四瑞图

和气四瑞图

这个“和气四瑞”塑像是二十多年前我在青海塔尔寺拍摄的。“和气四瑞”藏族吉祥主题中的一幅壁画,在藏区随处可见,在所有藏传佛教寺院经堂门口墙壁上除了绘“四大天王”外,还绘有“和气四瑞图”。  

“和气四瑞”是由大象、猴子、野兔和鹧鸪组成。在树下,它们一起叠摞成一个杂技般的金字塔状。据记载“和气四瑞”源于有关佛陀往世故事之一的《本生经》。

       

该寓言讲述佛陀最年长的弟子之一舍利弗针对年轻僧人中盛行的自顾自的态度,讲述的寓言:

“一次,在喜马拉雅山脚下的一棵印度榕树下住着鹧鸪、猴子和大象三个朋友。它们之间互不尊重。为了明确谁是长者,它们开始讨论它们栖居的这棵大榕树的年龄。大象首先发言,说当它还是个幼象的时候,这棵榕树仅是一个小树丛。猴子接着发话,声称在其幼年时,这棵树只不过是一株幼苗。鹧鸪说它曾经吞食过最早的树种,这棵强壮的大树实际上是从自己的粪便中长出来的。于是,鹧鸪被尊为长者,排在猴子和大象之前。动物王国从此和谐宁静起来。”

佛陀讲述这个故事后宣布,从今往后,僧众中的长者一切优先。他解释说,在其前世期间,他的弟子目犍连]就是大象,长者舍利弗就是猴子,而佛陀本人就是鹧鸪。后来,野兔也加入到这个传说中,它就是佛陀最年长的弟子阿难陀。野兔在年幼长老顺序中排行第二,因为当树发芽时,野兔最先看到它。

“和气四瑞”语言还有一种说法:这四个非食肉动物代表着天(鹧鸪)、树(猴子)、大地(大象)和地下(野兔)四种大地的生长环境。有时,鹧鸪被看做松鸡,榕树通常被画成一棵果树。相互合作的主题。

据说德国城市不来海也选用《本生经》传说中动物相互合作的图案作为城防卫兵外衣上的徽记。相同的图案也出现在格林兄弟的“不来海的乡村音乐家”的传说故   

 在当前全球一体化、文化多元化的格局中,不同国家、不同民族、不同宗教、不同人群都应该以谋发展为共识,和平相处,共同创造人与人、人与自然、人与社会和谐共存的世界。

    “和气四瑞图”作为藏民族独特的文化载体,向世界展示并表达了藏民族乐与世界各民族一道,以和平、团结、平等为基础、以共建持久和谐为目的,谋求共同发展的美好愿望。

 


发表评论 评论 (5 个评论)

回复 拉毛才旦 2017-2-25 18:07
  
回复 pari 2017-2-26 16:02
應該大力取締禁止在山川江河的彩繪文字,顏料污染土地,河水。將彩繪玛尼石安放于江河湖海中或刻于河边摩崖上,嚴重破壞大自然。接触到彩繪玛尼石的水,不但得不到加持,反而深受其害,因為顏料污染自己,更污染腐蝕養育我們的土地,山水。饮用此水的一切生命,將會得病,不會获得加持利益解脱。動用石頭更是不好,人家有人家的地方,讓其自然生存。你們還往人家身上刻畫東西,真是太殘酷,毫無人性!愛護大自然才是最好的加持,會獲得利益解脱。
回复 yagare20 2017-3-1 12:02
在当前全球一体化、文化多元化的格局中,不同国家、不同民族、不同宗教、不同人群都应该以谋发展为共识,和平相处,共同创造人与人、人与自然、人与社会和谐共存的世界。
ཚེ་རིང་ལོ་བརྒྱ་རྒན་ལགས།
回复 WANMACAO 2017-3-9 17:30
  
回复 华锐哇嘉木措 2017-4-5 07:44
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-10-20 15:00 , Processed in 0.296291 second(s), 23 queries .

返回顶部