日志

吐蕃人口史略考

热度 3已有 1527 次阅读2017-1-2 10:06 |个人分类:读史札记|系统分类:读书| 吐蕃人口

据王克撰写的《藏族人口史略考》记载:吐蕃从崛起到统一整个青藏高原过程中,随着其统治疆域的扩展,人口也逐渐增加。当时雅砻河谷的雅砻部落约有20万人口。松波之战统一苏毗后增加到40万人口,兼并统一东女国和羊同(象雄)后上升至100万(东女国30万,羊同20万)。唐贞观初统一党项、白兰诸设置朵康时人口达到160万。公元633635年征服吐谷浑后其人口升至170万。公元642年征服尼婆罗和悉立后其统治人口增加的270万(尼婆罗近80万,悉立约20万)唐朝和吐蕃大非川战役战领西域后增加到280万。占领勃律后上升到290万人口。这里面除尼婆罗和勃律之外,均为蕃人文化圈。这是公元7世纪的吐蕃人口数字。

强盛时期(即公元8世纪)吐蕃人口就大不一样了,据《五部遗教》和《中国通史简编》记载,单以本部四如统计:乌如将士7.03万,辖人口约100万;要如将士5.03万,辖人口70万;叶如将士5.03万,辖人口75万;如拉军人5.03万,辖区人口75.03万。根据这个数字推算,四大如加起来至少300万人口。再加上苏毗如、羊同如和朵康、安多地区,至少应该在六七百万左右。吐蕃鼎盛时期其统治的地方还有非蕃人地区,即尼婆罗、南诏、西突厥回纥、勃律等地区,加上这些地方人口,大概至少千万以上。牙含章的《西藏历史新篇章》说“吐蕃统治下的人口约有一千万”。

当然那个时代没有现在这样的人口统计手段,以上数字不一定准确。

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 trarabTB 2017-1-2 16:23
     老师扎西德勒~
回复 拉毛才旦 2017-1-4 17:31
拜读了
回复 丹正嘉的blog 2017-1-5 09:53
trarabTB:       老师扎西德勒~
谢谢关注,祝朋友在新的一年万事如意。
回复 丹正嘉的blog 2017-1-5 09:53
拉毛才旦: 拜读了
谢谢关注。吉祥如意。
回复 yagare20 2017-1-6 10:09
一千多年前的吐蕃人口约千万,为什么一千多年后藏族人口只有六百多万?人口学是一部科学性很强的一门学科,要求历朝历代的官方人口统计为依据,人口的多少可以顺时代统计,亦可以逆时代统计,从人口之发展史中可以了解一个民族的发展轨迹
回复 yagare20 2017-1-6 10:09
   一千多年前的吐蕃人口约千万,为什么一千多年后藏族人口只有六百多万?人口学是一部科学性很强的一门学科,要求历朝历代的官方人口统计为依据,人口的多少可以顺时代下推测统计,亦可以逆时代上推测统计,从人口之发展史中可以了解一个民族的发展轨迹。
回复 丹正嘉的blog 2017-3-19 09:50
战争是人口减少的主要原因之一,吐蕃瓦解后各地地方势力争夺地盘,征战数百年,宋朝镇压角厮罗政权、清朝大小金川战役、清朝时期的青海“罗卜藏旦增”事件、青海马家军的屠杀都是藏族人口减少的原因。藏区曾经出现过瘟疫,当然也是主要原因之一。医疗落后也是原因之一。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-26 23:52 , Processed in 0.031607 second(s), 22 queries .

返回顶部