日志

转帖:犹太教 世界经济版图中的奇葩

热度 2已有 373 次阅读2015-7-10 10:31 |个人分类:世界民族|系统分类:文化| 世界经济, 犹太教



犹太教,世界经济版图中的奇葩    

           关于世界经济版图,有多种划分法:政治的、地缘的、历史的、民族的、强弱的等等。不过似乎很少有人从文化,尤其是从宗教来对世界经济版图做个鸟瞰。实际上,如果我们真地方从这个角度入眼看世界版图,倒或许真能“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”地产生奇异的观感呢。大致说来,信奉新教的英国,爱尔兰,德国,荷兰,北欧五国以及美国、加拿大等国家在世界经济中一枝独秀,前程远大;而信奉天主教的意大利,法国,比利时、卢森堡,奥地利,爱尔兰,波兰,捷克、匈牙利这些国家,在经济上就稍逊一头,难以跟新教国家齐头并进;信奉伊斯兰教阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、阿富汗、阿联酋、也门、阿曼、阿塞拜疆、埃及、巴勒斯坦等等国家,在经济上就更乏善可陈——似乎,宗教跟经济有一种剪不断理还乱的关系,那么这究竟是一种什么样的关系呢?我们不妨先从比较特殊的犹太教国家说起。

         世界上信奉犹太教的国家不多:除了上古的希伯来人国家,中世纪的可萨王国,就只剩下今天的以色列了。然而,就是这样一个似乎不起眼的国家,在经济上却让人刮目相看。 50多年来,土地贫瘠、资源短缺的以色列,坚持走科技强国之路,重视教育和人才的培养,使经济得以较快发展,1999年人均国民生产总值高达1. 6万美元。以色列高新技术产业发展举世瞩目,特别是在电子、通讯、计算机软件、医疗器械、生物技术工程、农业以及航空等方面拥有先进的技术和优势。以色列地处沙漠地带边缘,水资源匮乏。严重缺水使以色列在农业方面形成了特有的滴灌节水技术,充分利用现有水资源,将大片沙漠变成了绿洲。不足总人口5%的农民不仅养活了国民,还大量出口优质水果、蔬菜、花卉和棉花等。以色列被视为是中东地区里经济发展、商业自由、新闻自由、和整体人类发展度最高的国家。以色列人口700万,天然资源屈指可数,而且敌国环伺,却能突破逆境,成为全球经济重镇,2003年以来每年经济成长率5%。全球顶尖企业,包括英特尔、IBM、微软、惠普、雅虎、Google、升阳微系统,在以色列都有研发中心。在那斯达克挂牌的以色列企业数目仅次於美国,超过75家,包括全球最大学名药厂Teva,和以色列最大企业、全球网路保全产品巨擘Check Point软体科技公司,以及著名的国防承包商Elbit系统。

        犹太民族是个充满争议与魅力的民族,作为一个民族,犹太人在没有共同地域,丧失国土近二千年的历史长河中,虽然语言变了,种族构成复杂化了,但他们却没有被其他民族所同化,仍然保持了民族的完整性,这在人类历史上不能不说是个奇迹。另外,一个没有国土又虔诚地敬奉着上帝的民族却能够为人类的文化发展做出突出贡献,同样,也为人们所注目。同时,犹太人中出现了许多知名的学者和科学家,如爱因斯坦、马克思等,可以说犹太民族为人类社会的发展做出了巨大的贡献。在近代,犹太民族经历了大屠杀的洗礼与最终的建国,随着是不断的战火……犹太人的商业头脑为世人所称颂,在世界首富美国,有一种说法是“美国人的钱装在犹太人的口袋里。”犹太总人口仅一千四百余万,这与其拥有的巨大财富极不成比例。此现象原因很多,但犹太教在其中发挥的作用是至关重要的。产生发展于民族的漂泊流离之中,个性极其鲜明的犹太教是犹太文化的核心,它构建了犹太心理,塑造了犹太性格,形成了犹太传统,教化培育了犹太子民。犹太商人赖以叱咤商海的经营理念和行为方式,如执着自信、稳健理性、恪守约法、巧于投机、善于学习、以儒行商等,都可在犹太文化,尤其是犹太教中可追本溯源。我们不妨仔细看看犹太教对以色列经济究竟有哪些影响。

