日志

甘南散记——扎尕那美籍探险家、植物学家洛克住过的老宅

热度 5已有 1865 次阅读2016-8-28 10:47 |个人分类:甘南散记|系统分类:民俗| 探险家, 洛克

 

 

 扎尕那

 

扎尕那

上世纪20年代,美籍探险家、植物学家、摄影家受美国《美国国家地理杂志》等机构委派前来云南、甘南等地考察,1927年在迭部扎尕那村阿道家住了一年,对扎尕那植物及民俗风情进行了考察,收集了许多植物标本,也拍摄了许多民俗风情照片。据说《消失的地平线》作者就是洛克。今年6月下旬我去扎戛纳旅游,在乡上有关领导协助下专程参观了洛克故居,以下是我在洛克故居照片。这是一院100年前的传统藏族民居,二层小楼,楼下为马厩和储藏室,楼上是生活区。楼上室内装修相当讲究,全是柏木柏木木板装修。已经作为文物保护。
 

洛克在扎尕那简介

洛克简介
 

洛克拍摄的照片
 

 

洛克故居

 

洛克故居(独木梯)

 

故居室内

 

室内摆设(碗柜)

 

室内连炕灶

 

室内(灶)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 热巴人 2016-9-2 10:36
到底是洛克故居,还是他租借别人的故居?
回复 热巴人 2016-9-2 10:39
近年来藏区好多村,盖新房丢失了很多近百年的老房实在可惜。
扎戛纳怎么样不知道?
回复 热巴人 2016-9-2 10:44
1884年生于奥地利维也纳,1907年移居美国夏威夷檀香山,并在此成为植物群落专家。1911年进入夏威夷大学,主要从事植物学研究工作,建立了当地第一所植物标本馆,并在1911-1920年间担任馆长。1913年获得美国国籍[2]。

1920年离开夏威夷大学,启程前往亚洲进行探险考察[3]。

洛克的植物探索旅程启航于泰国、缅甸和印度阿萨姆地区,最初旨在找寻大风子树[4]。从1922年到1949年,“植物猎人”洛克在中国云南、四川、甘肃东南以及西藏东部度过了漫长的探险考察岁月,对当地植物群落、人文风俗等多个方面进行了深入考察,并将多种植物样本带回西方,今天位于波士顿南部的阿诺德植物园保留了许多这一时期采集的植物样本。

此后,洛克以丽江附近的村落为基地,对当地风土人情和动植物都进行了考察研究。这一时期的许多文章,都刊于国家地理杂志上。也正是这一时期的文章,激发了作家詹姆斯·希尔顿的创作灵感,完成了著名小说《消失的地平线》,成就了香格里拉的美丽传说。 1963年,为纪念洛克不畏艰辛长途探险的精神,以其远征者的形象建立户外防水包品牌LONGHIKER。 2009年3月,夏威夷大学将其植物标本馆命名为洛克馆,以示纪念。[3]
回复 热巴人 2016-9-2 10:49
如今藏区出现疯抢古代遗产的现象,比如传承人和传承地,争藏戏,格萨尔,龙头琴弹唱。洛克故居不要做成这样就好。尊重历史事实最为重要。
回复 丹正嘉的blog 2016-9-2 10:49
热巴人: 近年来藏区好多村,盖新房丢失了很多近百年的老房实在可惜。
扎戛纳怎么样不知道?
谢谢关注,确切地说是洛克曾经住过的老宅。扎尕那的传统民居还有一些,土木结构,恐怕保存不了多少年。扎尕那的王牌除了民俗文化,就是自然环境。祝您万事如意。
回复 热巴人 2016-9-2 14:15
实际上旅游的越多,环境破坏越严重。我记得云南搞了一个洛克故居。作为吸引游客,就像迪庆改名“香格里拉”也是旅游为目的,云南最早出卖本名而起洋名的老牌“香賘玛”了。
回复 ljh8520035 2016-9-2 16:21
分享了
回复 闹扎西 2016-9-2 22:25
美丽
回复 pari 2016-9-4 09:54
被圖伯特宗教人士和追隨者們讚揚的,圖伯特姑娘卓玛放生了6387只羊,說她“真是功德无量”。我認為,不是功德无量,而是非常糟糕的示範。是毀滅圖伯特的拙劣舉動。圖伯特姑娘卓玛只是前台人物,在後面策動的人們才是真正的罪人。消滅牧區,消滅牧民生活,消滅牧區傳統文化。牧區變農區,農區變沒區.

圖伯特宗教集團和俗人政權,一直是取與民,不給與民,不善管理社會和民眾。例如,牛羊販賣宰殺全部被回民包辦。虛偽人性,假慈善,使得圖伯特人民失去了很多生意,最糟糕的是失去的地盤。圖伯特人把牛羊交給回民宰殺,活生生的動物被他們毀滅,你們為啥不搭救,你們不是說眾生平等嗎?要珍愛一切生命嗎?

你們不是說回輪轉世,前世今生嗎?我要告許你們,這一輩子,我們是人,我們吃肉,是牛羊養活了我們圖伯特人。下一輩子,我們之中的好多人,會轉世成牛羊等等,那些走了的牛羊馬雞鳥等等,或許會轉世成人,我們回輪養活他們。

一些宗教首領和追隨者,大力倡導禁止肉食品,說是眾生平等,保護生命。我要問你們,植物也有感覺,生命,如果不吃肉,糧食,蔬菜,水果,你們要吃吧?這就證明,你們也照樣在危害生命。

且不說宇宙,因為宇宙浩瀚無垠,人類永遠也無法真正了解認識她,但是,人類生息的這個世界,人們所看到的,的的確確是以物養物,這是定律.如果在圖伯特放生所有牲畜,從明天開始不吃肉,當然沒有牛奶可喝.民眾的衣服,帳篷,鞋子,一切來自牛羊等等的畜產品,全部消失,圖伯特社會會怎樣?圖伯特人民怎麼辦?

“眾生平等”,“珍愛一切生命”。我要問,滿屋蚊子,蟑螂,老鼠,臭蟲,毒蠍,你們宗教人士和追隨者們怎麼生活?憐惜害蟲對嗎?
回复 给曼123 2016-11-7 11:23
热巴人: 近年来藏区好多村,盖新房丢失了很多近百年的老房实在可惜。
扎戛纳怎么样不知道?
扎尕那正在搞现代化建设,一整年没有进去了,也不知道被弄成了什么样子。见到成群结队的外地车队浩浩荡荡地进扎尕那,的确心痛。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-20 02:56 , Processed in 0.030834 second(s), 22 queries .

返回顶部