日志

(转帖)宗教与迷信的区别

热度 3已有 880 次阅读2015-8-6 10:26 |个人分类:民俗文化|系统分类:民俗| 宗教, 迷信

宗教与封建迷信的区别

一、产生的来源不同

封建迷信来自民间,涉及民间的习惯、民间的传说、民间的理想、民间的愿望。而宗教的产生有其历史、教主及教义,既有产生的历史根源,又有道理可讲,有理论基础。宗教有教规,就是在行为上有所遵循,有所约束,大都是劝人为善;另外还有教团,是有组织的。
宗教,不管是佛教、天主教、基督教、伊斯兰教,还是道教,在净化人心方面都能起到良好的作用。
二、内容不同
迷信是什么呢?迷信是宣传神权,借鬼神附身,借神敛财。具体讲就是相信鬼神、占卜、扶乩、预言天书这些东西,这往往就带了一定的神权思想。本来人生了病需要吃药,佛家讲,有医药可以治病,迷信却往往让人不吃药,使人们受到很多损害。相面、算命、预言天书、跳神扶乩等等,都属于迷信,它使人们在鬼神中、命运中不能摆脱。
宗教是以劝善止恶为主,有其教史(历史)、教义、教规、教团,发生的作用是劝人止恶为善,这样对社会的稳定就有一定好处。而迷信就是以神权、以各种不可知的东西来愚弄人们,从中渔利,使人们受到损害。
所以说宗教与迷信有极大的区别,不能混为一谈。
三、与哲学的关系
宗教与哲学有关系,迷信与哲学完全没有关系,因为迷信是说不出什么道理来的。宗教可以说自己做主,当然其中唯神论的也有,但是这个方向还是很好。迷信则是自己完全不能做主,赋予神权,迷信神权,自己完全不能主宰自己,这是极大的区别。迷信一般来讲得不到政府支持,中国现在提倡五大宗教,发扬五大宗教,而迷信却是要取缔的。
四、与邪教的区别
但是迷信也不是邪教。邪教完全以神我,发扬神我,以此来愚弄人。神我之说在印度就是婆罗门教,崇拜梵天,以神权来主宰,被佛教视为外道。中国过去的“法---轮----功”,就说自己是神,自己是主宰,能支配一切。这个是很荒唐的,引人入邪,害人不浅。这个为害的程度比迷信还大。所以,宗教与迷信、邪教是有区别的。可以多看有关资料作一下参考,大体区别即是如此。
、佛教的特点
佛教既不是迷信,也不是一般意义上的宗教,更不是邪教。邪教讲神我,佛教讲无我。一般宗教讲万能的上帝,讲神权;佛家讲因果,能自己做主,自己创造。哲学讲内心思辨;佛家讲实践,心物一体,又有不同。
科学方面呢,是倾向于物质以及在物质上的研究。佛法讲心物总和,讲心就有物,讲物就有心;讲中道实相,所以与科学也有所不同。
上个世纪初曾经有个争辩,一派认为“佛教非宗教、非科学、非哲学”;另一派认为“佛教亦宗教、亦科学、亦哲学”,这两派都有理由。“佛教非宗教、非科学。”为何非宗教?宗教讲神权,不管是上帝也好,梵天也好,神我也好,都是归于神权,而佛教不是!为何非科学?科学崇尚物质,以人为本;佛法是总和观点,人与自然、社会是连成一体的,故非科学。为何非哲学?哲学是形而上学的,欠实践;而佛法讲究实际,注重实践,理论与实践相结合。
“佛教亦宗教、亦科学、亦哲学。”从信仰方面来讲,佛教有历史,既然信,就要崇拜三宝,在这一点上佛教与宗教相似。佛教亦科学,因为佛法讲逻辑,讲因明,讲实证,与科学的求证方式接近。佛教亦哲学,佛学在思维方面注重思维的形式,讲现量、比量等等,这与哲学相类似。
(文章来源:韩景怀的搜狐博客2015—08—06)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 明珠 2015-8-6 21:14
学习了老师!并祝安康!
回复 pwj123 2015-8-8 21:38
受教       老师
回复 岁月无痕 2015-8-13 09:48
您好!前一阵回老家,组织和参加“章嘉故里行”藏文化考察活动,刚刚回蓉。很遗憾,您等几位章嘉故里人、老同志没有能够参加。活动很顺利,消息以及相关文章已见藏人文化网,“动态”和“专辑”拦下,还望您览阅和指导。
回复 丹正嘉的blog 2015-8-13 16:27
岁月无痕: 您好!前一阵回老家,组织和参加“章嘉故里行”藏文化考察活动,刚刚回蓉。很遗憾,您等几位章嘉故里人、老同志没有能够参加。活动很顺利,消息以及相关文章已见 ...
章嘉故里行,是个很有意义的活动,可惜我未能参加。活动的照片及文章已经看到了。华锐名人中章嘉活佛最为杰出,为加强藏区与朝廷的关系、处理朝廷与蒙古的关系做出了重大贡献,应该进一步研究和弘扬。
回复 岁月无痕 2015-8-14 08:16
丹正嘉的blog: 章嘉故里行,是个很有意义的活动,可惜我未能参加。活动的照片及文章已经看到了。华锐名人中章嘉活佛最为杰出,为加强藏区与朝廷的关系、处理朝廷与蒙古的关系做 ...
没错。章嘉一生致力于多民族国家统一,蒙藏地区团结稳定,身居要职,发挥了他人无可替代的作用,居功至伟。这是华锐一大闪耀的名片,也是整个藏区独一无二名人。我们希望通过这些活动,能够引起地方政府以及他的故里人的关注。宣传功绩、弘扬精神,让后人记住。要是在其他地方,这样的伟人早已包装打造得人人皆知,地方名气大增。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-11 05:45 , Processed in 0.061979 second(s), 22 queries .

返回顶部