           首先是以犹太教为核心的契约观念的影响。《圣经旧约》中的“约”是上帝和人立下的契约,人与上帝的关系是一种“契约”关系。作为约定,犹太人认为,他们是在履行上帝和他们的契约,所以他们按“约”去做,这样,上帝也会履行约定,降福给他们。《圣经旧约》中多次提到犹太人和上帝签约的事,说明犹太人和耶和华神的关系是一种契约关系,而且这种契约应该有一种确实的标志,那就是所有的犹太男子都要行割礼。“神对亚伯拉罕说:‘你和你的后裔必世世代代遵守我的约。你们所有的男子都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的,你们都要受割礼,这就是我与你们立约的证据。你们世世代代的男子无论是家生的,是在你的后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼,你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就在你们肉体上,作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因为他背了我的约。’”犹太人视自己为契约之民,并且把这种精神带到经商的过程中。“既然契约是和上帝的约定,那么每一次立约就意味着指天发誓,决不反悔。若毁约,就是亵渎了上帝的神圣”犹太人在被剥夺土地所有的权利的时候,他们被迫从事经商,正是因为他们从不毁约的精神为他们在经济领域赢得了声誉,正是这份声誉,吸引着更多的人和他们做生意。

        其次,只有一个神下的人人平等的精神。在犹太教里只有上帝耶和华一个神,犹太人再与上帝签完契约后,只要每个人都履行了契约,那么神赐福给每个人是同样的。经济交易中,所有的市场主体身份是平等的,他们平等的在履行与上帝的契约,因此,犹太人看来,他们的所得是自己契约履行的结果,而大家都履行了契约,那么上帝赐福给每个人都是一样的。因此,犹太人在经商过程中,公平参与的精神使得他们能与各个市场竞争者保持良好的竞争关系。公平竞争是现代市场经济的客观要求,遵守市场的游戏规则,使得犹太人如鱼得水,很快地被市场所承认。这一点可从美国财富的所有者很大一部分是犹太人可以证明。

         再次,犹太传统文化中的理性主义精神。犹太人所信仰的唯一神——耶和华,他是万物万事的创造者和主宰者,他至真至善至美,他是无限和绝对,超越时空,全知全能。“唯一神观念的产生一方面是宗教对世俗社会权力集中的反映,同时也是人的抽象思维、理性思维发展的结晶。在犹太教和基督教中上帝是一种理性的意象,是人的理性的自我放大,上帝作为唯一神是绝对、无限,是对世界最高的、最抽象的概括,是人类理性的象征,是人追求具体的、暂时的、变动的事物之后的抽象的、永恒的、不变的、本质的、决定性因素的结果,从这个意义上说犹太人的上帝意象和毕达哥拉斯的数、柏拉图的理念、康德的自在之物、黑格尔的绝对精神一样都是人类理性智慧的高度结晶。” 对唯一神的理性崇拜塑造了犹太人的理性主义精神,他们的神是理性的化身,而不单单是作为神而为神。犹太文化中的这种理性的精神,深刻影响了犹太人从事商业的思维,使他们很明确地知道自己该做什么才能达到自己的目的,是不会做没有经济利益的事情的。另外,这种理性主义精神,也使得犹太人更加注重科技进步对经济进步的促进作用。这一点可以从以色列建国后,以科技产业为主拉动整个经济现象可以得到验证。另外,在科技界犹太人的贡献层出不穷,其诺贝尔经济学奖获得这是其他民族的三倍。

        再其次,犹太文化中的法律精神。法律精神和契约精神是相一致的,在与神立完契约后,就必须严格服从神的意志。而犹太人则把法律的规定看作是神的意志的体现。其中最典型的就是摩西十戒,这就是最原始的法律意义的约束,在以后的千年发展中,犹太人对他们的法律式的教义做了进一步的完善,使得教义的规定合乎时代的要求,甚至达到一个更高的水平。犹太人强烈而明确的法律观念,是他们在商业领域出类拔萃的前提。犹太人在历史长期被迫害,他们没有基本的生产资料—土地,商业是他们的唯一选择,然而,作为商业的经济模式,实际的物质利益的冲突是不可避免的,运用法律这一强有利的调节模式,可以保证犹太人的自身利益。现代市场经济是个法制的市场经济,一贯的对法律的重视意识,使得犹太人在保护自身利益方面更加富有优势。值得一提的还有犹太教中的坚韧精神。犹太人古称希伯莱人,大约在3000年以前,他们就在迦南(现在的巴勒斯坦)创立了自己的文明。迦南地处欧、亚、非三大洲的交汇处,是人类古老文明的发祥地之一,四周强悍民族林立,亚述人、巴比伦人、埃及人、波斯人、马其顿人、罗马人等等,强悍的民族多次使用暴力打破和平的秩序,毁灭犹太人的文明成果,使犹太人沦为奴隶。公元前一世纪,罗马人征服犹太人,把大多数犹太人流散到世界各地,将他们逼上流浪的征程,近两千年失却故国,处于“客民”的角色,受尽了歧视、凌辱和迫害,直到1948年得以重建以色列王国。在这段历史中,犹太文化为流散中的犹太人,尤其是为蒙受苦难、遭受迫害的犹太人,提供着强大的精神支撑:使他们的灵魂得以慰藉,并在苦难中不断追求道德的完善,保持昂扬的精神状态,把各种苦难都看作是上帝的惩罚,是在替其他民族受难,同时也是一种赎罪的过程,等待着救世主弥赛亚把他们救出苦海。”忍辱负重的生活经历,使得犹太人在风云变幻扑朔迷离的商海沉浮中比一般人更能承受住各方面的压力。在坚韧的犹太文化影响下,犹太人不仅在经济商业中获得了巨大成就,同样也为他们在其他领域取得辉煌成果奠定了基石。

            最后,犹太文化的务实精神和学习精神。犹太教很好地把对未来的追求即对神的信仰和对现世的幸福结合起来,而不是像佛教基督教等其他教让人们寄托理想于死后的天堂,犹太教认为现世是神让人们幸福的领域。《旧约圣经》第五章所言“我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处。因为这是他的分。” “整本《圣经》,列出了农、牧、渔、猎方面的分工和活动,相当丰富。犹太教经典,不单是法律意义上的约束,甚至告诉了人们如何去劳作,如何去管理上帝交付给他们的财产,既懂得如何信奉神又懂得如何在现世获得幸福,成为犹太文化中勉励人们辛勤劳动,创造财富的源泉。几千年的文化传承,犹太人在很好的保护自身文化的同时,受益于本民族文化的影响也越大,使得犹太人在人类历史上创造了一个又一个奇迹。在学习精神方面,犹太文化是以犹太教为核心的文化,在千年的发展中,犹太人始终如一的保持了犹太教的核心,因此犹太文化是有闭合性的,但是在外层,犹太民族是历史上迁徙最为频繁的民族,在与各种文化交流及冲突中,犹太文化学习了先进的一面。近代以来,随着科技革命的兴起与教育的发展,犹太人突然发现他们正面临一种不可忽视的新知识的挑战。如果犹太文化想在精神方面继续得到尊重,那么,就必须把现代哲学纳入他们的有关上帝、世界、理性及人的本质等问题的思考之中,就必须使犹太人广泛吸取传统之外的新知识,投身于现代化的洪流之中。犹太文化中这种学习的精神,是适应知识爆炸时代对人才文化发展要求的。通过学习,犹太民族整体文化素质得到提高,为他们在经济及其他领域获得成功提供了保障。

        阿巴·埃班1955年在圣母大学的演讲中曾说过这样一段话:“从以色列的建国中我们可以看到人类精神无可战胜的力量,而这一总体进程中的许多具体行为,也揭示了同样的主题。这里,最生动的例子无过于犹太人的移民运动。这些移民来自不同的犹太共同体,它们分布在世界各地,在物质生活方面差异极大,比如,他们的社会、经济、政治、语言背景毫无共同之处,只有在精神的归属上才存在着一致和团结的纽带。这里,我们再次看到了一个让人信服的试验,它所比较的正是物质和信仰相对力量的强弱:如果物质因素是决定作用,那么,各种分裂、疏远的倾向就会占据上风;而精神的统一则需要为自己找到立足之地,需要克服各种物质方面的离心力量所造成的累加效果。最终,精神胜利了,成千上万的犹太人用自己的移民响应了以色列国家的号召,这一事实证明,统一压倒了分裂,它所需要的条件就是,只要这种统一是在精神方面,而分裂只是物质上的。”毋庸置疑,这种精神便是犹太教的真实写照。

       (文章来源:信力建2013年的文章,有删节)
 

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 岁月无痕 2015-7-11 07:52
没错,犹太人的确是很优秀的。犹太人虽说数量不多,但在世界上有一定影响。犹太人历经磨难,是个打不垮,拖不烂的民族,非常令人钦佩。犹太人有智慧,善于经商,能赚钱也是公认的。二战爆发后,在中国上海的犹太人曾得到过中国人的庇护和救助。为此,犹太人心存感激,知恩图报。这些年来,以色列总是设法在军事技术上给于中国以援助。节水农业他们搞得很好,也给于中国指导。我们去观摩学习以色列节水农业的人不少,走一趟回来,感触很深。
回复 丹正嘉的blog 2015-7-11 10:01
岁月无痕: 没错,犹太人的确是很优秀的。犹太人虽说数量不多,但在世界上有一定影响。犹太人历经磨难,是个打不垮,拖不烂的民族,非常令人钦佩。犹太人有智慧,善于经商, ...
,犹太人在丧失国土近二千年的历史长河中,虽然语言变了,种族构成复杂化了,但他们却没有被其他民族所同化,仍然保持了民族的完整性,这在人类历史上不能不说是个奇迹。究其原因,宗教无疑起到了关键的作用,其核心价值观主要源自这个民族的宗教。美国的宪法许多条款是依照新教的理念制定的,以色列人将宗教精神与法律、道德规范结合,与政治结合,值得研究。
回复 华锐哇嘉木措 2015-7-11 12:32
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-24 04:44 , Processed in 0.027700 second(s), 22 queries .

返回顶部